Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Как себя вести в конце призыва


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Как себя вести в конце призыва

    До конца призыва остались считанные дни. Вы уже, наверное, думаете, что осталось дождаться 31 декабря и вот всё, закончилось это безобразие. А там двойной праздник – Новый год и окончание призыва на военную службу. Действительно так. Осталось совсем немного. Но эти считанные дни являются самыми опасными для призывника, и для некоторых дожить до праздника – самая трудная задача.

    Не для кого не секрет, что именно в этот период учащаются облавы на призывников. Воистину идет настоящая охота. Как не попасть в руки охотникам? Как избежать быть пойманным в капкан? Как раз об этом Вы сможете прочесть ниже.

    Есть два, наиболее распространенных способа облавы. Это на улице, особенно возле станций метрополитена (да и внутри него) и, так сказать, само «логово» призывника, т. е. его место жительства.

    1. Рассмотрим первый способ охоты и возможные средства защиты:

    Представьте такую картину. Вы куда-то спешите, скажем, на свидание к любимой девушке. Хорошо одеты, вкусно пахните, радужное настроение и все мысли о предстоящем вечере, а может быть и ночи. Подходите, вернее подлетаете на крыльях, к станции метро, и вдруг, Вас останавливает милиционер. В отличие от Вас, весь серый, с засаленными штанами на заднем месте. Милиционер требует предъявить документы. Рассматривая паспорт, между тем, интересуется Вашими отношениями с военкоматом. Все Ваши оправдания и отговорки его, почему-то, не убеждают, и в конечном итоге вы оказываетесь в военкомате. И вместо встречи с девушкой, Вам приходится общаться с офицером 2 отделения. Дальше события развиваются очень стремительно. И вы, либо оттуда уходите с подписанной повесткой, но без паспорта, либо оказываетесь на сборном пункте. А там уже одна дорога – войсковая часть.

    Итак, что необходимо знать, чтобы не допустить этого или, по крайней мере, попытаться это сделать? Необходимо знать, что сотрудник милиции, а тем более сотрудник военкомата, не вправе Вас доставлять в военкомат. Доставление является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, принудительным препровождением физического лица. Его целью является составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Сотрудник милиции может доставить гражданина только в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе (ст. ст. 27.1, 27.2 кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Таким образом, сотрудник милиции не может Вас доставить в военкомат. В отдел милиции – пожалуйста. Но, будьте любезны, копию протокола о доставлении. Вы можете прямо сказать милиционеру, в военкомат не пойду (не поеду), не имеете законного права, иначе заявление в прокуратуру. Только постарайтесь узнать принадлежность милиционера к отделу милиции и его фамилию.

    Там где доставление, там и задержание. А задержание – есть кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе. Срок административного задержания не должен превышать три часа (ст. ст. 27.3-27.5 кодекса).

    Вот оно как! Значит, если Вас доставили в военкомат, и там задержали, то об этом должен быть кто-то извещен, составлен протокол с Вашей подписью, и Вам должна быть выдана его копия. Но, почему-то так не происходит. Все очень просто – это незаконно. То чем занимаются сотрудники милиции, военкомата – это самое натуральное беззаконие.

    При всем этом, гражданина вообще не может кто либо доставить в военкомат, более того, он обязан туда являться только по повестке, которую он лично получил, и лично расписался в её получении (ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

    Таким образом, согласно действующего законодательства РФ, сотрудник милиции может Вас доставить только в отдел милиции для составления протокола об административном правонарушении и, возможно, вручить Вам повестку под роспись. Элементарное знание своих прав и настойчивость, сопротивление иногда дают неожиданные результаты, и Вы вместо посещения военкомата, снова спешите на свидание. При этом возможно обойтись без выплаты гонорара милиционеру.

    2. Вторая картина. Вы сладко спите в своей постели, и Вам снятся удивительные сны. Сквозь сон слышится настойчивый звонок в дверь. Прямо в трусах открываете дверь, и на пороге, перед Вашими сонными глазами, предстают сотрудники милиции, возможно совместно с сотрудниками военкомата. Вас заставляют одеться, сажают в машину, и вы оказываетесь в военкомате. Дальше сценарий повторяется.

    Здесь напрашивается вопрос. А зачем Вы вообще открыли дверь? Здесь Вы можете возразить, что это же милиционеры, грозили взломать дверь и все такое. Ну и что. Знайте, Ваше жилье не прикосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). Таких случаев, как проникновение в жилище призывника, лишь потому, что он не показывается в военкомате, законом установлено. Не открывайте дверь. Если откроите, то отговориться, как в первом случае практически невозможно, ведь пришли именно за Вами. Более того, звоните в милицию, сообщите, что неизвестные лица пытаются взломать дверь, ворваться в квартиру. Пусть приедет наряд милиции и разберется, Вы же не преступник, находящийся в федеральном розыске.

    Во всех случаях, конечно, нет гарантии того, что Вы сможете благополучно избежать облавы. Поэтому, если уж случается подобное, постарайтесь сообщить об этом своим родственникам, доверенному лицу или друзьям и знакомым. Пусть Ваши родственники или кто-то еще сразу постараются Вам помочь. Пусть сразу обращаются в ту же милицию, прокуратуру, при необходимости обращаются в суд. Пишут жалобы во все возможные инстанции.

    Сейчас много обсуждается новое принятое Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663. Там, в частности п. 10 установлено, что розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленным законодательством РФ. Так вот, такой порядок, в настоящее время, действующим законодательством не установлен. Это необходимо знать, об этом надо помнить

  2. Эти 6 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    Cold_north (22.12.2010), komrad (17.10.2007), lobster (15.06.2010), RA_WGTKind (14.12.2010), Snake_q (27.12.2007), Илона (09.07.2007)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru