Воронежская областная призывная комиссия приостановила направление повесток аспирантам вузов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости9 декабря в пресс-службе Воронежского государственного университета.

Такое решение было принято после рассмотрения обращения ректоров вузов. Кроме того, областная призывная комиссия приняла решение запросить разъяснение Министерства образования и науки РФ по поводу возможности призыва молодых людей, проходящих обучение в аспирантуре.

В конце ноября аспиранты воронежских вузов начали получать повестки из военкоматов. По мнению призывной комиссии, воронежские аспиранты не имеют право на отсрочку, поскольку ни у одного вуза нет аккредитации. Вместе с тем, как прокомментировал ситуацию глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин, аспиранты имеют право на отсрочку от службы в армии. Действует старый порядок призыва, ссылки на то, что аспиранты учатся в вузах по неаккредитованным программам и поэтому подлежат призыву, неправомерны. Сейчас программы, по которым обучаются аспиранты, не аккредитуются", - отметил Балыхин.

Напомним, 6 декабря на оперативном совещании в правительстве региона военный комиссар Воронежской области Сергей Панков доложил, что по состоянию на начало декабря Воронежская область выполнила задание по призыву на 73,3%. В настоящее время призваны 3.560 человек, из них отправлены в войска 3.279 человек. По словам Панкова, 2.928 человек числятся в "уклонистах".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1355095.html
16:38 09.12.2010