Пограничники собираются привлечь к защите рубежей страны добровольные народные дружины. Инструкция по их организации, утверждённая главой ФСБ Александром Бортниковым, вступит в силу с 23 января

Людям «в штатском» на границе погон и оружия не положено, но их полномочия подтвердят специальные нагрудные знаки и удостоверения. Работать они будут на чистом энтузиазме. Добровольцы могут привлекаться для розыска нарушителей границы или работы в пунктах пропуска – для разъяснения гражданам действующих правил пересечения границы.

По словам координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, формирование дружин не связано с уменьшением числа призывников – ФСБ несколько лет назад была полностью переведена на контрактную основу и от выполнения призыва не зависит. «Скорее, речь идёт о возобновлении традиции народных дружин, когда помощь добровольцев использовалась при охране правопорядка на приграничных территориях, это специальная технология работы с опорой на поддержку населения», – считает эксперт.

Пограничники давно знают, что лучший страж границы – местные жители. Как правило, они прекрасно ориентируются на месте, им знакомы все тайные тропы.

В советские годы от добровольцев требовалась только информация, а проверку подозрительных лиц и задержание нарушителей пограничники проводили сами. Сегодня дружинники получили возможность выходить на охрану границы. Естественно, в свободное от работы время и под контролем пограничников.

Для Дальнего Востока большой проблемой, например, являются визиты браконьеров. Недавно в Приморском крае члены добровольной дружины проводили ледовую разведку приграничной территории. На озере Ханка дружинники наткнулись на пятерых китайских рыбаков, которые углубились на нашу территорию на несколько километров. Браконьеры собирались здесь задержаться на несколько дней. Нарушителей доставили в ближайшее подразделение Погранслужбы ФСБ для разбирательства.

Никаких формальных ограничений (например, судимость или совершение неблаговидных поступков) для участия в деятельности добровольных пограничных отрядов инструкция не устанавливает, охранять Родину сможет любой желающий совершеннолетний гражданин. Вместе с тем в инструкции прописан весьма неоднозначный критерий: помогать охранять границу могут только граждане, способные по своим моральным качествам выполнять соответствующие обязанности. Кандидаты в дружинники предварительно будут проверяться органами пограничной службы, входящей в структуру ФСБ. За грубое нарушение законности при защите границы из дружины будут исключать и привлекать к ответственности.

Для подготовки приграничных дружинников ФСБ откроет курсы. Добровольцам предстоит изучить основы российского законодательства и несения службы, технические средства охраны, а также пройти военно-медицинскую подготовку. Гражданам расскажут и о том, как читать карты, передавать важную информацию и т.д.

Тем не менее эксперты считают, что безоглядно возвращаться к советскому опыту опасно. «Не вполне ясны правовые основы для деятельности дружин – на каком основании они будут проверять документы и задерживать нарушителей, – отмечает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмичихин. – Кроме того, дружины могут стать способом легализации преступных формирований, деятельность которых связана с контрабандой или нелегальной миграцией»


Источник