Омские военкоматы перевыполнили план по призывникам с помощью старших по подъездам. А на 11 уклонистов со стажем завели гражданские и уголовные дела. Штрафами обошлись 27 омичей.
На аппаратном совещании у главы администрации Центрального округа Омска были подведены итоги осеннего призыва-2010.

— Теперь новобранцам приходится служить всего год, кроме того, всех контрактников заменили на военнослужащих срочной службы. В результате набор существенно увеличился, — сообщил начальник отдела военного комиссариата области по Центральному, Ленинскому и Октябрьскому округам города Валерий Керн.

Тем не менее в ходе весенне-осеннего призыва комиссариату удалось перевыполнить план: весной на 23%, а осенью на 15%. Однако до сих пор в розыске остаются свыше тысячи человек. Почти 200 удалось найти, их отправили в ряды российской армии.

— В период осеннего призыва 2010 года в розыске призывников совместно с работниками отдела военного комиссариата участвовали участковые уполномоченные милиции. В розыске приняли участие 50 сотрудников милиции, 56 сотрудников военкомата, — рассказал начальник отдела по делам гражданской обороны, ЧС и общественной безопасности Центрального округа Андрей Ленковский.

Отметим, что и представители общественности были бдительны и активны. Ежедневно от них поступала информация по отработке списков лиц, подлежащих призыву. Было проверено 655 адресов, вручено 177 повесток, в военкомат доставлено 27 призывников. В результате количество призванных на военную службу было больше, чем запланировано нарядом.

Вместе с тем в настоящее время в прокуратуру направлено уже 11 дел на молодых людей, уклоняющихся от армии. Всем им грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Только в ходе весеннего призыва в Центральном округе существенные штрафы получили 27 человек.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/55/5103645/