Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Погиб брат в армии


  1. #1
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию Погиб брат в армии

    Добрый день. Мне 20 лет. Такая у меня ситуация. У меня был брат, но только по отцу, от его первой жены, не являющейся мне кровной матерью. С ней он развёлся в 1982 году и завёл вторую семью, членом которой я и являюсь. Я его второй кровный сын. От прав на первого сына он не отказывался, и я знал брата хорошо. В ноябре 1996 года мой брат погиб во время прохождения военной службы ( дедовщина ). А в 2002 году я ставился на учёт в военкомате, и, по незнанию, написал в Деле, что у меня был СВОДНЫЙ брат, который погиб в армии. Пока я учусь, я доставляю в военкомат ежегодно справки об учёбе и мне дают острочки. Но разве я не могу воспользоваться своим правом отказаться от призыва в связи с гибелью брата ? Я перелазил все сборники законов, везде одна и та же тупая строчка без пояснений :"Право на освобождение от призыва на воен. сл. имеют граждане: являющиеся сыновьями ( РОДНЫМИ братьями ) военнослужащих, погибших и т.д. и т.п.." Является ли в данном случае погибший человек мне РОДНЫМ братом, или же он всё-таки не попадает под закон. Достаточно ли иметь одного кровного родителя ? Я звонил в Фонд прав матери, там сказали : нет, братья должны быть ЕДИНОРОЖДЕННЫМИ, т.е. иметь одних родителей. Но в Комитете солдатских матерей сказали обратное : да, я имею право отказаться от призыва. Помогите, пожалуйста, разрешить этот вопрос ! Это просто кошмар, никто толком не знает ! Я хочу знать точно, с железным подтверждением Ваших слов, чтобы навсегда избавиться от сомнений ! Если вопрос решиться положительно, то что я могу сделать для реализации своего права ? Потребуется ли мне поехать в военкомат, попросить исправить строчку "CВОДНЫЙ" на "РОДНОЙ" ( разумеется,с предоставлением всяческих свидетельств о смерти и т.п. ) ? Спасибо. P.S. Готов предоставить дополнительную информацию в форуме, если Вы не сможете однозначно ответить сразу.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    У Вас произошла ошибка в терминах. Сводные братья и сестры не имеют ни одного общего родителя (к примеру, сводные братья и сестры наследодателя согласно ГК РФ к наследованию не призываются). Погибший был Вам неполнородным братом (чтобы не озадачивать сотрудников военкомата приставку «неполно…» можете убрать, и смело называть погибшего брата родным). В Гражданском Кодексе РФ полнородные и неполнородные братья уравниваются в правах наследования (по аналогии права и в иных правах тоже).

    «Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.»
    ГК РФ

  3. #3
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Ещё раз спасибо. Продолжение такое. Я был в военкомате и отвозил туда документы : моё свидетельство о рожд., копию свидетельства о рождении погибшего брата ( заверена нотариусом ), копия извещения о смерти в связи с исполнением обязанностей военной службы ( также заверена ). Так как я заканчиваю институт через год, то мне в военкомате сообщили ( очень неформально, даже не взглянув на документы ), что : во-первых, я не буду служить ( правда, когда я сказал про одного общего родителя, тётушки нахмурились, но я сослался на ГК, и они вроде присмирели ), во-вторых, все вопросы будут решаться на момент призыва, т.е. через год. Мне сказали не напрягаться и ждать следующего июня. В принципе, звучало вполне логично : сказали, что такая задержка - на случай возможной отмены закона о гибели родного брата. Однако кое-что было странно.
    Во-первых, сказали, что Я ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮ ПРАВА СЛУЖИТЬ, в соответствии со статьёй 23 пункт б. Я, конечно, ничего не имею против, но, как я читал, в этой статье говориться только о ПРАВЕ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА. Во-вторых, добавили : сначала я пройду медосмотр, и лишь затем будет рассматриваться вопрос об освобождении от призыва. Так всегда делают ? Другой вопрос : явка в военкомат должна быть по повестке или немного раньше ? А также прошу Вас сообщить о необходимых документах, которые я должен представить для освобождения от призыва ( кроме трёх выше ). Спасибо большое. Буду очень Вам признателен, если вы проясните эти моменты.
    P.S. А как долго дейсвтительна копия, заверенная нотариусом ? Через год новые нужно будет делать ?

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Вы имеете право на освобождение от призыва, поэтому нужно подать заявление о том, что Вы хотите получить освобождение от призыва.
    Лучше всего являться за пол месяца до начала призыва для прохождения медицинского освидетельствования (призывная комиссия не может принимать решение пока нет заключения о годности по результатам медицинского освидетельствования). Первый месяц призыва нет отправок и можно посещать военкомат, не опасаясь экстренной отправки.

    «Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
    2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
    б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
    военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
    граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    «Приложение N 3
    Перечень документов, истребуемых военным комиссариатом у гражданина, имеющего основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу
    г) в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы - документы, подтверждающие их родство; свидетельство о смерти; извещение воинской части в адрес военного комиссариата об их гибели (смерти). В извещении указывается связь гибели (смерти) военнослужащего с исполнением обязанностей военной службы. В случае смерти отца, матери, родного брата, родной сестры вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов, - документы, подтверждающие их родство; свидетельство о смерти; свидетельство о болезни, составленное военно-врачебной комиссией, в период военной службы с заключением о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания с исполнением обязанностей военной службы; заключение учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, подтверждающее причинную связь их смерти с исполнением ими обязанностей военной службы.
    В указанных случаях решением призывной комиссии гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности или зачисляется в запас и на основании выписки из протокола заседаний призывной комиссии ему выдается военный билет установленного образца.»
    Приказ Министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. N 400
    "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

  5. #5
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    На счёт списка документов... Извещения воинской части в адрес военного комиссариата о гибели у меня никогда не было, и я его даже не видел. Есть так называемое извещение военного комиссариата на имя матери погибшего . Подробней :
    "2 отдел центрального окружного военного комиссариата города Москвы ( дата, город Москва ). Гражданка такая-то, адрес её такой-то. Извещение. Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш сын рядовой такой-то умер тогда-то. Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии( пособия ) и предоставления льгот" и т.д. и т.д.
    Далее необходимые подписи и печати. Про воинскую часть ни слова. Я обращался к матери погибшего с просьбой предоставить мне извещение, о котором ВЫ говорите, и получил ответ, которого боялся : она тоже никогда не держала подобное в руках. Если подобный документ предоставлялся со стороны воинской части на адрес воен. комис., то как сделать, чтобы он попал на руки призывной комисси моего военкомата ? Нужно ли ехать в этот центральный окружной военный комиссариат, чтобы взять у них это извещение ? Или же по моему требованию будет произведён перевод документа из центрального военкомата в военкомат по месту жительства ?

    И ещё: возможен ли созыв медицинской комиссии для освидетельствования во время, отличное от призыва, по требованию лишь одного человека, состоящего на учёте ? Я просто интересуюсь, могу ли я заняться освобождением прямо этим летом, не дожидаясь призыва весной ? В законах, вроде, ничего не говорится о времени реализации права на освобождение от призыва. Если же нет, то можно ли это сделать во время осеннего призыва, когда я привезу последнюю свою справку об учёбе ? Как раз врачи будут в сборе. Спасибо !

  6. #6
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Медицинское освидетельствование это необходимая составляющая прохождения призывной комиссии (элемент призыва, мероприятие, связанное с призывом). Все мероприятия связанные с призывом (элементы призыва) проводятся в сроки призыва. Но на практике начать проходить медицинское освидетельствование можно за полмесяца (за месяц) до начала призыва.

    «Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу
    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
    явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
    явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.
    Призыв на военную службу указанных граждан организует военный комиссар и осуществляет призывная комиссия.»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    Однако по правилам воинского учета гражданин обязан сообщать некоторые сведения о себе в военный комиссариат. А военные комиссариаты запрашивают сведения о гражданах. Вы можете обратиться к военному комиссару района (и для верности к военному комиссару субъекта РФ) с заявлением, сообщить о гибели Вашего родного брата, и просить сделать запрос в военный комиссариат, в котором находятся сведения о Вашем брате.

    «Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
    1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
    сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru