Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Итоги осеннего призыва 2006 г.


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Итоги осеннего призыва 2006 г.

    Особенности осеннего 2006 года призыва в Санкт - Петербурге

    Завершающийся призыв был последним, в рамках которого граждане, не имеющие высшего образования, призывались на 2 года.
    Новое Положение о призыве на военную службу граждан РФ принято 17 ноября 2006 года и вступило в силу 25 ноября 2006 года. Отличительные особенности нового Положения:
    - органы внутренних дел получили полномочия осуществлять привод граждан, не исполняющих воинскую обязанность, в военный комиссариат в целях рассмотрения дела об административном правонарушении;

    - по завершении призыва призывная комиссия обязана отменить не все нереализованные решения, как того требовало Положение 1999 года, а только те, которые уже отменены вышестоящей призывной комиссией или судом.

    В нарушение требований ст.ст. 25, 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», медицинское освидетельствование призывников в Санкт-Петербурге производилось в сентябре.
    Впервые наблюдается уклонение призывной комиссии Санкт-Петербурга от реализации права граждан на обжалование решений нижестоящих призывных комиссий. Коллегией адвокатов «Призывник» и дружественными правозащитными организациями и правозащитниками подано жалоб на заключения врачей и решения призывных комиссий: в октябре – 26, в ноябре – 22, в декабре – 10. Все граждане, подавшие жалобы в ноябре и декабре, не вызваны на КМО для рассмотрения жалобы. Из граждан, подавших жалобы в октябре, трое вызваны на КМО (решение ПК СПб по их жалобе в настоящее время принято), один вызван к начальнику второго отделения военного комиссариата района для рассмотрения вопроса о целесообразности рассмотрения жалобы. 22 призывника на КМО не вызваны. Согласно ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в 5-дневный срок.
    Осуществляется розыск, привод в военные комиссариаты и отправка к месту прохождения военной службы граждан, подачей жалобы приостановивших выполнение решения призывной комиссии о призыве на военную службу. Так, 11 и 12 декабря соответственно Алексей Р. и Дмитрий К., 13 и 9 октября подавшие жалобы на решения призывных комиссий и не вызванные на КМО для разрешения жалобы по существу, были подвергнуты приводу в военный комиссариат района и города. В отношении них был проведён осмотр, решение призывной комиссии в отношении Алексея Р. было отменено, в отношении Дмитрия К. – оставлено в силе. Дмитрий был незаконно отправлен в войска, откуда сбежал, т.к. не приобрёл статуса военнослужащего. По обоим случаям инициировано возбуждение уголовных дел по факту незаконного лишения свободы.
    Отмечены случаи отказа призывникам, находящимся в военном комиссариате, в реализации права на свободу передвижения. Так, за пределы призывных пунктов военкоматов Выборгского и Приморского районов, а также сборного пункта военкомата Санкт-Петербурга, граждане призывного возраста могут выйти только по предъявлении повестки.
    Осуществлялся призыв граждан, не подлежащих воинскому учёту и призыву на данной территории. Так, 14 декабря в военный комиссариат Фрунзенского района был препровождён сотрудниками милиции постоянно проживающий в г. Архангельске и находившийся в Санкт-Петербурге проездом Александр У. Там он был повторно поставлен на воинский учёт и призван на военную службу, после чего отправлен в войска. В декабре состоящий на воинском учёте в военном комиссариате Красносельского района Михаил Г. был подвергнут приводу в военный комиссариат Московского района, где его повторно поставили на воинский учёт, призвали на военную службу и отправили в войска. Такие действия, согласно действующему законодательству и сложившейся судебной практике (напр., решение Петроградского федерального районного суда от 26 декабря 2005 года по заявлению А.А. Удалова), признаются незаконными.
    15 декабря призывники, добровольно явившиеся в военный комиссариат Выборгского района, признанные годными и призванные на военную службу, были в тот же день ограничены в праве на свободу передвижения и на обжалование решения призывной комиссии и отправлены к месту прохождения военной службы.
    Впервые муниципальное образование и персонально врач военного комиссариата Московского района Т.В. Потехина заплатят за допущенные ошибки. Решением Московского федерального районного суда от 6 декабря по заявлению призывника А. Ксенофонтова они обязаны возместить судебные расходы призывника в размере 16 тысяч рублей.

  2. Этот пользователь поблагодарил Site Admin за это полезное сообщение:

    Ivanovuch (14.06.2008)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru