Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Новое положение о призыве


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Новое положение о призыве

    Законодатель снова порадовал нас! Вступило в законную силу новое Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663. Это Положение вызвало целую бурю обсуждений. Многие просто в панике считают, что настал, чуть ли не конец света. Попробуем разобраться насколько все так плохо.
    1. Сразу обращаем на п. 1 Положения. В старом Положении было указано, что призыв на военную службу призывников организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром. В новом - военный комиссариат соответствующей территории при содействии местной администрации. Была двойственность, т. е. по сути не с кого было спрашивать, и военные всегда валили на местную администрацию, дескать она организует призыв, она призывает на военную службу. Теперь определен главный виновник, это военный комиссариат, местная администрация отдаляется на второй план. Как говориться, организатора к ответу!
    2. Не изменилось то, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата. Добавилось - оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва (п., п. 6, 7 Положения). Таким образом, по-прежнему призывник должен вызываться в военкомат повесткой. Возможно, это попытка узаконить сложившуюся «традицию» в военкомате – не допускать до медицинского освидетельствования призывников, у которых оформлена отсрочка от призыва на военную службу. Но опять же нет запрещения, просто они не подлежат вызову. Кто мешает явиться призывнику в военкомат самостоятельно?
    3. Добавлен замечательный пункт, в новом Положении имеет номер 10: «розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Все хорошо, только такой порядок действующим законодательством РФ не установлен. Сотрудник милиции может доставить гражданина только в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения (ст. 27.2 кодекса РФ об административных правонарушениях). Может быть, в будущем что-то появиться.
    4. Пункт 19 остался без изменения, но хочется на него обратить внимание. Там указано: «призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях». Что касается отсрочки, то это понятно. Но вот относительно утраты оснований для освобождения от призыва, здесь момент спорный. Если призывник признан ограничено годным к военной службе (категория «В»), то он должен быть решением призывной комиссии освобожден от призыва на военную службу и зачислен в запас ВС РФ. А вот порядок призыва из рядов запаса (кроме, конечно офицеров) действующим законодательством не предусмотрен. Таким образом, если гражданин зачислен в запас ВС РФ, то призвать его на военную службу не возможно.
    5. Видоизменился 20 пункт: «призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу или не призванный на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении им возраста 27 лет в установленном порядке снимается с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу и не пребывающих в запасе». Это значит, что если гражданину исполняется 27 лет, и он не был призван на военную службу, то он не зачисляется в запас ВС РФ решением призывной комиссии (как было в прежней редакции), а попросту его личное дело снимается с учета во 2 отделении. Возможно, теперь все уклонисты сразу попадают в ведение начальника 4 отделения. Чтобы было понятно – 2 отделение ведает призывниками, 4 отделение – запас рядовых ВС РФ. Вообще, условия зачисления в запас ВС РФ оговорены п. 1 ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    6. Теперь нереализованные решения призывной комиссии не подлежат отмене по завершении призыва, подлежат отмене только те решения, которые отменены призывной комиссией субъекта Российской Федерации или судом (п. 21 Положения). Можно предположить, что если решение о призыве на военную службу не реализовано (конечно, не по вине призывника), то в следующий призыв он попросту является в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, т. е. медицинское освидетельствование в отношении него уже не проводится. Но есть п. 9 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, где указано, что если в состоянии здоровья освидетельствованного произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, проводится повторное медицинское освидетельствование. После повторного медицинского освидетельствования ранее вынесенное заключение военно-врачебной комиссии становится недействительным. Таким образом, если у призывника изменяется состояние здоровья, то возможен пересмотр его категории годности к военной службе, а, следовательно, и решения призывной комиссии. Вопрос только в том, как это будет применяться практически.
    7. Отменен максимальный срок пребывания на сборном пункте (п. 30 Положения). В старой редакции был указан срок не более 3 суток. Теперь, очевидно, призывник может находиться там неопределенное время.
    8. Еще одно нововведение. Личные дела призывников с оформленными в установленном порядке выписками из решений призывной комиссии субъекта Российской Федерации не позднее 5-дневного срока с даты принятия этих решений возвращаются в военные комиссариаты (п. 32 Положения). Это значит, что если Вы получили освобождение от призыва на военную службу, то Вам не придется ждать по пол года утверждения на призывной комиссии субъекта РФ, и Вы сможете намного быстрее оформить военный билет.

    Вот основные моменты очередного шедевра. Здесь есть, как и не приятные моменты, так и повод для веселья. Все как обычно!
    Остается только ждать, чем еще нас порадует заботливый законодатель!

  2. Эти 2 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    saphire (09.01.2007), Александр_2006 (10.01.2007)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru