Офицеры запаса практически не могут освобождаться от призыва по здоровью, для них существуют иные, чем для призывников требования по здоровью.
Явки в РВК для офицера запаса чреваты только неприятностями. Нужно иметь бесспорное основание для предоставления отсрочки от призыва, чтобы являться в РВК.

Решение о призыве военный комиссар должен принимать только после проведения медицинского освидетельствования, если медицинское освидетельствование проводилось давно, в суде будет легче оспаривать решение о призыве по медицинским основаниям (и легче доказать в прокуратуре отсутствие оснований признавать гражданина уклоняющимся от призыва). Медицину Вам нужно готовить не для представления в РВК на медицинское освидетельствование, а для представления в суд в ходе возможного обжалования решения о призыве (и для прокуратуры для защиты от возможных обвинений в уклонении от призыва).

Именно обжалование в суд решения военного комиссара о призыве приостанавливает выполнение решения и является основным способом избежать призыва офицеру запаса. И оснований для обжалования можно найти множество. Прежде всего, обжалуется незаконность присвоения офицерского звания: контракт на обучение на военной кафедре является недействительным и незаконно заключен в связи с тем, что в момент заключения контракта у гражданина было заболевание, соответствующее категории годности «В» (должна быть категория годности «А»), контракт был подписан неуполномоченным на это лицом (найти все доверенности передоверия от Министра обороны не представляется возможным), возможно сроки заключения контракта предшествовали началу обучения на военной кафедре и т.д. А так же, может статься так, что приказ МО о присвоении офицерского звания был подписан до окончания обучения в ВУЗе – звание присвоено незаконно. А так же, заболевание, которым страдает офицер запаса в настоящее время, соответствует категории годности «В».

Фокус с АГС может закончиться возбуждением уголовного дела – нельзя допускать проведение медицинского освидетельствования

Без доказательства уклонения от призыва – расписки в получении повестки извещающей о явке на мероприятия связанные с призывом (либо акта за подписью двух свидетелей о том, что гражданин извещен о явке, составляемого после отказа давать расписку) - гражданин не может быть признан уклоняющимся от призыва.

Чтобы признать гражданина уклоняющимся от призыва нужно доказать отсутствие у него законных оснований для освобождения от призыва. Если гражданин не прошел медицинское освидетельствование и ему не дана призывная категория годности нельзя утверждать, что у него отсутствуют основания для освобождения от военной службы. И наоборот, гражданин может утверждать, что у него есть основания для освобождения от призыва.
Прокуратура, конечно же, не будет проводить медицинское освидетельствование, и выполнять все обязанности призывной комиссии. Поэтому вопрос о возбуждении уголовного дела обычно решается, когда гражданин уже призван на военную службу и не явился на отправку. Для офицеров запаса все сложнее, когда подписано предписание об убытии к месту службы и офицер не явился в часть, начинают привлекать военную прокуратуру и рассуждать о дезертирстве, хотя военнослужащим офицера можно считать только когда он прибыл в часть. Однако на беседу в прокуратуру гражданина могут пригласить, и нужно всегда быть готовым представить доказательства существования законных оснований для освобождения или отсрочки от призыва, а после неявки на отправку – доказательство приостановления выполнения решения ПК о призыве подачей жалоб на решение ПК.