Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Когда началась дедовщина в армии


  1. #1
    Подполковник
    Регистрация
    11.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,372
    Поблагодарить
    149
    Поблагодарили 1,312 раз(а) в 584 сообщениях
    Записей в дневнике
    19

    Icon 47 Когда началась дедовщина в армии

    Дедовщина в Российской армии в той или иной мере была всегда в обозримом прошлом. Для подтверждения этих слов можно обратиться к классику советской прозы:

    В третьем ряду головного взвода ехал Митька Коршунов с Иванковым Михаилом, казаком с хутора Каргина Вешенской станицы, и усть-хоперцем Козьмой Крючковым. Мордатый, широкий в плечах Иванков молчал, Крючков, по прозвищу «Верблюд», чуть рябоватый, сутулый казак, придирался к Митьке.

    Крючков был «старый» казак, то есть дослуживавший последний год действительной, и по неписаным законам полка имел право, как и всякий «старый» казак, гонять молодых, вымуштровывать, за всякую пустяковину ввалить пряжек. Было установлено так: провинившемуся казаку призыва 1913 года — тринадцать пряжек, 1914 года — четырнадцать. Вахмистры и офицеры поощряли такой порядок, считая, что этим внедряется в казака понятие о почитании старших не только по чину, но и по возрасту.


    М.А. Шолохов «Тихий Дон», книга первая, часть третья, глава 7


    Понятное дело, что такой четко выработанной системы неуставных взаимоотношений, как в наши дни, в царское время конечно не было, но право старослужащих "гонять" новобранцев было неоспоримо и тогда. Просто воспринималось видимо такое положение вещей совершенно естественным и обычным. По крайней мере классик упоминает о подобных вещах так - мимоходом.

    Другой источник:

    В Николаевском училище, куда в стародавние времена любил наезжать строгий государь Николай I, юнкера подразделялись на эскадрон и сотню. Из эскадрона выходили офицерами в регулярную кавалерию. Из сотни — в казачью конницу. Между сотней и эскадроном существовал известный антагонизм. Самый свирепый «цук» (издевательство старших над младшими - авт.) царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция...


    Трубецкой В. С. «Записки кирасира»


    Существует версия, что причиной гибели поэта Михаила Юрьевича Лермонтова были такие вот «неуставные отношения». Лермонтов был одним из первых воспитанников Николаевского кавалерийского училища (поступил туда в 1832 году), а человек, убивший его на дуэли - Мартынов был однокашником Лермонтова по Николаевскому училищу, но учился он на курс младше. Дожив до старости, Мартынов описал некоторые события того времени, относящиеся к Лермонтову, в своей рукописи «Моя исповедь»...

    После революции 1917 года и гражданской войны в армейской системе России (а позднее СССР), произошла мощная перезагрузка. Начиная с 1917 года и по 1945-й красная армия либо воевала, либо была на грани войны и готовилась к ней. До самой смерти Сталина (1953г), который «построил» все гражданское общество, не говоря уж об армии, о дедовщине, как о каком-то массовом или системном явлении, не было слышно ничего.

    Единичные случаи конечно имели место:

    Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-ой дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны.

    Понятное дело, что такие меры наказания распространению дедовщины в Красной армии не способствовали, и после нескольких подобных случаев отношения между военнослужащими нормализовались на долгое время.

    Первые серьезные упоминания о дедовщине в советской армии, как о массовом явлении, принято относить к 1967 году, так-как в этом году срок армейской службы сократился с трех лет до двух. Свое недовольство таким положением вещей солдаты, дослуживающие последний год, выплеснули на новобранцев, а дальше пошло поехало. Толчок был дан - новобранцы того призыва, помня отношение к себе «стариков», в свою очередь отыгрались на «молодых» - и система неуставных отношений заработала, постепенно набирая обороты.

    В то же время сокращение срока службы подразумевало под собой существенное увеличение количества призывников, а демографические проблемы послевоенного периода давали о себе знать ощутимо. Поэтому на заседании политбюро было принято решение призывать в армию людей с уголовным прошлым, что резко изменило в худшую сторону внутреннюю армейскую жизнь.

    Совокупность этих двух факторов, а также общие ослабление дисциплины, присущей сталинскому периоду правления, и дали тот толчок создания неуставной армейской иерархии, которая со временем только укреплялась и принимала все более жестокие формы

  2. #2
    Майор

    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    Татарстан
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,167
    Поблагодарить
    64
    Поблагодарили 255 раз(а) в 153 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Дедовщина стара как мир. Она есть не только в армии но и в любом обществе. Старые как правило ненавидят молодых, не понимают и не принимают их взглядов. Поколение, выросшее в СССР тоже притесняет тех, кто вырос после перестройки и в 2000-х. Старший обижает младшего, сильный слабого, все идет с детсада. Это есть и дикой природе.
    Моя история http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=71822
    ...Так зачем же нам с тобой жениться слышишь зёма
    Если девушка дешевле водки...


    Ура товарищи! Я 5 лет на форуме! Круглая как говорится дата!

  3. #3
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Господа!
    Не забывайте об одном факторе: младший командный состав.
    Превосходно обученный учить и руководить личным составом, способный принимать решения без офицеров, авторитетный для всего(независимо от срока службы) рядового состава, младший комсостав необходим для того, чтобы не было дедовщины.
    В 1968 г. были ликвидированы полковые школы младших командиров, и сержантов начали готовить в учебных дивизиях. Полковые школы имели ряд существенных преимуществ, они отвечали требованиям индивидуального подбора. Кандидатов в сержанты отбирали через некоторое время после прибытия молодого пополнения и его адаптации в новых условиях. Не прерывалась связь будущего командира со своим подразделением. В казарму сержант приходил уже признанным лидером. После ликвидации полковых школ сержантский состав потерял всякое влияние в казарме.
    Если сравнивать с армиями западных стран, то прослеживается существенная разница - перенасыщенность офицерами и полное отсутствие профессионального сержантского и унтер-офицерского состава. В американской армии сержант - это немалая власть и это профи. И именно на нем лежит львиная доля обязанностей по поддержанию дисциплины. В нашей - такой же солдат-срочник, только с лишней лычкой. Вовсе не факт, что эта лычка придаст ему авторитет в среде таких же 20-летних. В прежней СА (первых послевоенных лет) это хотя бы частично компенсировалось наличием "старорежимного старшины" - вспомните, например, культовый фильм "А зори здесь тихие". Теперь такие старшины вымерли как мамонты. Планировалось, что эту роль на себя возьмут прапорщики, но на практике прапоры это чуть ли не поголовно хозяйственники в частях. Однако природа не терпит пустоты - место профи-сержантов и старшин заняли "деды". Но дедовская власть имеет одну существенную особенность - она насквозь неофициальна и посему в большей степени подвержена злоупотреблениям - тем более, что поддержание дисциплины для дедушек побочная задача, хоть и связанная с их благополучием.
    http://www.situation.ru/app/rs/mater...m#_Toc16421114

  4. #4
    Капитан

    Регистрация
    23.06.2007
    Адрес
    Питер
    Возраст
    31
    Сообщений
    665
    Поблагодарить
    10
    Поблагодарили 167 раз(а) в 106 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Полный бред и бредовые рассуждения. Дедовшина и уголовные преступления это разные вещи. И дело все в кол-ве случаев и отношении к ней в армии и обществе. Поэтому раша и параша.

    То что случаи неуставняка были всегда и во все времена и во всех армиях мира понятно даже последнему дураку. Дело то совсем не в этом. Типа дедовшина исторический факт и с этим нечего не сделаешь? Не смешите!
    Последний раз редактировалось Adamant; 07.02.2011 в 20:17.
    Каждый любит свою Родину точно так, как Родина любит его!

  5. #5
    Полковник
    Регистрация
    05.10.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,514
    Поблагодарить
    1,139
    Поблагодарили 2,137 раз(а) в 826 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Цитата Сообщение от Zema Посмотреть сообщение
    Дедовщина стара как мир. Она есть не только в армии но и в любом обществе.
    Не надо мешать самодурную или жесткую субординацию,с уголовщиной в армии рф....


    Цитата Сообщение от Zema Посмотреть сообщение
    Это есть и дикой природе.
    Всем похер на рабов и ссылаются на закон джунглей.В полудурошной рф это есть,везде это и в голову никому не придет,а если придет,то расстреливают...

    русских называют расеянами и фанатами,нанесение телесных повреждений -дедовщиной....
    Последний раз редактировалось Alex_89; 07.02.2011 в 20:38.

  6. Этот пользователь поблагодарил Alex_89 за это полезное сообщение:

    Vetka (13.02.2011)

  7. #6
    Подполковник
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,432
    Поблагодарить
    406
    Поблагодарили 660 раз(а) в 399 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Цитата Сообщение от Zema Посмотреть сообщение
    Дедовщина стара как мир. Она есть не только в армии но и в любом обществе. Старые как правило ненавидят молодых, не понимают и не принимают их взглядов. Поколение, выросшее в СССР тоже притесняет тех, кто вырос после перестройки и в 2000-х. Старший обижает младшего, сильный слабого, все идет с детсада. Это есть и дикой природе.
    Ну-ну. Тогда и законодательство - явно вредная и лишняя штука. Как там говорится? Выживает сильнейший? Так почему бы не создать все условия, что бы люди у нас были поголовно сильными духом и телом ? )

  8. #7
    Младший лейтенант

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 98 раз(а) в 60 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    То, что дедовщина есть везде - это бред, который пишут, чтобы оправдать нашу бандитскую власть!

    Я учился в универе и там не было никакой дедовщины.
    Сейчас работаю инженером. Тоже нет никакой дедовщины.

    Дедовщина только там, где всем управляют воры и бандиты.
    Все российские командиры - бандиты. Из-за этого в армии дедовщина.
    Все российские мусора - бандиты. В тюрьме дедовщина.

    Там, где управляют нормальные люди, никакой дедовщины нет!

    Мой отец служил в 60-е годы прошлого века. Рассказывает, что никакой дедовщины не было. Дедовщина появилась в 90-е годы, когда власть в россии захватили бандиты.
    Последний раз редактировалось Gene; 08.02.2011 в 23:35.

  9. #8
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Дедовщина от того, что людям заняться нечем и не ценят поддержку коллектива. В горячих точках дедовщины не было.....

  10. #9
    Капитан
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    662
    Поблагодарить
    19
    Поблагодарили 75 раз(а) в 65 сообщениях

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Дедовщина началась в местах не столь отдалённых, оттуда и пришла...))))))
    Армия - сон, не дай бог, еще приснится...

    Освободился от армии с диагнозом F 32.0 )))
    Моя история с ПНД (Огромный FAQ)
    Расписание болезней
    Психкружок

  11. #10
    Подполковник
    Регистрация
    11.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,372
    Поблагодарить
    149
    Поблагодарили 1,312 раз(а) в 584 сообщениях
    Записей в дневнике
    19

    По умолчанию Re: Когда началась дедовщина в армии

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    В горячих точках дедовщины не было.....
    QSL, там времени на глупости небыло!!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru