Три лучше, чем пять? ("Наше время", Якутск)


Приближается день, отмеченный в календаре красным пятнышком: День защитника Отечества. Советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России и некоторых странах СНГ. Неофициально — день мужчин


Впервые этот праздник отмечался в годовщину декрета Совета Народных Комиссаров об образовании Красной Армии, в 1919 году. Потом о нем забыли — и вспомнили в 1922-м. Он отмечался как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». Во времена СССР назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. И вот сейчас — День защитника Отечества. С 2002 года является нерабочим днем.

Много было различных трактовок и обоснований даты этого праздника. Сам народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника. В опубликованной 5 марта 1933 года в «Правде» статье «15 лет Красной Армии» он писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Может быть, это как–то наложило отпечаток и на современную армию? В смысле — «довольно случайный и труднообъяснимый характер». Обилие предложений, направленных на реформирование армии, поражает. Недавно в Госдуму был внесен законопроект, в котором изменяются сроки призывной кампании. Авторы документа предлагают продлить весенний призыв в армию на все лето — до 31 августа и сократить осенний на один месяц — с 1 ноября по 31 декабря. Кроме того, службу могут увеличить почти до полутора лет, предлагая сроки «дембельского приказа» продлить до пяти месяцев.

Сторонники такой инициативы связывают это с проблемами военно-профессиональной подготовки, когда рядовые пять месяцев сидят за партой в учебных подразделениях и примерно столько же времени служат в линейных частях. Удлинение срока призыва, по мнению авторов поправок, позволит разбить учебный процесс в армии на три периода. А за счет интенсивной учебы и ее сокращения до трех месяцев увеличится время на саму службу.

Противники такой инициативы приводят свои доводы и уверяют, что если эти предложения будут одобрены, военкоматы получат возможность препровождать в армию выпускников вузов сразу же после получения дипломов, лишая их шансов поступить в аспирантуру. Некоторые полагают: тут расчет на то, чтобы забрать ребят, которые только что окончили школу — и тем самым как бы незаметно отнимают у них конституционное право на образование. Отслужив год, парень возвратится в августе следующего года. Будут ли действительны оценки ЕГЭ годичной давности? Успеет ли он подать документы в вуз?

Недавно Германия отказалась от призыва в армию и полностью перешла на профессиональную службу. Европа давно уже действует по схеме профессиональных армий, как и США. Мы же по-прежнему остаемся с призывом и не можем позволить себе то, что могут западные страны. Начиная с 2004 года, Минобороны приступило к внедрению федеральной целевой программы поэтапного перевода Вооруженных Сил на контрактную основу. Но этот переход не дает тех результатов, которые ожидали. Пока для контрактников не смогли сделать службу привлекательной. Не идут они на те деньги и на те социально-бытовые условия, которые им предлагают.

Формировать призывные команды с каждым годом все труднее. К примеру, каждого третьего новобранца приходится освобождать от службы из-за серьезной болезни. Большую тревогу у военных вызывает разрастающаяся армия «уклонистов». Многие, чтобы не расписываться за повестку из военкомата, бегут из дома или не являются на сборные пункты. Свой процент в когорту «уклонистов» вносит и Ростовская область, об этом говорил военный комиссар области Анатолий Трушин.

— Сложнее стало призывать — скрывать не буду, — признался Анатолий Петрович. — Ресурсов теперь мало. Еще недавно мы по 10 тысяч призывали. Так, если брать впервые поставленных на воинский учет, то их за последние пять лет стало в 1,5 раза меньше. Сказывается демографическая «яма».

Идеи по изменению системы призыва возникли не от хорошей жизни. На областном призывном пункте Батайска в разговорах с «покупателями» (офицерами, приехавшими за пополнением в свои части) неоднократно слышал, что год службы — слишком мало: «Только чему-то научатся, а тут и срок заканчивается». Но вернуться к двухгодичной службе по политическим соображениям уже невозможно (по крайней мере, до новых президентских выборов).

Сложно понять арифметику тех, кто выдвигает предложение об удлинении срока призыва и уверяет, что это — для сокращения срока пребывания в учебных центрах. Неужели за три месяца «интенсивной учебы» можно будет вбить знаний больше, чем за пять? Не читали они Михаила Жванецкого, у которого за пять лучше, чем за три. Из-за бездумной ставки исключительно на принуждение при формировании Вооруженных Сил страна может получить не ту армию, на которую рассчитывает
http://rus.ruvr.ru/2011/02/09/43508437.html