http://kaliningradfirst.ru/?p=85667

Ленинградская область сорвала осенний призыв

Янтарный Край - газета Online Калининград.
В Санкт-Петербурге причины срыва Ленинградской областью осеннего призыва на военную службу обсуждались на заседании комитета правопорядка и безопасности.


При участии представителя прокуратуры Ленинградской области в комитете правопорядка и безопасности правительства области состоялось совещание по вопросам проведения осеннего призыва граждан на военную службу.

Из выступления следовало, что по состоянию на 1 декабря текущего года выполнение плана призыва Ленинградской областью составляет 84,6%, а с учетом дополнительного наряда (224 чел.) – 81,4 %.

Не выполняют задания на призыв 12 районов и город Сосновый Бор.

Текущая недопоставка молодого пополнения в войска составляет 415 человек.

Основная причина возникновения угрозы срыва выполнения установленной для области нормы призыва является неудовлетворительная организация оповещения призывников.

В нарушение действующего законодательства большинство администраций сельских и городских поселений самоустранились от выполнения этой задачи. Особенно неблагополучная ситуация во Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Тихвинском районах, где неоповещенные призывники работают и живут в Санкт-Петербурге.

В г. Сосновый Бор 128 призывников находятся в розыске более года. Всего на сегодняшний день в области 6708 уклоняющихся от призыва граждан.

В своем выступлении представитель прокуратуры области отметил, что призывные комиссии, органы внутренних дел ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, предусмотренные законом. Не принимаются меры по розыску призывников, не возбуждаются административные производства и не направляются материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Городскими и районными прокурорами области внесено 11 представлений за нарушения в данной сфере.

Одновременно было разъяснено, что согласно ч. 2 статья 31 закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Приказом Министра обороны РФ № 400 от 02.10.2007 года закреплено, что в случае уклонения гражданина от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, председатель призывной комиссии или военный комиссар в установленном порядке направляет в соответствующий территориальный орган внутренних дел персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению его прибытия на указанные мероприятия. Военный комиссар организует учет призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу, и при необходимости заводит дело об административном правонарушении. При наличии оснований направляет запросы в органы внутренних дел на этих призывников.

По результатам совещания, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководством прокуратуры области направлено информационное письмо городским и районным прокурорам о проведении проверок работы призывных медицинских комиссий, органов внутренних дел и принятии мер прокурорского реагирования.