Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

В Воронеже аспиранты воюют с военкоматами


  1. #1
    Майор

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Город
    Сообщений
    1,066
    Поблагодарить
    39
    Поблагодарили 255 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию В Воронеже аспиранты воюют с военкоматами

    http://www.v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?id=1599

    6 декабря 2010 г. 10:10
    В Воронеже аспиранты воюют с военкоматами

    На прошлой неделе Воронеж вновь «отличился» и опозорился на всю страну. На сей раз причиной позора стало руководство военкоматов, принявшее сколь беспрецедентное, столь и неадекватное здравому смыслу решение – ликвидировать недобор призывников с помощью массового призыва аспирантов вузов, в том числе и государственных.

    На самом деле причины истерики военных комиссаров понятны. Поколение, которое сейчас должно идти в армию, появилось на свет как раз во времена демографического спада. Решение этой проблемы, конечно, надо было продумать заранее, но те, кто в Воронеже занимаются призывом, обычно думают как раз тем местом, по которому очень боятся получить от московского начальства. И вместо того, чтобы найти какое-то оптимальное решение, или найти грамотную аргументацию, чтобы снизить план призыва, воронежские военкоматы решили действовать тупо, как военные из плохих анекдотов. В самом деле, зачем военкому искать настоящих «уклонистов»? Это же надо отрывать от кресла то место, которым он думает. Лучше прихватить тех, кто и не думал «уклоняться», будучи уверенными в том, что они под защитой закона. Но что закон для военных? Они же юридических факультетов не кончали.

    А между тем, надо отметить, что закон и в самом деле недоработан, что, кстати, подтвердил и министр образования Андрея Фурсенко, сообщивший, что работа над ошибками в законе уже ведется. А пока в статье 24, пункт 2 «б» Федерального закона «о воинской обязанности и военной службе» указано, что отсрочку имеют «получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования».

    Весь фокус в том, что специальности аспирантуры вообще не могут быть аккредитованы ни в одном вузе России, т.к. такая аккредитация не предусмотрена законом. Суть в том, что аккредитация - это право выдачи дипломов гособразца, однако дипломы кандидата наук выдает не вуз, а ВАК. Поэтому об аккредитации не может идти речи. Таким образом, закон о воинской обязанности требует аккредитации, а законы об образовании такую аккредитацию не предусматривают. Именно об этой недоработке говорил министр образования.

    В других городах, где у военкомов есть голова на плечах, в армию призывают все же только аспирантов негосударственных вузов. Ну а военный комиссар Воронежской области Сергей Панков, видимо посчитал себя самым умным, или самым хитрым (зря, кстати, тут он себе польстил), и отдал приказ хватать всех аспирантов без разбору: мол, наука подождет, а в армии генеральские дачи строить и газоны красить некому.

    Директор воронежского отделения Молодежного правозащитного движения Виктория Громова считает, что бегать от милиции и прятаться до окончания срока призыва не стоит – это проблемы не решит: «Проблемы с военкоматом лучше выводить в правовое поле – немедленно обращаться в суд. Это поможет избежать осеннего призыва. По нашему опыту могу сказать, что ни в одном случае сотрудники военкоматов полностью все законы не соблюдают (в том числе и при оформлении повесток), и их необходимо учить».

    Председатель совета ректоров Воронежской области Владимир Титов в своем интервью журналистам «Вести-Воронеж» заявил, что будет «просить соответствующие органы принять взвешенное конструктивное решение, и дать студентам очного обучения закончить своё обучение в аспирантуре».

    Если же аспиранты, которых военкоматы пытаются сейчас, в последние дни призыва, все же загрести, в массовом порядке обратятся в суды, то есть вероятность, что военный комиссар Воронежской области Сергей Панков будет после этого иметь очень бледный вид. Гораздо более бледный, чем, после обычного недобора призывников. Впрочем, возможно он этого не понимает. Ведь всем известна шутка о военных насчет одной извилины, которая на самом деле – след от фуражки. Так вот, в эту шутку закралась неточность: там, где сплошная кость, фуражка никаких следов оставлять не может.

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Re: В Воронеже аспиранты воюют с военкоматами

    В самом деле, зачем военкому искать настоящих «уклонистов»? Это же надо отрывать от кресла то место, которым он думает. Лучше прихватить тех, кто и не думал «уклоняться», будучи уверенными в том, что они под защитой закона. Но что закон для военных? Они же юридических факультетов не кончали.
    "Не кончали". Просто знают, шо ето бесполезно.
    Весь фокус в том, что специальности аспирантуры вообще не могут быть аккредитованы ни в одном вузе России, т.к. такая аккредитация не предусмотрена законом. Суть в том, что аккредитация - это право выдачи дипломов гособразца, однако дипломы кандидата наук выдает не вуз, а ВАК. Поэтому об аккредитации не может идти речи. Таким образом, закон о воинской обязанности требует аккредитации, а законы об образовании такую аккредитацию не предусматривают. Именно об этой недоработке говорил министр образования.
    Не читает форум призывник инфо, коров должен идти пасти.
    Если же аспиранты, которых военкоматы пытаются сейчас, в последние дни призыва, все же загрести, в массовом порядке обратятся в суды, то есть вероятность, что военный комиссар Воронежской области Сергей Панков будет после этого иметь очень бледный вид
    Угу, будет будет.

    Похватал вершки и выдало тему.
    Счастье есть, а не жрать.

  3. #3
    Майор

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Город
    Сообщений
    1,066
    Поблагодарить
    39
    Поблагодарили 255 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию Re: В Воронеже аспиранты воюют с военкоматами

    http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=45841

    Аспиранты, строиться!

    Военкоматы всерьез взялись за уклонистов

    С 10 по 27 ноября, по согласованию с Департаментом образования Воронежской области, проверили все учебные заведения Воронежа. Результат проверки показал, что аспиранты, по мнению военкоматов, незаконно пользуются отсрочкой.

    Как рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков, Федеральный Закон №53 «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что аспиранты могут спокойно продолжать учиться лишь в одном случае – если вуз имеет государственную аккредитацию по каждой из специальностей.

    Таких в Воронеже не оказалось.

    - Сейчас идет призыв тех граждан, которые ему подлежат, - говорит Сергей Панков. - В соответствии с законом они должны быть призваны и отправлены на службу. Никакой новости в этом нет. Ну а решение о том, предоставить отсрочку или призвать гражданина, будет выносить призывная комиссия.

    Причиной столь пристального внимания к вузам со стороны Военного комиссариата Воронежской области стал высокий план по набору призывников. В осенний призыв-2010 области предстоит отправить служить 5000 новобранцев. Пока призвано около трех с половиной тысяч ребят. Времени остается не так-то много, а план выполнять надо. Теперь ряды Российской Армии пополнят аспиранты.

    - Мы отправили около 400 повесток ребятам, которые получают послевузовское образование, - рассказывает начальник отдела призыва Военного комиссариата Воронежской области Юрий Алябьев. – Если раньше норма призыва и законодательство позволяли предоставлять им отсрочку, то сейчас такой возможности у нас нет.

    Но ректоры вузов не согласны с тем, что призыв на службу в армию аспирантов законодательно оправдан. Некоторые уже направили письма в Военный комиссариат области с тем, чтобы разрешить это недоразумение.

    - Образовалась законодательная коллизия, - говорит член президиума Совета ректоров вузов Воронежа и Воронежской области, ректор ВГАСУ Игорь Суровцев.– Действующими нормами не предусмотрена аккредитация аспирантуры. Следует обратить внимание на то, что аккредитация аспирантуры отсутствует у всех вузов России. ФГУ «Росакрагентство» официально ответило, что в настоящее время аккредитация аспирантуры не проводится.

    Кроме того, по мнению Игоря Суровцева, подобный перерыв в научно-исследовательской работе будет иметь ряд негативных последствий. Ведь обучая аспиранта, государство и вуз вкладывают в него свои средства, силы. И нет никакой гарантии, что после окончания службы молодой человек вернется и продолжит свою работу.

    Так что если ситуацию не удастся разрешить, то в каждый призыв научные школы страны будут терять молодежь, а бюджет – денежные средства.

    Автор: Ярослава Янова.

    Источник: «Воронежская неделя», № 49 (1982), 08.12.10г.

  4. #4
    Ефрейтор

    Регистрация
    29.03.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: В Воронеже аспиранты воюют с военкоматами

    шиза все это... надо тем юристам, кто составлял закон о воинской обязанности оторвать руки за настолько безалаберно выполненную работу... а пока остается надежда только на добросовестность военкомов или суд...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru