Своим Постановлением от 28 марта 2006 года № 16-пг, Губернатор г. Санкт-Петербурга, в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», создал на внутригородских территориях г. Санкт-Петербурга призывные комиссии, осуществляющие призыв на военную службу граждан Российской Федерации. Теперь, пожалуй, Санкт - Петербург может быть занесен в книгу рекордов Гиннесса, как город, в котором создано и действует самое большое число призывных комиссий (111 призывных комиссий).

Похоже, своим Постановлением Губернатор не облегчила жизнь работников военных комиссариатов, а тем более призывников.

У каждого призывника возникает, прежде всего, вопрос: как это может повлиять на мой призыв на военную службу? В лучшую сторону - никак. Порядок призыва на военную службу не изменился. Гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, получить свою категорию годности к военной службе, на основании категории о годности к военной службе призывная комиссия должна вынести свое решение, при этом явка гражданина на заседание призывной комиссии обязательна.

Призывные комиссии созданы по муниципальным образованиям, т. е. в каждом муниципальном образовании теперь есть своя призывная комиссия. Например, в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурга имеется шесть муниципальных образований, соответственно в этом районе г. Санкт-Петербурга действует шесть призывных комиссий. Каждая, из которых выносит решения только в отношении тех призывников, которые проживают в соответствующем муниципальном образовании.

Согласно п. 41 Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утв. Приказом Министра обороны от 6 сентября 1999 года № 400, решение призывной комиссии заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии. В конце рабочего дня протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами. Следовательно, опять же на примере Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга, в военном комиссариате Адмиралтейского района должно имеется шесть книг протоколов заседаний призывной комиссии, каждая из которых должна быть подписана. Думается военные комиссариаты просто в «восторге» от такого нововведения.

Как известно, каждый призывник, который не согласен с заключением о годности и (или) с решением призывной комиссии, может обжаловать данные заключение и (или) решение в призывную комиссию г. Санкт-Петербурга (как в призывную комиссию субъекта РФ) либо в суд. И дальше начинается самое интересное.

Рассмотрим пример того же Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга. Призывник идет на призывной пункт военного комиссариата Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга и там проходит медицинское освидетельствование. В результате ему, допустим, ставят призывную категорию годности «Б», решением призывной комиссии, скажем, муниципального образования «муниципальный округ Коломна» Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга он призывается на военную службу. Призывнику все равно решением, какой призывной комиссии он призван на военную службу. Ему важно, в случае несогласия, данное решение обжаловать в призывную комиссию г. Санкт-Петербурга и (или) в суд. И вот здесь точно необходимо знать, решение именно какой призывной комиссии необходимо обжаловать. Если призывник в своей жалобе неверно укажет решение какой призывной комиссии он обжалует, то у призывной комиссии г. Санкт-Петербурга появляются основания оставить жалобу призывника без рассмотрения, а суда – оставить заявление без движения, либо также без рассмотрения. Как очевидно, в результате неверного указания призывной комиссии в жалобе, могут возникнуть вполне негативные последствия для призывника. Поэтому, важно, чтобы каждый призывник знал, на территории какого муниципального образования он проживает.

Но не надо думать, что все так плохо, ведь в этом нововведении есть как свои минусы, так и свои плюсы. Военным комиссариатам в связи с этим работы прибавилось. Ведь это необходимо вести и оформлять должным образом все документы, как то личное дело призывника, книга протоколов заседаний призывной комиссии. При ненадлежащем оформлении того же личного дела призывника, или книги протоколов заседаний призывной комиссии, у призывника появляются дополнительные формальные основания для признания судом решения призывной комиссии незаконным.

С полным текстом Постановления Губернатора г. Санкт-Петербурга от 28 марта 2006 года № 16-пг, вы можете ознакомиться здесь