Возвращаясь к теме общения с представителями военных комиссариатов, хотелось бы затронуть еще одно часто встречающееся нарушение прав граждан.

Во исполнение статьи 43 Конституции Российской Федерации законодатель предоставил гражданам возможность отсрочить призыв на военную службу для получения образования. Несмотря на это, должностные лица призывных комиссий то ли полагаясь на старую пословицу, в которой закон сравнивается с дышлом, то ли просто на «русское авось», стремятся выполнить план призыва и пополнить войска как можно большим количеством людей. Результат – принятие необоснованных решений о призыве на военную службу и нарушение права на образование, которое, кстати, закреплено за Россиянами не только в Конституции, но и в международном правовом акте – Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Что делать, если Ваше право нарушено, и Вы оказались один на один с решением об отправке в войска? Как грамотно поступить, чтобы не допустить возможности исполнение незаконного решения?

Как мы уже указывали, ст.46 Конституции Российской Федерации предлагает способ решения проблемы – это обращение в суд. В этом случае призыв на военную службу приостанавливается (п.7 ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), а гражданину предоставляется реальная возможность восстановить свои права.

30 июня 2004 года Рябиков Григорий Петрович был отчислен из Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ) за академическую неуспеваемость. Приказ об отчислении был направлен в г. Москвы, по месту жительства Григория. В феврале 2005 года он восстановился в родном ВУЗе и благополучно продолжал обучение вплоть до сентября 2005 года.

К тому времени выписка из приказа об отчислении уже давно находилась в делопроизводстве военного комиссариата и Григорий был вызван на заседание призывной комиссии. А по другому и быть не могло, ведь согласно пп. «а» п.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку для получения высшего образования не распространяется на граждан, отчисленных из ВУЗов за нарушение их Уставов или Правил внутреннего распорядка.

Длительная практика такова, что отчисление за академическую неуспеваемость непременно рассматривается должностными лицами, как отчисление за нарушение Устава или Правил внутреннего распорядка. И призывная комиссия Преображенского района г.Москвы здесь не стала исключением. Действительно, в Уставах многих образовательных учреждений, записано именно так. Но не всегда. И в погоне за выполнением и перевыполнением плана призыва на анализ Устава образовательного учреждения, из которого отчислен молодой человек, у призывной комиссии практически не остается времени. Остались без внимания и совсем очевидные факты: по запросу военного комиссариата была получена справка, согласно которой Ректор МГУИЭ подтвердил тот факт, что отчисление в данном образовательном учреждении за академическую неуспеваемость не является отчислением за нарушение Устава или Правил внутреннего распорядка. Не убедила должностных лиц и заверенная выписка из Устава ВУЗа, которая подтверждала приведенные выше слова.

В праве на отсрочку Рябикову было отказано и призывная комиссия поставила еще одну «галочку», приняв решение отправить его в войска. Молодому человеку ничего больше не оставалось, кроме как обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. После проведения нашими юристами подготовительных действий все документы были направлены в Преображенский районный суд г. Москвы.

17 января 2006 года судья Трофимович К.Ю. истребовал для оценки в судебном заседании оригинал приказа об отчислении Рябикова Григория Петровича из ВУЗа и оценил его в совокупности с разъяснениями Ректора МГУИЭ относительно того, соответствует ли в данном образовательном учреждении отчисление за академическую неуспеваемость отчислению за нарушение Устава или Правил внутреннего распорядка. При этом суд критически оценил доводы представителя ответчика Заикина А.А. о том, что «администрация МГУИЭ сама не может разобраться в том, что у них записано в Уставе». Вместе с тем, согласно ст.13 Федерального закона «Об образовании», Устав образовательного учреждения содержит основания отчисления студентов из образовательного учреждения и утверждается учредителем образовательного учреждения.

28 февраля 2006 года, рассмотрев дело по существу, суд признал доводы представителя заявителя – Пахомова Михаила Владимировича обоснованными, а действия призывной комиссии Преображенского района г. Москвы незаконными и обязал предоставить гражданину Рябикову Григорию Петровичу отсрочку от призыва на военную службу.