Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Аспирантский предвыборный призыв


  1. #1
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Аспирантский предвыборный призыв

    План призыва на службу в силовые структуры в ряде регионов РФ на грани срыва

    План призыва на службу в силовые структуры в ряде регионов страны, похоже, находится на грани срыва. Об этом свидетельствуют некоторые неутешительные предварительные его итоги. Помимо массовых облав на отказников и проверок выводов медкомиссий по отсрочкам от призыва местными властями ряда регионов начат масштабный набор в армию аспирантов. Со стороны последних, к примеру, в Воронежской области, последовали акции протеста, на которые уже отреагировали Госдума, Минобороны, губернатор Алексей Гордеев и политические партии.

    В Воронежской области повестки из военкоматов направлены уже почти 500 аспирантам. В местной Технологической академии уже прошло собрание аспирантов-призывников всех вузов города.

    Характеризуя эту ситуацию, председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Григорий Балыхин заявил: «Есть опасения, что такая практика незаконного набора аспирантов «понравится» другим регионам, в то время как никаких оснований для ее применения нет». Эти выводы, как ни странно, поддерживают и коммунисты. Как сообщает официальный сайт КПРФ, по инициативе депутата Воронежской областной Думы Сергея Рудакова прошло собрание аспирантов-призывников всех вузов города. От их имени военному комиссару и губернатору, который отвечает в области за выполнение плана призыва на военную службу, было направлено требование «прекратить незаконный призыв интеллектуальной элиты», иначе начнутся активные протестные действия. В тот же день областная призывная комиссия призыв аспирантов в войска приостановила.

    Между тем до окончания призывной кампании остается всего около двух недель, а план призыва, по официальному заявлению воронежского военкома Сергея Панкова, выполнен только на 73,3%. Чтобы разобраться в ситуации, в область уже направлена комиссия Генштаба Вооруженных сил, а в Госдуме комитеты по обороне и образованию при участии Минобороны и Минобрнауки сформировали соответствующую рабочую группу. По словам главы думского комитета по обороне Виктора Заварзина, группа «планирует изучить данную тему» и оценит «необходимость совершенствования военного законодательства по данному вопросу».

    Между тем, как сказал «НГ» офицер Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, который попросил не называть его фамилию, «разбираться с аспирантами незачем». Их призыв на военную службу осуществляется на строго законных основаниях. «Учащиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от призыва на военную службу только при наличии у вузов государственной аккредитации на такую форму обучения по определенным специальностям. Но таких свидетельств на аккредитацию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки вузам Воронежской области, да и в целом по России, выдано в сравнении с численностью аспирантур крайне недостаточно. К примеру, согласно документам, в Воронежском государственном университете отсрочкой от военной службы могут пользоваться только аспиранты, изучающие языкознание. Но там есть и аспиранты – физики, математики, специалисты, изучающие информатику, нанотехнологии и т.д. У них законных оснований для отсрочек от призыва нет». Собеседник «НГ» сказал, что ранее этих людей военкоматы старались не призывать, «понимая их научную значимость для страны». Сейчас же, когда срок военной службы уменьшен, призывных ресурсов требуется больше почти в два раза. И такая ситуация, по словам офицера, не только по Воронежской области, но и в других регионах России – призывают и больных, и аспирантов, и всех прочих, «то есть происходит практически полное изъятие призывных ресурсов».

    Хотя по большому счету полное «изъятие» призывников вряд ли возможно. По официальным данным, только в Воронежской области от службы в армии уклоняются 2928 человек. По всей России этот показатель равен более 130 тысячам «штыков». Вот, видимо, поэтому и приходится местным властям и милиции «интенсифицировать» призывную кампанию. Что, конечно, порой ведет к нарушению прав личности и закона. Как заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, «началась отправка призывников в войска, и с этого времени в Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и ряде других городов начались пресловутые «облавы». По ее словам, «достаточно часто призывают юношей в военкоматы, как говорится, «одним днем», без проведения медобследования и прочих процедур». Аналогичные нарушения отмечает и Главная военная прокуратура, которая утверждает, что не снижается число случаев выдачи медкомиссиями призывникам липовых справок, позволяющих «откосить» от армии.

    «Мне понятно, что гражданское общество должно бороться с соблюдением прав человека при наборе юношей в армию. Но почему этот процесс хотят политизировать? Скажем, почему коммунисты и единороссы заступаются за аспирантов, у которых нет законных оснований для отсрочки от службы в армии? Здесь, похоже, запахло предвыборной агитацией, – говорит член-корреспондент Академии военных наук, полковник Эдуард Родюков, который более 30 лет проработал в вузах страны, в том числе занимаясь подготовкой аспирантов и адъюнктов. – КПД аспирантов очень небольшой. В России – более 2000 вузов, в каждом по 200–300 аспирантов. Это целая научная армия, но какова от нее отдача? Звание аспиранта, которое порой можно просто купить, не освобождает от службы в армии. Так пусть эта интеллектуальная элита послужит, наберется опыта, а потом дальше занимается наукой».
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 14.12.2010 в 16:36. Причина: http://www.ng.ru/regions/2010-12-14/1_prizyv.html

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    12.09.2009
    Адрес
    Город на Неве
    Сообщений
    649
    Поблагодарить
    111
    Поблагодарили 152 раз(а) в 110 сообщениях

    По умолчанию Re: Аспирантский предвыборный призыв

    Мне понятно, что гражданское общество должно бороться с соблюдением прав человека при наборе юношей в армию
    Гениальная фраза! Браво...

    Звание аспиранта, которое порой можно просто купить, не освобождает от службы в армии.
    Фраза чуть менее гениальна, чем первая, но тоже эпична...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru