Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Размышления о правах призывника


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Размышления о правах призывника

    Все мы знаем из уроков истории, книг и кинофильмов о том, какую роль играет в жизни государства армия, как она комплектовалась в разные времена, и что такое профессия военного.

    Известно, что без сильной армии прекращали свое существование целые государства, и наоборот, обладая отлаженной военной машиной можно было создавать империи. Что профессиональная армия при численном меньшинстве с легкостью сокрушает недисциплинированные толпы ополченцев.

    И мы хотим жить в сильном государстве, с сильной армией, чтобы практичному соседу не показалось, что наша земля лежит бесхозная и без охраны – приходи и бери.

    Как же способствует укреплению боеспособности современной российской армии срочная служба?

    Несомненно, срочная служба является школой, но не школой военного мастерства, а школой казарменной жизни. Человек один -два года проживший в экстремальных условиях, научившийся адаптироваться в жестко настроенном коллективе, научившийся подчиняться, никогда не забудет этот опыт.

    В современной российской армии военнослужащих срочной службы не подпускают к боевой технике, правда, иногда им дают доломать морально устаревшие образцы. Все ответственные задачи в армии выполняют контрактники.

    Фактически военнослужащие срочной службы несут службу сами для себя: живут в казарме, стоят в карауле для охраны своей казармы, выполняют наряды для бытового обеспечения своей жизни.

    Навыки боевой подготовки после окончания службы будут благополучно забыты. В случае мобилизации во время войны гражданин, призванный из запаса, попадет в учебную часть, где его будут учить всему с нуля.

    Понятно нежелание сотен тысяч молодых россиян быть призванными на такую службу.

    И если поднять престиж профессии военного, финансировать армию не по остаточному принципу, полностью перевести армию на контрактную основу с достойными условиями службы, то граждане будут идти служить добровольно, делая осознанный выбор.

    Но пока мы имеем то, что имеем, и с этим надо как-то справляться.

    Гражданин в состоянии избежать призыва на военную службу, оставаясь в правовом поле – не совершая уголовного преступления уклонение от призыва.

    Порядок призыва на военную службу регламентирует Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» и этот же закон открывает нам возможность приостановить выполнение решения о призыве на военную службу (пункт 7 ст. 28). Выполнение решения о призыве приостанавливается с момента его обжалования (момента подачи жалоб) в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации и в суд (призывники), военному комиссару соответствующего субъекта Российской Федерации и в суд (офицеры).

    Многие граждане боятся обращаться с жалобами на решения и действия государственных органов и должностных лиц. Высказывается такая идея, что жалобу могут не удовлетворить и это только ухудшит положение. Такое мнение в корне неверно. Существует множество формальных оснований для обжалования решения о призыве, не говоря о нарушении права на освобождение от призыва, когда у гражданина есть заболевание, соответствующее категории годности «В», а его признают годным к военной службе по состоянию здоровья. На нашем сайте в разделе «Советы юриста» вы можете ознакомиться с образцами жалоб, в них перечислены многие основания для обжалования решения о призыве.


    В соответствии со статьей 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц, возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

    Данная статья открывает широчайшие возможности по заявлению ходатайств об истребовании доказательств (главное знать, что истребовать и мотивированно ходатайствовать), а представителю призывной комиссии (или военного комиссара) очень непросто доказывать законность принятого решения, притом, что регламентированная законом процедура призыва никогда не бывает полностью соблюдена.

    Офицеру запаса это поможет до бесконечности затягивать судебный процесс, что и является для офицеров способом избегать обвинения в уклонении от призыва (поскольку по здоровью офицеру запаса освободиться от призыва очень сложно). А призывнику поможет выиграть суд.

    Элементарная вещь - отсутствие в личном деле призывника доказательств проведения таких обязательных мероприятий, как флюорографическое исследование, электрокардиографическое исследование, анализ крови и т.д., позволило судье признать незаконным решение призывной комиссии о призыве нашего клиента.

    Даже нежелание судьи принимать заявление об оспаривании решения о призыве в производство может обернуться победой для призывника.

    Далее привожу пример из нашей практики.

    Заместитель председателя районного суда пригласила на предварительное слушание обе стороны и сообщила, что, так как по окончании призыва решение о призыве было отменено призывной комиссией, как нереализованное, то и рассматривать нечего. Это неправильная позиция, которую можно обжаловать в вышестоящий суд, поскольку заявление об оспаривании решения было подано в период призыва, и не вина заявителя, что суд не рассмотрел его заявление в установленные законом сроки, а трехмесячный срок на обжалование решения призывной комиссии начинает отсчитываться с момента получения гражданином копии решения, т.е. стремится к бесконечности, когда копию решения не выдают. Однако судья высказала свое пожелание представителю призывной комиссии: «Я вижу, что вы не направили молодого человека на медицинское обследование, несмотря на то, что он предъявил медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания. Я не хотела бы, чтобы он с тем же пришел в суд в следующий призыв». Когда начался призыв и наш клиент явился на медицинское освидетельствование, его без проблем направили на дополнительное медицинское обследование. Все бы хорошо, но в больнице, в которую его направили, набили руку в преувеличении здоровья призывников (оказание некачественной медицинской услуги так же можно и нужно обжаловать), и заболевание не подтвердилось. В РВК глубоко задумались, и, вместо того чтобы призвать гражданина, выдали ему новое направление на медицинское обследование, в ходе которого подтвердилось наличие заболевания соответствующего категории годности «В». Молодой человек был освобожден от призыва.

    Почему так произошло? В РВК поняли, что призвать этого призывника им не удастся, у гражданина активная жизненная позиция, и он опять пойдет в суд. И чтобы не видеть его в следующий призыв и не тратить на него время, когда можно спокойно заниматься более покладистыми призывниками, ему создали благоприятные условия для подтверждения своего заболевания.

    Какой можно сделать вывод?

    Подавать жалобы нужно, и даже если это позволяет сделать только небольшой шаг, это шаг к победе. Не стоит забывать, что призывник обладает всеми конституционными правами гражданина РФ, в т.ч. правом на обращение в суд. И если мы научимся пользоваться своими правами, то сможем заставить лиц, облаченных властью, вспомнить об их обязанностях

  2. Эти 2 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    komrad (17.10.2007), Оудд (29.10.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru