Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Суд - это не страшно!


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Суд - это не страшно!

    Здравствуйте, уважаемый читатель, вероятно Вам уже приходилось посещать военкомат и проходить там медицинское освидетельствование, и Вам знакомы все реалии этой бренной жизни. Вероятно, Вы уже имеете опыт призыва на военную службу, но при этом избежали реализации решения о Вашем призыве (как Вам это удалось – это Ваша заслуга), и теперь с трепетом ожидаете следующего испытания. И все-таки, не стесняйтесь отстаивать свои права, если считаете что они нарушены, как бы тяжелым Вам это не казалось. Да, без труда результатов не добьешься, и никто не говорит, что это легко. Но это вполне реально.

    Возьмем, например, худший вариант для призывника – решение о его призыве на военную службу. Для того чтобы на законных основаниях не отправиться в казармы, необходимо данное решение обжаловать, что, кстати, закреплено в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» (п. 7 ст. 28), и это право гражданина, которым он может воспользоваться. Нашей незыблемой Конституцией также закреплено право на судебную защиту. В частности ст. 46 указывает на то, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Вот, это наш основной закон, это право гражданина. Никто не может Вас ущемить в Ваших правах.

    К большому сожалению, у нас происходит ни как в известном фильме, и наш суд далеко не самый гуманный в мире. Вполне понятны опасения и страхи перед обращением в суд в защиту своих прав: «а вдруг я суд проиграю, я буду опозорен, и военкомат меня изживет с белого света». Ваши опасения не беспочвенны. В суде не так просто бывает доказать, что Вы не ишак, на которого можно сесть и подгонять. И даже если проиграли, и суд Ваши законные требования не удовлетворил, жизнь на этом не заканчивается, а лишь открывается новое поле для новой битвы.

    Но это все слова, а вот реальный пример из практики:

    Калининским федеральным районным судом г. Санкт-Петербурга слушалось дело об оспаривании заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу и решения призывной комиссии Калининского района г. Санкт-Петербурга. Заявитель имел основания по состоянию здоровья на освобождение от призыва на военную службу, что было подтверждено имеющимися в материалах гражданского дела медицинскими документами. Мало того, до оспариваемого решения призывной комиссии, та же призывная комиссия Калининского района (в предыдущий призыв) вынесла в отношении его решение об освобождении от призыва на военную службу. Но данное решение призывной комиссией г. Санкт-Петербурга, как призывной комиссией субъекта Федерации, не было утверждено. Поэтому в следующий призыв, призывная комиссия Калининского района г. Санкт-Петербурга с «чистой совестью» вынесла решение уже о призыве гражданина на военную службу. В результате чего, и последовало заявление в суд.

    В ходе судебных слушаний со стороны заявителя дважды было заявлены ходатайства о назначении экспертизы, как судебно-медицинской, так и судебной военно-врачебной. Согласно ст. ст. 51, 53 «Основ законодательства об охране здоровья граждан», военно-врачебная экспертиза определяет годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу. При несогласии граждан с заключением экспертизы по их заявлению производится независимая экспертиза соответствующего вида (опять право гражданина). Но, несмотря на это, судом ходатайства не были удовлетворены, якобы не имеющими оснований для выяснения обстоятельств по делу. Судом с самого начала была занята позиция стороны оппонентов, т. е. военкомата. В частности, представители военкомата, в своих возражениях ссылались на решение призывной комиссии субъекта Федерации, и что соответственно, гражданин уже проходил медицинские обследования в медицинских учреждениях, и его заболевание несколько не дотягивает до категории «В» (вот такой плохой гражданин, обманывает военкомат, а военкомат к нему со всей душой, даже однажды освободил его от призыва). Судья Калининского федерального районного суда Епищева В. А. эти доводы слушала с неподдельным вниманием.

    Таким образом, без проведения экспертизы, когда в суде каждый настаивает на своем, доказать что заявитель действительно имеет заболевание дающее ему право на освобождение от призыва, не представлялось возможным. В итоге, суд, не смотря на немыслимые усилия заявителя, вынес решение: «в заявленных требованиях отказать». Свет померк. Затихло пение птиц. Что делать?

    Но на помощь нам приходит Гражданский процессуальный кодекс. Замечательная статья 336, где сказано: «на ВСЕ решения судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба» (и вновь право гражданина). Вот оно спасение. Но для спасения нужны основания. Внимательно читаем решение суда. Что это? Судья Епищева В. А. в своем решении указывает (боже всемогущий!): «Заявитель прошел медицинские обследования в определенных медицинских учреждениях, оснований по заболеванию для освобождения от призыва на военную службу не имеет. Данное обстоятельство подтверждается решением призывной комиссии г. Санкт-Петербурга». И тут вновь обращаемся к спасительному Гражданскому процессуальному кодексу. Далее по статьям:

    Ст. 12 – суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность осуществляет руководство процессом, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств (беспристрастность и объективность не подлежит сомнению).

    Ст. 79 – при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, суд назначает экспертизу

    Ст. 364 – если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, то это является нарушением норм процессуального права, что есть основание для отмены решения суда в кассационном порядке (к сожалению, призывная комиссия г. Санкт-Петербурга была обделена счастьем участия в гражданском деле).

    Это лишь основное, но этого вполне достаточно было для подачи кассационной жалобы в Городской суд. В результате справедливость восторжествовала. Городской суд г. Санкт-Петербурга, как кассационная инстанция, рассмотрев основания кассационной жалобы, изучив материалы дела, вынес определение: «Решение Калининского федерального районного суда г. Санкт-Петербурга отменить, дело направить на новое рассмотрение в новом составе суда».

    Полная победа!

    Вот, уважаемый читатель, этот пример наглядно показывает, что бороться за свои права можно и нужно. Суд не так страшен, как кажется. Ведь обязанностями обременены не только простые граждане, но так же и должностные лица, даже, если Вам угодно, судьи. И при настаивании на своих правах мы обязываем должностных лиц действовать в рамках закона, а не так как им удобно.

    А судье, вероятно, надолго запомниться её «законное» решение.

  2. Эти 2 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    Rerd (02.07.2008), _alexander_ (14.10.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru