Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Медведев рассказал, как будут стимулировать контрактников


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Медведев рассказал, как будут стимулировать контрактников

    * Медведев рассказал, как будут стимулировать контрактников
    http://www.vz.ru/news/2010/11/25/450222.html
    Контрактники будут выполнять основную часть служебных обязанностей российской армии, заявил президент России Дмитрий Медведев

    «Мы вернемся в ближайшее время к вопросу обеспечения контрактников. При этом мы должны понимать, что от того, как мы решим проблему с контрактниками, зависит в конечном счете и вопрос комплектования Вооруженных сил, потому что именно на них будет лежать значительная часть служебных обязанностей в рамках существующей штатной организации Вооруженных сил Российской Федерации», - сказал Медведев на сборах руководящего состава Вооруженных сил РФ в четверг, передает «Интерфакс».

    Он отметил, что «контрактники - очень важная проблема».

    «Мы должны выйти на обсчет оптимального размера денежного содержания контрактника, подготовить окончательный его социальный пакет с тем, чтобы на такую службу приходили подготовленные люди, а те, кто остается, например, после срочной службы, соответственно тоже имел должную мотивацию для такого рода службы», - отметил президент
    Медведев: Некоторые СМИ запредельно жестко критикуют реформу ВС
    http://www.vz.ru/news/2010/11/25/450229.html
    Критика реформы Вооруженных сил России – это нормально, однако некоторые оценки в СМИ на эту реформу носят неоправданно жесткий характер, заявил президент РФ Дмитрий Медведев

    По его мнению, повышенное внимание общества к идущим в армии изменениям, «это, наверное, нормально. Должны быть и критические сюжеты, должен быть разбор того, что делается. Общество и вооруженные силы в этом смысле не являются закрытой корпорацией, но тем не менее, иногда эти суждения носят запредельно жесткий характер и некоторые из них касаются увольнений из Вооруженных сил». В этой связи он обратился к стоящему на трибуне одному из командиров войсковых частей с вопросом: «Какое количество военнослужащих из вашей бригады было уволено?», передает ИТАР-ТАСС.

    По словам офицера, за период реформирования из его бригады, созданной на базе расформированной 81-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии, из имевшихся в штате 611 офицеров было уволено из рядов ВС 415 человек. При этом, докладчик не расценил это как большую потерю, пояснив, что «за минувшие годы выросло целое поколение офицеров, которые занимались решением бытовых проблем, не связанных с исполнением обязанностей военной службы». «Всем те, кто изъявил желание продолжать военную службу, были предоставлены места, равнозначные должности»,- утверждал он.

    «Это решение было принято сознательно,- отреагировал президент РФ. - Как я уже сказал, нам нужна современная, компактная армия, адекватная угрозам, которые исходят от вероятного противника, армия оснащенная современным оружием, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты. Именно поэтому мы занимаемся всеми вопросами, включая вопросы денежного содержания и, несмотря на то, что у нас очень непростая финансовая ситуация была в прошлом году и в этом году она не очень легкая».

    «Тем не менее, - продолжал Медведев, - в соответствие с моим решением, объем денежных средств, которые будут направлены на закупку новых вооружений, существенно вырос. Это очень большие суммы, которые мы должны будем правильным образом потратить до 2020 года»
    .

    Он также выразил надежду на то, что «помимо, собственно, финансовой стороны, наша промышленность к этому сможет подготовиться», тогда как, отметил Медведев, «многие подрядчики, многие предприятия оборонного комплекса либо просто расслабились, либо привыкли работать в условиях хронического недофинансирования».

    По словам Медведева, как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать и новые образцы вооружений. Но тут же пообещал: «расслабляться мы никому не дадим». Упомянув об имевшихся в прошлом «определенных проблемах» с беспилотными летательными аппаратами президент пояснил, что в этих условиях «мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов». В результате, продолжал Медведев, «качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось. Потому что наши производители бояться потерять этот рынок».

    «Это нормально», оценил он, заметив, что ждет в результате реформы «не гарантированного раскассирования денег, а выявления наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов».

    Дмитрий Медведев также отдельно высказался по проблеме денежного довольствия офицерского корпуса, контрактников. «Хотел бы, чтобы вы еще раз услышали это от Верховного главнокомандующего. Все принятые непростые решения будут реализованы, включая вопрос по денежному довольствию».

    «Вот мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тыс., он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ. Потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию. А какая у нас была армия, мы хорошо с вами знаем»,- отметил он.

    Он упомянул выступление предыдущего докладчика, который «рассказывал про бумажные дивизии, кадрированные подразделения». Как отметил Медведев: «Было же это все. И не только, кстати, в новейшей истории России, и в советский период было. Причем, с каждым годом количество кадрированных частей увеличивалось и увеличивалось. Это как отражалось на нашей обороноспособности? Понятно, как. И офицеры, к сожалению, которые в том числе и в таких местах служили, занимались в основном хозяйственными задачами».

    «Наша обязанность, всех, кто будет увольняться, обеспечить полным объемом социальных гарантий. Это все тоже будет сделано. И по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам. Это действительно святая обязанность государства. Но не заставлять служить тех, кто служить сегодня не готов»,- отметил президент, добавив, что услышанное на совещании его «укрепляет в этой уверенности»
    Последний раз редактировалось Out Is M; 25.11.2010 в 16:30.
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Медведев рассказал, как будут стимулировать контрактников

    Командиры поставили вопрос и о необходимости увеличения количества контрактников. Командир 105-й бригады охраны водного района Балтийского флота капитан первого ранга Сергей Пинчук сообщил, что новое вооружение и оснащение кораблей ВМФ позволили сократить численный состав в три раза. Однако "требования к составу возросли". А его коллега прямо заявил, что для обслуживания нынешних кораблей "вдали от берегов России, где цена ошибки велика", матросы-срочники уже не годятся. Нужны профессионально подготовленные контрактники. Дмитрий Медведев заверил, что будет произведен окончательный расчет содержания контрактников, "чтобы туда приходили подготовленные люди и чтобы у них была мотивация"
    <больше>

    * Хватило бы денег

    Для начала пара цитат.

    «Чтобы полк был готов к выполнению задач, необходимо было провести большой комплекс мероприятий: получить личный состав из военных комиссариатов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт. И только через сутки полк был в состоянии выполнить задачи. Но время не ждёт…».

    «Реформирование, возросшая интенсивность боевой подготовки резко обострила проблему, которая заключалась в недостаточном, а порой откровенно низком уровне индивидуальной профессионально-должностной подготовки офицеров. Сегодня не секрет, что офицеры частей сокращённого состава и кадра на протяжении длительного времени занимались решением в основном бытовых проблем».

    На самом деле за последние два года мы слышали нечто подобное не один раз. Слышали от начальника Генерального штаба Николая Макарова и командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова – фактически единственных военачальников, которые рискнули открыто поддержать «сердюковские» реформы. Реформы, в основе которых – ликвидация частей и соединений неполного состава (составлявших 84 процента всех частей и соединений), которые требовали для участия в боевых действиях доукомплектования и мобилизации резервистов. Реформы, которые требуют освобождения от офицеров-хозяйственников.

    Остальные военачальники предпочитают помалкивать. Во-первых, потому, что все происходящее в Вооруженных силах глубоко противно их внутреннему убеждению относительно того, как должно вестись армейское строительство. Во-вторых, потому, что еще неизвестно, чем дело кончится, и лучше держаться от сомнительных реформ подальше.

    И вот теперь прилюдно, под камеры, правду о былом состоянии Вооруженных сил сказали президенту, который почтил своим присутствием показные маневры в Мулино, главные люди в нынешней армии – командиры бригад и эскадр. Разумеется, я не настолько наивен, чтобы предположить, что полковники Тимофеев и Рязанцев (наверняка не худшие командиры в Вооруженных силах) сами придумали для себя такие вот фразы: «Развитие средств вооружённой борьбы существенно изменило взгляды военного руководства ведущих зарубежных стран на боевые действия вооружёнными силами. И стал очевиден тот факт, что на смену современным войнам приходят войны фукционально-избирательного воздействия с использованием оружия, разработанного на основе передовых технологий». Но и с пистолетом, приставленном ко лбу, перед боевыми офицерами никто не стоял. И можно допустить, что говорили они (хотя бы отчасти) о том, что в самом деле думают. Им же надо, в конце концов, объяснить и себе, и окружающим, почему они уволили две трети (415 из 611 в случае полковника Рязанцева) бывших сослуживцев



    Факт остается фактом. Несмотря на все «десантные» скандалы с министром обороны президент, он же Верховный главнокомандующий, посчитал необходимым поддержать все решительные и чрезвычайно болезненные перемены, происходящие в Вооруженных силах. Дмитрий Анатольевич сказал в Мулино еще много вещей, под которыми с радостью подписался бы любой либеральный военный аналитик, включая и (страшно сказать) автора этих строк.

    «Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придётся с такими структурами контракты разрывать».

    «Мы, конечно, вернёмся в ближайшее время к вопросу обеспечения контрактников. При этом мы должны понимать, что от того, как мы решим проблему с контрактниками, зависит в конечном счете, и вопрос комплектования Вооружённых Сил, потому что именно на них будет лежать значительная часть служебных обязанностей в рамках существующей штатной организации Вооружённых Сил Российской Федерации… ещё раз повторяю, без современных, хорошо оплачиваемых, социально мотивированных контрактников в армии, в Вооружённых Силах ничего, конечно, происходить не будет».

    Таким образом, государство в лице Медведева хотя бы понимает то, что российский ВПК не способен производить необходимую военную продукцию. Подозреваю, что пройдет еще некоторое время, и российские начальники осознают, что отечественная военная промышленность в принципе не сможет производить нужные вооружения, до тех пор, пока она не будет реформирована. Причем, эти реформы будут прямо противоположны тем глупостям, которые наделали Владимир Путин и Сергей Иванов, восстановившие в виде «объединенных корпораций» пародию на советские военно-промышленные министерства.

    Еще замечательнее то, что Главковерх ясно заявляет, что без контрактников новой российской армии не создать. Подозреваю, что через пару лет, кремлевские начальники будут вынуждены понять: иных путей, кроме создания контрактных Вооруженных сил нет.

    И, самое главное, президент заверил: вопреки слухам, с 1 января 2012 года жалование военнослужащих будет увеличено в три раза. Лейтенант российской армии будет получать 50 000 рублей, что не меньше жалования американского лейтенанта



    Проблема в другом. Одновременно с высшей степени разумными вещами Дмитрий Анатольевич наговорил и немало глупостей. Например, о необходимости иметь военные базы за рубежом. Подозреваю, что попытка создать систему опорных военных пунктов за границей потребует ровно столько денег, сколько необходимо и для содержания контрактников, и для эффективного производства вооружений. Подозреваю также, что главный рубеж противников «сердюковских» реформ – это попытка отнять деньги у правительства. Распылить их на бессмысленное содержание военных баз за границей, производство ненужного оружия.

    Собственно говоря, в этом и состоит главная проблема военной реформы. Или у реформаторов хватит душевных сил и воли, дабы противостоять крикам о несчастных офицерах, уволенных из-за полной неспособности к службе. Или они клюнут на призывы «восстановить мощь великой сверхдержавы». Очевидно, что никаких денег на содержание подобия советской армии нет
    Последний раз редактировалось Out Is M; 26.11.2010 в 10:15. Причина: Добавлено сообщение
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    20.11.2008
    Адрес
    Road to Hell
    Сообщений
    2,096
    Поблагодарить
    990
    Поблагодарили 888 раз(а) в 601 сообщениях

    По умолчанию Re: Медведев рассказал, как будут стимулировать контрактников

    ДАМ безусловно прав. Только вот готов ли он взять на себя ответственность за продолжение реформ непопулярными методами?
    Уже не я по заставской дорожке уйду в дозор, подковками звеня.
    И в тишине по боевой тревоге сигнал "В ружьё!" поднимет не меня

    "Человек, который не курит и не пьёт, поневоле вызывает вопрос: "А не сволочь ли он?"" (А. П. Чехов)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru