Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Призывник отстаивает право на альтернативную службу через суд


  1. #1
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Призывник отстаивает право на альтернативную службу через суд

    Впервые в Кирове молодой человек решил судиться с призывной комиссией по делу об отказе от АГС

    Служба в армии сейчас не самое популярное занятие для молодых людей — военкоматы не знают, как выполнить план по призыву, а призывники всеми возможными способами уклоняются от военной службы. Для тех молодых людей, кто хочет отдать долг Родине, но стоять с оружием в руках им не позволяют их убеждения, существует альтернативная гражданская служба (АГС). Длится она почти в два раза дольше армейской — 1.75 года. В нашем городе складывается парадоксальная ситуация — несмотря на то, что АГС — это вовсе не «халява», освобождающая от армии, добиться права на неё достаточно сложно, а подчас это право приходится отстаивать в суде.

    «Неубедительные убеждения»
    Владимир — один из немногих призывников, подавших заявление на альтернативную гражданскую службу.
    После подготовки всех необходимых по закону документов молодого человека пригласили на призывную комиссию, по результатам которой работники военкомата должны были дать разрешение либо отказ в прохождении АГС.

    Владимир:
    — На комиссии я чётко обосновал, почему служба в армии противоречит моим убеждениям, которые также были прописаны и обоснованы в заявлении. Я считаю армию средством разжигания агрессии в мире, так как взаимная боязнь и подготовка к возможным конфликтам путём развития вооружённых сил как раз и приводит к войнам. Кроме того, армейская среда препятствует развитию личности, особенно если человек творческий.

    Однако призывная комиссия посчитала доводы молодого человека неубедительными и отказала в праве прохождения АГС, не назвав ни одной чёткой причины такого решения. Молодому человеку задавали много странных вопросов и пытались подловить на логических неточностях и недостатках в знаниях в какой-либо области, спрашивая, например, «разве Россия нападала на кого-нибудь? Мы вели только оборонительные войны». Владимир в доказательство обратного приводил исторические факты, но всё было напрасно...
    Не желая мириться с таким решением комиссии, Владимир подал в суд.

    Отметим, что право на отказ от военной службы по убеждениям — общепризнанное на международном уровне и закрепленное в Конституции России и законе «Об альтернативной гражданской службе» неотъемлемое право каждого гражданина.
    АГС выбирают граждане, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии, ношение формы, принесение присяги, взаимодействие с оружием.

    Неравная битва
    Первое судебное заседание по делу об отказе от АГС без чёткой мотивировки в нашем городе состоялось 10 декабря в Ленинском районном суде. В списке дел, назначенных к слушанию, на сайте суда оно было прописано как «Жалобы на действия судебных приставов-исполнителей».

    Вот как описал это заседание один из зрителей, присутствовавших на суде:
    — Представитель военкомата в начале заседания постаралась отмести свидетелей. Умный шаг, но.... он был блокирован. Дальше бой продолжился на ничейной земле, с перевесом то в одну, то в другую сторону. Минут через 20 когда все размялись, судья вошла в курс дела, представитель военкомата начала говорить такие вещи, что даже судья была в шоке. Любая фраза, любой ответ представительницы призывной комиссии заканчивались словами «Это не существенно, это не имеет значения». Даже суду это надоело. Под конец заседания в зале стоял хохот.

    Действительно, все претензии представительницы призывной комиссии сводились к расплывчатому утверждению, что убеждения Владимира «неубедительны»:
    — Получается, что молодые люди, которые не хотят служить в армии, могут предоставить необходимые документы в нужный срок, выступить на комиссии и после этого быть свободными от военной службы? Человек хочет зарабатывать деньги, а время в армии считает для себя потерянным. Но это не причина для поступления на АГС. К тому же мест у нас не так и много, на каждого человека требуется отдельно оформлять заявку.

    Представительница призывной комиссии Ленинского и Нововятского районов города Кирова также пыталась выспросить у свидетелей, не замечали ли они за Владимиром страсти к агрессивным мужским забавам, типа пейнтбола, и обратила внимание суда на то, что убеждения молодого человека не доказаны и в его автобиографии:
    — В автобиографии одни общие слова - учился там-то, работал там-то, судимостей нет. Но это ничего не значит. Мы все здесь добрые и хорошие ребята, но это совсем не значит, что мы все пацифисты.

    А вот как по поводу спорной 11 статьи Федерального Закона высказалась судья Лариса Волоскова:
    — В Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» сказано, что гражданин должен обосновать свои убеждения, а не убедить всех членов призывной комиссии в их правильности, а это разные вещи. Вот он и обосновал их так, как смог. Одно дело, если бы вы его уличили в том, что он занимается в военном лагере или увидели его на фото с автоматом Калашникова, а он вам говорит, что пацифист. Как ещё он должен убедить вас? Ходить с плакатом, призывая всех к миру или состоять в какой-то пацифистской организации?

    Владимир:
    — Между прочим если человек не состоит ни в каких организациях, это не значит что у него нет пацифистских убеждений. Скажем, у свидетелей Иеговы никогда не бывает проблем с поступлением на АГС, - они просто приносят справку из своей организации, и в их убеждениях ни у кого не остаётся сомнений.

    Михаил Плюснин, правозащитник:
    — В данном случае непонятно, чего человек не сделал. Все необходимые документы он предоставил точно в срок, свои убеждения он обосновал на призывной комиссии. Вы думаете, что люди не понимают, на что идут, когда подают заявление на АГС? Вы говорите, что мест на АГС мало, но на самом деле всё наоборот — мест много, но мало людей выбирают такой способ отдать долг Родине.

    Как отметил Михаил Плюснин, повального спроса на АГС, которой «боятся» многие военкоматы, не будет по понятным причинам:
    — Мало кому из альтернативщиков везёт с работой и зарплатой. Например, в прошлый призыв одного парня отправили служить под Новосибирск санитаром — он был в шоке от условий, в которые попал. Притом что поменять предоставленное Инспекцией труда рабочее место практически невозможно. Я могу сказать вам, где служат альтернативщики в нашей области — это центры социального обслуживания, где у них ставка 3.600 рублей, это также «Почта России», где ставка и того меньше, то есть даже ниже прожиточного минимума. Но кому-то из кировских призывников везёт — они получают хорошо оплачиваемое рабочее место в родном городе или в других регионах. Некоторые попали в Санкт-Петербург и остались там жить и работать после АГС.

    В итоге Владимир выиграл суд, с чем, конечно, не согласилась представительница призывной комиссии - она будет подавать кассационную жалобу, которая должна быть рассмотрена спустя 10 дней.

    Отметим, что получить право на АГС в нашей стране — задача не из легких. По официальной федеральной статистике, 85% заявлений на альтернативную службу удовлетворяются. Но правозащитники называют другие цифры. К примеру, в Петербурге в осенний призыв 2009 года только 18% заявлений были удовлетворены...
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 14.12.2010 в 16:38. Причина: http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=19073

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru