Замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков вылетает сегодня в Челябинск для проверки жалоб местных жителей на подрывы боеприпасов на Чебаркульском полигоне, от которых, по словам граждан, в близлежащих поселках дрожат здания.

Д.Булгаков сообщил журналистам, что работа по утилизации боеприпасов на полигоне Чебаркуль в Челябинской области ведется в соответствии со всеми мерами безопасности. Ближайший населенный пункт находится от мест подрывов в семи километрах. Замминистра уточнил, что всего уничтожение боеприпасов производится на 56 специальных площадках.

"Уничтожение боеприпасов на площадках ведется не одновременно, а поэтапно. Мощность подрывов на всех 56 площадках суммарно не превышает 500 кг в тротиловом эквиваленте", - отметил генерал-полковник. Тем самым Д.Булгаков опроверг сообщения о том, что на этом полигоне уничтожаются снаряды мощностью до 100 т в тротиловом эквиваленте.

Замминистра добавил, что в Челябинской области он проведет специальное совещание, на которое будут приглашены местные власти и руководители полигона. "Вылетим - уточним, почему возникли вопросы. Меры будут приняты исходя из анализа (ситуации)", - сказал Д.Булгаков. Он напомнил, что в России действуют две системы контроля колебаний земной коры. Недалеко от Чебаркульского полигона стоит специальная станция, которая фиксирует все изменения по наземным и подземным толчкам. Замминистра подчеркнул, что никаких критических отклонений, вызванных взрывами, эта станция не зафиксировала.

Д.Булгаков сообщил, что всего в России для утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности оборудовано 68 полигонов, на которых работают 193 площадки для подрыва. Этими работами занимаются военнослужащие, прошедшие специальную подготовку и сдавшие экзамены.

Ранее в СМИ сообщалось, что жители поселков, расположенных около военного полигона Чебаркуль в Челябинской области, жаловались на то, что из-за работ по утилизации боеприпасов их дома дрожат, как при землетрясении.
http://top.rbc.ru/society/15/11/2010...shtml?from=qip