Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Волчий билет


  1. #1
    Ефрейтор
    Регистрация
    19.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    58
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 46 раз(а) в 25 сообщениях

    По умолчанию Волчий билет

    Почему-то военный билет, полученный не служившим в армии гражданином, некоторые стали называть "волчьим билетом". Для меня это новость.
    Вот что по этому поводу считает "Википедия":
    Волчий билет

    Волчий билет («волчий паспорт» или «волчий аттестат») — документ, паспорт с отметками, свидетельствующими о неблагонадежности его обладателя и лишающий его каких-либо гражданских прав. Позднее, в более широком смысле, — отрицательные, компрометирующие характеристики, отмеченные в документах (в личном деле, в трудовой книжке, справках и т.п.), не дающие дальнейшей возможности получения хорошей работы, должности или других благ (есть выражение «выгнать с волчьим билетом»).

    Происхождение термина
    По одной из версий термин «волчий билет» произошел от прозвища обитателей ночлежного дома «Сухой овраг», который находился между Хитровской площадью и Свиньинским переулком в Москве: этих ночлежников называли «волки Сухого оврага». Среди них было множество мелких уголовников, нищих и административно высланных, то есть лиц, обладавших «волчьими паспортами» — документами, по которым нельзя было жить в Москве.

    Применительно к осужденным по уголовным или политическим делам
    «Волчьим билетом» называли полугодовую отсрочку, которую получали приговоренные к ссылке преступники. Также «волчий билет» — это запрет на проживание в определенных городах (Санкт-Петербурге, Москве и др.).

    Применительно к лицу, совершившему проступок
    «Волчий билет» выдавался служащим, в том числе офицерам, совершившим деяние, порочащее честь учреждения (полка и пр.). В данном случае имелся в виду запрет на поступление на государственную службу. «Волчьим билетом» могли «наградить» члена клуба или иной организации — например, за неуплату долга: тогда провинившийся лишался членского билета без права его восстановления.

    Применительно к учащимся
    Учащиеся гимназий и университетов, получившие «волчий билет», не могли продолжить образование в казенном учебном заведении. Обычно «волчий билет» выдавался за совершение хулиганского поступка или за участие в антиправительственных митингах, собраниях и пр. Собственно говоря, никакой билет не выдавался. Педагогический совет гимназии принимал решение о самом тяжком дисциплинарном наказании для учащихся — исключении без права поступления в любые другие казенные учебные заведения; это решение затем утверждалось министром просвещения и о нем извещались другие учебные заведения. Если учащийся желал, ему выдавали справку о прослушании курса, в который и было записано, что у него нет права поступления в учебные заведения.

    В некоторых случаях ученики сознательно шли на получение «волчьего билета» в силу традиции. Например, если гимназисты стремились избавиться от неугодного преподавателя.

    «…для приведения в исполнение приговора класса выбирался ученик, все равно подлежащий исключению в силу суммы совершенных им правонарушений и по невозможности для него продолжать пребывание в гимназии из-за достижения им предельного возраста. Таких учеников в каждом классе было несколько, по преимуществу из пансионеров. Эти, обреченные на получение „волчьего паспорта“, то есть свидетельства, по которому они не могли, будучи исключены, поступить в какое-нибудь другое казенное учебное заведение, являли собой ужасное зрелище. Нечёсанные, немытые, неряшливо одетые, курившие и пившие водку даже во время уроков, они были кандидатами „дна“. На одного из них падал жребий привести в исполнение приговор. Экзекуция производилась так: ученик ждал, когда приговоренный учитель вызовет его для ответа. Урока он, конечно, не знал, а на замечание учителя возражал резко и провокационно. Учитель выходил из себя и начинал грубо его обрывать. Тогда ученик давал ему пощечину. Никто из класса не поднимался на защиту учителя, и ему оставалось только уйти и донести директору о происшедшем. Являлся инспектор в сопровождении классного надзирателя, и виновный отправлялся в карцер, откуда он выходил только для того, чтобы навсегда покинуть гимназию. Начальство прекрасно знало, что экзекуция была произведена по постановлению всего класса, но, не имея тому доказательств, не могло применить к классу дисциплинарных мер. <…> учителя мы больше не видели». — Александр Давыдов «Воспоминания. 1881—1955»

    Источники
    В. Гиляровский «Москва и москвичи»
    А. Давыдов «Воспоминания. 1881—1955», Париж, 1982
    Михельсон М. И. Русская мысль и речь: Свое и чужое: Опыт русской фразеологии: Сборник образных слов и иносказаний: В 2 т., Спб., 1903
    «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова

    Пример волчьего билета: школьная характеристика С. С. Курмаева (1959)

  2. Этот пользователь поблагодарил Йоссариан за это полезное сообщение:

    Vetka (13.02.2011)

  3. #2
    Полковник
    Регистрация
    05.10.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,514
    Поблагодарить
    1,139
    Поблагодарили 2,137 раз(а) в 826 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Re: Волчий билет

    Цитата Сообщение от Йоссариан Посмотреть сообщение
    некоторые стали называть "волчьим билетом"

    для некоторых все волчее,если не служил) зависть такая штука....

  4. #3
    Капитан

    Регистрация
    07.10.2010
    Адрес
    РСФСР
    Сообщений
    789
    Поблагодарить
    121
    Поблагодарили 474 раз(а) в 226 сообщениях

    По умолчанию Re: Волчий билет

    У нас получивших военный билет без службы называли "белобилетниками". Почему так, наверно разъяснять не надо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru