12.11.2010, Пермь 04:34:38 В Перми возбуждено уголовное дело по факту содействия медиками уклонению граждан от военной службы. Об этом сообщает Следственное управление СКП при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

Уголовное дело возбуждено по ст.30 ст.290 Уголовного кодекса РФ (покушение на получение взятки) в отношении двоих врачей-эндоскопистов, работающих в разных медицинских учреждениях города Пермь, и 27-летнего местного жителя. Кроме того, в уголовном деле могут появиться и другие подозреваемые, личности которых пока не установлены.

По версии следствия, в 2009-2010гг. злоумышленники с целью уклонения от прохождения срочной службы в Вооруженных силах Российской Федерации выдавали поддельные медицинские заключения о наличии у призывников несуществующих болезней. Врачи проводили обследование юношей и выдавали им поддельные заключения о наличии у них болезней. После этого через посредников, входящих в состав организованной преступной группы, молодые люди передавали взятки в виде денег организатору, осуществляющему общее руководство и планирование преступной деятельности всех участников, а также занимающемуся распределением денежных средств, полученных незаконным путем.

Так, в октябре врач-эндоскопист пермской городской клинической больницы N2 за выдачу поддельных медицинских заключений о наличии болезней у двух призывников получил через посредника взятку в сумме 180 тыс. руб. В момент получения денежных средств мужчина был задержан с поличным работниками правоохранительных органов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...12043438.shtml