Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Отсрочка по второй аспирантуре. Решение суда!


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    26.11.2009
    Адрес
    Сахалин
    Сообщений
    16
    Поблагодарить
    5
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Отсрочка по второй аспирантуре. Решение суда!

    Уважаемый форумчане!
    Привожу решение Южно-Сахалинского городского суда о признании незаконным решения призывной комиссии военного комиссариата г. Южно-Сахалинска.
    Предыстория: в ноябре 2008 г. призывник, окончив ВУЗ поступил в очную аспирантуру по специальности "Ихтиология". В связи с этим призывная комиссия предоставила ему отсрочку от прохождения военной службы. В мае 2010 г. аспирант отчислился из аспирантуры по собственному желанию без защиты. Одновременно с этим он поступил в очную аспирантуру в другое учреждение и по другой специальности. Однако призывная комиссия отказала в предоставлении отсрочки по обучению во второй аспирантуре и, признав годным к военной службе, приняла решение о призыве. Не согласившись с таким решением, призывник оспорил его в судебном порядке. Суд удовлетворил требования заявителя. Решение суда в законную силу ещё не вступило. Сомневаемся, что оно будет обжаловано в кассационном порядке.


    PEШЕНИE
    ИMEHEM РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    17 ноября 2010 года г. Южно-Сахалинск
    Южно-Сахалинский городской суд в составе:
    Председательствующего судьи Кучкиной С.В.,
    При секретаре Ри Е.Т.,
    рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению Б. Л. Н. об оспаривании решения призывной комиссии военного комиссариата г. Южно-Сахалинска о призыве на военную службу,

    УСТАНОВИЛ:

    Б. Л.Н. обратился в суд с данным заявлением, указывая, что в октябре 2008 года он поступил в очную аспирантуру Сахалинского государственного университета по специальности «Ихтиология», и в мае 2010 года был отчислен по собственному желанию. После этого он сразу же, в мае 2010 года, поступил в очную аспирантуру Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН, г. Владивосток, по специальности «Ботаника», где и обучается в настоящее время. Однако решением призывной комиссии военного комиссариата г. Южно-Сахалинска от 01.10.2010 г. он призван на военную службу, и ему была вручена повестка о призыве. Полагает данное решение призывной комиссии незаконным, считает, что действующее законодательство не содержит ограничений по количеству возможного предоставления отсрочки от призыва на военную службу по основанию получения послевузовского образования, тогда как для обучения в аспирантуре на очной основе установлены 3 года не зависимо от полученного предыдущего образования. Просит признать данное решение призывной комиссии незаконным и отменить его, возложить на призывную комиссию обязанность предоставить ему отсрочку по обучению в очной аспирантуре.
    В судебном заседании заявитель и его представитель по устному ходатайству Н. Д.А. в судебном заседании на данных требованиях настаивали по основаниям, изложенным в заявлении, просили его удовлетворить.
    Представитель органа, чьё решение обжалуется, военного комиссариата Сахалинской области К. А.Б., действующий на основании доверенности, в судебном заседании с требованиями заявителя не согласился, пояснил, что предоставление отсрочки по основанию обучения в аспирантуре возможно только один раз, и поскольку заявителю уже предоставлялась такая отсрочка при его обучении в СахГУ, то оснований для предоставления отсрочки второй раз на период его обучения в другом ВУЗе не имеется.
    Выслушав доводы сторон, исследовав материалы гражданского дела и оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
    В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28.03.1998 N 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара. Порядок призыва на военную службу определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу, утверждаемым Правительством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Статьёй 28 приведённого Закона установлены обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии, согласно которой при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятии в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности (п. 1).
    Призывная комиссия принимает соответствующие решения на основании настоящего Федерального закона, других федеральных законов, Приложения о призыве на военную службу и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (п.5).
    Судом установлено, что решением призывной комиссии военного комиссариата г. Южно-Сахалинска от 19.10.2010 г. (протокол № 13/8) Б. Л.Н. призван на военную службу и в этот же день ему была выдана повестка о призыве на военную службу с обязательством явки для отправки на военную службу 17.11.2010 г.
    Полагая данное решение незаконным, заявитель считает, что призывная комиссия необоснованно не предоставила ему отсрочку от призыва на военную службу.
    Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 утверждено Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации пунктами 17 и 18 которого установлено, что при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.
    Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.
    Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара, а за прохождением призывником назначенного ему медицинского обследования, лечения и повторного медицинского освидетельствования – на военный комиссариат и соответствующие медицинские организации.
    Основания, по которым предоставляется отсрочка, установлены ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
    В силу требования п.п. б п. 2 данной статьи право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения и имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
    Судом установлено, что заявитель с 12 мая 2010 года зачислен в научное учреждение – Ботанический сад-институт ДВО РАН для обучения в аспирантуре по очной форме по специальности «Ботаника».
    При этом, по сообщению данного научного учреждения, Ботанический сад-институт имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского образования, и срок окончания обучения Б. Л.Н. – 12 мая 2013 года (т.е. срок обучения – 3 года).
    Таким образом, исходя из вышесказанного п.п. б п. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе», заявитель имеет право на отсрочку от военной службы.
    Проверяя доводы военного комиссариата о том, что по этому основанию ему уже предоставлялась отсрочка, суд приходит к следующему.
    Как установлено судом, действительно, ранее заявителю уже предоставлялась отсрочка «по п.п. «б» п. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с тем, что он с 14.11.2008 г. по 06.05.2010 обучался в аспирантуре, но по специальности «Ихтиология» в СахГУ.
    Однако, как следует из вышеприведённого подпункта «б» п. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе», данный подпункт не содержит ограничений по количеству отсрочек, которые могут предоставляться по этому основанию, а такое ограничение содержится только в подпункте «а» п.2 ст.24 указанного Закона, предусматривающего право на отсрочку лицам, обучающимся в образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, и программам высшего профессионального образования.
    Тем самым, суд находит, что сам по себе факт предоставления заявителю ранее отсрочки в связи с получением им послевузовского образования не свидетельствует об отсутствии у заявителя право на получение такой отсрочки повторно, тогда как условия для предоставления отсрочки по данному основанию установлены только в указанном подпункте «б», к которым относится:
    - получение послевузовского профессионального образования по очной форме обучения;
    - наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования;
    - срок отсрочки предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
    Как установлено судом, все необходимые условия для предоставления заявителю отсрочки, имеются.
    При этом, как установлено судом, нормативные сроки обучения, заявителя в ботаническом саду-институте рассчитаны на 3-х летнее обучение, программы обучения заявителя по специальности «Ботаника» значительно отличаются от программы обучения по специальности «Ихтиология» в СахГУ.
    Учитывая изложенное, суд находит решение призывной комиссии о призыве заявителя на военную службу незаконным, и в целях восстановления прав заявителя на основании ст. 257 ГПК РФ возлагает на орган, чьи действия обжалуются, обязанность по предоставлению заявителю отсрочки от призыва на военную службу до окончания его обучения в аспирантуре в Ботаническом саду-институте.
    Требование заявителя об отмене решения призывной комиссии удовлетворению не подлежат, поскольку суд не в праве заменять собой иные органы, и отменять те решения, которые ими принимались.
    Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:

    Требования Б. Л. Н. удовлетворить частично.
    Признать незаконным решение призывной комиссии военного комиссариата г. Южно-Сахалинска от 19 октября 2010 года о призыве на военную службу Б. Л. Н.
    Обязать призывную комиссию военного комиссариата г. Южно-Сахалинска Военного комиссариата Сахалинской области предоставить Б. Л. Н. отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре в Ботаническом сад-институте ДВО РАН.
    В удовлетворении требований об отмене решения призывной комиссии отказать.
    Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Южно-Сахалинский городской суд в течение 10 дней со дня постановления в окончательном виде.

    В окончательном виде решение постановлено 22 ноября 2010 года.

    Председательствующий судья С.В. Кучкина
    Копия верна С.В. Кучкина

  2. #2
    Капитан

    Регистрация
    18.03.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    673
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 93 раз(а) в 91 сообщениях

    По умолчанию Re: Отсрочка по второй аспирантуре. Решение суда!

    Думаю, вряд ли это решение будет отменено...
    Справедливость — истина в действии. Дизраэли Б.

    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru