Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.


  1. #1
    Закусилов
    Гость

    По умолчанию Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    Нужен мудрый совет.
    Я военнослужащий, проживаю в закрытом военном городке в служебной квартире (жилищного договора нет- вселялся в 1991 году по ордеру). В мае 2005 г. подлежал увольнению с военной службы по достижению предельного возраста. За год до этого, в мае 2004 года, написал рапорт на обеспечение постоянным жильём через ГЖС по выбранному месту жительства (Московская обл.) себя и члена моей семьи (жена). На основании решения жилищной комиссии, в августе 2004 г. был включён в список получателей ГЖС от в/ч. Сертификат за всё время предлагали один раз в апреле 2006 г. (позвонил на мобильник зам. по тылу) по смешной цене 13,8тыс. руб за метр. Отказался, т.к. Путин в ноябре 2005 г. назвал это надувательством и обещал сделать 29 тыс. руб за м.кв.
    Предельный возраст пришёл ещё 10.05.2005- не уволили из-за того, что не обеспечен жильём. С 1.06.2005 перестал ходить на службу.
    Иногда где-то подрабатываю, но не настолько много, чтобы купить на эти деньги квартиру в ближайшие 25 лет.
    В сентябре 2006 г. разошёлся с женой (так получилось).
    В настоящее время имеется 2-х комнатная служебной квартира (неизолированные комнаты), в ней зарегистрированы две семьи (я + бывшая жена), в которой я фактически не живу, но лицевой счёт выписан на меня.

    Вопросы:
    1.Должен ли я писать новый рапорт о получении ГЖС и по-новому представлять документы в КЭЧ (рапорт об изменении семейного положения и внесении записи в личное дело командиру представил).
    2. Есть ли какие-то другие основания у МО не обеспечивать меня жильём, в связи с изменением семейного положения?
    3. Что можно сделать с лицевым счетом? Переписать на бывшую жену (идеальный вариант для меня), разделить?
    4. Кто должен решать жилищные проблемы моей бывшей жены в связи с необходимостью освобождать служебную квартиру после обеспечения жильём по выбранному после увольнения месту жительства? Я или МО?
    5. Попадает ли она на получение ГЖС , как подлежащач отселению с закрытого военного городка?
    Заранее спасибо за ответы!
    Кирилл.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”

    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    183
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Re: Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    При оформлении государственного жилищного сертификата можно внести уточнения, связанные с изменением семейного положения.
    Изменение семейного положения не является основанием для отказа в жилье.
    Раздел жилой площади действующим жилищным законодательством не предусмотрен, поэтому Вам придется квартиру сдать полностью и получить справку о сдаче жилья.
    Жилищные проблемы бывших жен решаются либо самими бывшими женами либо их новыми мужьями.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    290-43-60 Москва
    ICQ-Петербург: 423-934-409
    ICQ-Москва: 450-658-151

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    12.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    16
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Re: Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    1. Новый рапорт о получении ГЖС писать не надо, но надо доложить рапортом командиру части об изменении Ваших анкетных данных как участника подпрограммы ГЖС, чтобы он отписал его на рассмотрение в жилкомиссию. В жилкомисси ведется Ваше личное дело как участника подпрограммы ГЖС (не путайте с личным делом у кадровиков). К рапорту приложите копию свидетельства о расторжении брака. Сразу же проверьте, какие паспортные данные в этом личном деле (Вы ведь в 45 лет меняли паспорт). Результатом должно стать сообщение от командира части (в виде письма, или в виде заново оформленного со всеми подписями (в т.ч. и Вашей) списка кандидатов на получение ГЖС в текущем году (только одна страница с Вашей фамилией) – это как решит командир), направленное в вышестоящий орган, ведущий учет участников подпрограммы. Иначе Вам могут выписать ГЖС по старым данным, его придется погашать, выписывать новый – потеряете много времени.

    2. МО обязано обеспечить жильём при увольнении Вас и членов Вашей семьи (кто будет таковым на момент получения сертификата). Было бы неплохо (а точнее, необходимо) иметь решение жилкомисси о признании Вас «нуждающимся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) для постоянного проживания за пределами закрытого военного городка». В этом случае Вы обеспечиваетесь ГЖС в первоочередном порядке (п. 7 «Правил выпуска …», введенных Постановлением Правительства РФ от 1.0306 г. № 153).

    3. А зачем Вам что-то делать с лицевым счетом? Делить его точно нельзя (если квартира служебная). Это было бы нужно, если бы Вы не могли договориться с бывшей женой о порядке оплаты за квартиру. Для получения сертификата это не потребуется. Вы подпишите «Обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения» (приложение № 6 к «Правилам выпуска …»). Оно подписывается всеми совершеннолетними членами семьи и только при получении сертификата в КЭЧ. Иногда требуют заверять подписи у нотариуса, иногда требуют подписать обязательства при постановке в список. Лучше не упрямиться и сделать это, хотя можно и отказаться, ссылаясь на п. 44 «Правил выпуска …». Затем, когда вы получите и реализуете сертификат (в часть придет извещение об этом), идите и спокойно «сдавайте» свою служебную квартиру. Как командир будет выселять Вашу бывшую жену – это не Ваша головная боль. Вы свое дело сделали до конца, и вам больше ничего от командира не нужно. Другое дело, если Вы захотите получить квартиру «живьем», а не сертификат. Здесь при заключении договора социального найма нужно представить справку о сдаче жилого помещения, в котором вы проживали. Но это другая история – здесь немного сложнее.

    4. Каждый свою жилищную проблему решает сам. Если ваша бывшая жена работает или служит в МО, то она имеет право после Вашего выезда оформить договор найма служебного помещения на себя (но только на время работы или службы). Если нет, то воинская часть (а точнее КЭЧ, на балансе которой стоит ваш дом) может попробовать выселить ее из квартиры через суд.

    5. Ваша бывшая жена имеет право на общих основаниях на получение ГЖС, как гражданин, подлежащий отселению из ЗВГ (но уже не в первоочередном порядке, как Вы). Насколько это просто – зависит от «жадности» Вашего командования. У нас давали сначала всем подряд (кто умел правильно подойти), но потом пошли жалобы на большую сумму «правильного подхода». Командир уволился, а новый стал наоборот зажимать и давать только увольняемым. Два года судов со стороны «граждан, подлежащих отселению из ЗВГ» и опять стали давать всем.

    6. А по какому поводу тут надо судиться? Обо всем можно договориться, если еще не испортили окончательно отношения с командованием. Сделайте какие-нибудь шаги, а если Вам откажут, тогда думайте о жалобах.

    С уважением, Сергей

  4. #4
    fora02
    Гость

    По умолчанию Re: Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    Подскажите пожалуйста, как мне убедить КЭЧ в том что бы меня не убирали из очереди на получение жилья (сертификата)
    Ситуация следующая: В 2002 году я от МО РФ в городе Советске Калининградской области получил квартиру в городе на меня и членов семьи (жена, дочь, сын). Затем перевелся преподавателем в университет ЮУрГУ город Челябинск. Там проживали у родственников. В 2005 году я развелся, а в 2006 опять женился (слава богу удачно!). В это время моя "бывшая" приватизировала на себя и детей квартиру (я от приватизации отказался письменно). Затем подала в суд на выселение меня, но ей в суду гор. Советска отказали. Я стою на очереди в ЮУрГУ на квартиру от МО РФ т.к по прибытии из Советска написал рапорт о том, что обязуюсь сдать квартиру при получении в г. Челябинске. Через 2 месяца хочу уволиться из ВС РФ по окончании контракта. Выслуги календарных больше 22 лет, подполковник. Контракт заканчивается 26.03.08. Как мне поступить что -бы получить жилье на меня и мою жену в Челябинске. Какие есть подводные камни. Заранее благодарен за внимание! Хороший сайт! Жду Вашего ответа

  5. #5
    fora02
    Гость

    По умолчанию Re: Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    Изменится ли получение жилья (условия), если буду увольняться но ОШМ? Спасибо!
    Последний раз редактировалось fora02; 18.01.2008 в 14:34.

  6. #6
    lenta
    Гость

    По умолчанию Re: Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    Цитата Сообщение от Анатолий Андреевич Посмотреть сообщение
    Жилищные проблемы бывших жен решаются либо самими бывшими женами либо их новыми мужьями.
    Вы как опытный юрист, сделавший много хороших дел, хорошо подумали, когда написали это?

  7. #7
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,242
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: Сдача служебного жилья МО и права гражданского лица.

    Для реализации права на жилище при увольнении с военной службы, разницы между основаниями ОШМ, по сотоянию здоровья, по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, нет.
    Что касается вашей ситуации:
    - при предоставлении военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма, жилищными органами (ЖК в/ч, КЭЧ) проверяються жилищные условия военнослужащих и членов их семей;
    - за вами решением суда сохранено право пользования жилым помещением и не смотря на приватизацию членами вашей бывшей семьи, жилищные органы будут учитывать квадратные метры, на которые вы имели право до приватизации;
    - так же будут учитывать квадратные метры имеющиеся в собственности или по договорам социального найма ваших новых членов семьи.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru