http://www.utro.ru/articles/2010/11/30/940841.shtml
Бывший командир сгоревшей во время аномальной жары в Подмосковье авиатехнической базы ВМФ Виктор Биронт отстоял в суде свое право на восстановление в должности. Об этом сообщил адвокат истца Анатолий Пчелинцев.

"Во вторник Люберецкий гарнизонный военный суд удовлетворил наш иск и отменил приказ об увольнении Биронта, признав его незаконным", - рассказал защитник, отметив, что Минобороны, скорее всего, оспорит это решение в вышестоящей инстанции.

Виктор Биронт выразил в своем иске недоумение формулировкой своего увольнения - "в связи с неисполнением служебного контракта". "Он прослужил в Вооруженных силах 26 лет, за это время он не получил ни одного взыскания и характеризовался исключительно положительно. Об этом, кстати, говорится и в самом приказе об увольнении", - отметил адвокат.

Что касается непосредственно работы в должности командира той самой сгоревшей базы в подмосковном Коломенском районе, то в ней Биронт находился три месяца и 25 дней. Однако все это время он предпринимал меры для обеспечения мер пожарной безопасности на базе.

"Пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения - ров шириной 50 метров, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству военного ведомства, о чем есть письменные свидетельства, но его обращения игнорировали", - подчеркивает Пчелинцев.

По его словам, прокуратура признала все эти факты, но посчитала, что ответственность за это должен нести командир базы. "Что же, Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 гектаров, а периметр - восемь километров? Кстати, предыдущий командир пытался вырыть зону самостоятельно, так его потом заставили саженцы сажать, а еще и оштрафовали", - сказал адвокат, добавив, что Биронт во время тушения пожара проявил исключительный героизм.

Напомним, 29 июля 2010 г. лесной пожар перекинулся на воинскую часть в Подмосковье, уничтожив штаб, склады и другое имущество. Как говорилось в официальном сообщении СКП, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

Президент России Дмитрий Медведев уволил целый ряд высокопоставленных офицеров ВМФ в связи с пожаром на базе, главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Кроме того, по факту пожара на территории базы ВМФ военно-следственный отдел по Люберецкому военному гарнизону СКП РФ завел уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая крупный ущерб").

Замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков тогда заявил, что начальник подмосковной авиатехнической базы ВМФ, где произошел пожар, был в "неадекватном и реактивном состоянии", поэтому руководство тушения огня пришлось взять на себя.