Гастарбайтеры и инвесторы | Источник

Эксперты банка "Уралсиб" на основании опубликованных данных Росстата по переписи населения прогнозируют с 2013 года замедление роста ВВП на 1% ежегодно, если регулятор не примет экстренных мер. Коллеги из других инвестдомов не столь категоричны, хотя тоже полагают, что через несколько лет правительству придется решать проблему за счет увеличения пенсионного возраста и смягчения миграционной политики, а также в срочном порядке заняться оздоровлением инвестиционного климата
Изучив данные Росстата, опубликованные после подведения предварительных итогов переписи населения, аналитики банка "Уралсиб" вычислили, что сокращение экономически активного населения к 2013-2018 годам приведет к ежегодному замедлению роста ВВП. "В указанный период замедление роста ВВП в результате старения населения составит в среднем 1,0-1,5% в год. Однако эта оценка верна при условии, что государство не примет мер для исправления положения", - говорится в обзоре банка.

По данным Росстата, в период с 2002 по 2010 год количество умерших превысило число родившихся на 5 млн человек. Общее число жителей России, по предварительным данным, составляет сегодня 143,2 млн против 145,2 млн, зарегистрированных в ходе переписи населения 2002 года. По оптимистическим прогнозам Росстата, ожидающего меньшую смертность и больший миграционный прирост населения, к концу 2011 года численность населения России сократится до 142 млн человек, к 2030-му - до 139 млн. Трудоспособных жителей в 2030 году будет 76,8 млн человек против 87,5 млн в 2011 году, стариков в 2030-м - 40 млн против 31,3 млн в 2011-м.

Все это больно ударит по экономике России. Аналитики "Уралсиба" подсчитали, что существенная часть сокращения экономически активного населения придется на 2013-2018 годы, что вынудило их снизить долгосрочный прогноз экономического роста. Власти уже обозначили старение населения в качестве одной из главных причин замедления экономического роста. "В какой-то момент правительство будет вынуждено повысить пенсионный возраст и смягчить миграционную политику", - полагают аналитики "Уралсиба". Кроме того, эксперты уверены: чтобы избежать плачевных последствий, необходимо сделать экономику более эффективной, а для этого стоит акцентировать внимание на оздоровлении экономического климата.

Эксперты согласны с коллегами из "Уралсиба", что проблема старения населения стоит чрезвычайно остро в нашей стране, однако не разделяют столь категоричные пугающие прогнозы. "Если посмотреть на соотношение пенсионеров и работающих людей, которые выплачивают взносы во всевозможные фонды, то мы увидим очень нехорошую пропорцию, которая имеет тенденцию к снижению, - 1,7, то есть сейчас одного пенсионера спонсируют менее 2 человек, должно быть хотя бы 1 к 3", - говорит по этому поводу главный экономист банка BNP Paribas Юлия Цепляева. Однако тут же добавляет: "Старение населения ведет к увеличению количества пенсионеров и к сокращению работающего населения. Я вижу все риски, связанные с этим, однако не стала бы делать столь далеко идущие выводы о сокращении ВВП. Едва ли проблемы демографии к 2013-2018 годам начнут существенно влиять на экономический рост".

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что основная проблема к тому времени будет заключаться не в сокращении количества работоспособного населения, а в необходимости улучшения экономического климата. Именно на решение этой проблемы и должны быть направлены основные усилия правительства. "Мне не кажется, что ситуация настолько критична. Дальнейшее ее развитие зависит в первую очередь от политики правительства. Если регулятор продолжит линию, направленную на дальнейшее улучшение уровня жизни пенсионеров, и увеличит бремя, возлагаемое на работающее население, то проблема может усугубиться. Если пенсии останутся хотя бы на нынешнем уровне, то ничего страшного не произойдет", - говорит Наталья Орлова. Если на Западе существует накопительная система пенсии, то в России она, по сути, финансируется из текущих доходов, так что ложится дополнительным бременем на работоспособное население. В связи с этим регулятору придется пойти на непопулярные меры, о которых упоминали эксперты "Уралсиба", чтобы решить проблему сокращения работоспособного населения. "У России есть багаж СССР - источник дополнительной рабочей силы. Что касается пенсионного возраста 55 лет для женщин, то ничего подобного нет ни в одной развитой стране. Это настолько мало, что наше государство не может себе его позволить. Проблема не стоит слишком остро лишь потому, что в России пенсии находятся на низком уровне. Не исключено, что подобные меры приведут к массовым протестам", - говорит Юлия Цепляева. Кроме того, необходимо создать адекватные экономические условия, чтобы компании могли развиваться и повышать зарплаты рабочим, тогда бремя растущих социальных выплат будет переноситься не так тяжело. "С одной стороны, демографическая ситуация у нас напоминает европейскую, однако на Западе население закредитовано. В ближайшие 5-10 лет демография не будет нашей первостепенной проблемой, оказывающей основное давление на экономику. Государству лучше направить основные ресурсы на создание благоприятного инвестиционного климата", - подытоживает эксперт