Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Сергей Марков: Черномырдину надо поставить памятник за «Газпром»


  1. #1
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Сергей Марков: Черномырдину надо поставить памятник за «Газпром»

    Ушел из жизни бывший премьер России

    Умер Виктор Черномырдин. Известный политик, бывший премьер-министр России, скончался минувшей ночью на 73-м году жизни. По словам родственников, Виктор Черномырдин умер около 04:00 мск. у себя дома. До последнего момента он был в сознании. Виктор Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой своей супруги.

    Президент России высказал глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Виктора Черномырдина – об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    Чем запомнится России Виктор Черномырдин, рассуждает депутат Госдумы Сергей Марков.

    «СП»: – Сергей Александрович, что главного, на ваш взгляд, сделал Виктор Черномырдин?

    – Главное, что удалось Черномырдину – это сделать «Газпром» самой крупной корпорацией в России. В советское время в нефтегазовой промышленности две трети доходов давала нефть, одну треть - газ. «Нефтянку» раздербанили, сделали ряд частных корпораций, в результате ее относительная доля уменьшилась в четыре раза. Теперь, наоборот, газ стал давать в два раза больше прибыли. И Виктор Черномырдин – тот самый человек, который сохранил газовую промышленность СССР в России от «дербана», и создал «Газпром» . За это ему огромная благодарность, хотя бы от пенсионеров, которые благодаря «Газпрому» получили пенсии, пусть скудные, и в какой-то решающий момент им хватило денег на лекарства и еду. Это самое главное.

    «СП»: – Наверное, мы запомним Виктора Степановича и как великолепного пользователя русским языком?

    – Конечно. В его устах говорили архаические пласты языка. То, что он говорил, было не по правилам, но абсолютно понято, и передавало не только глубинный смысл, но и тончайшие оттенки. Самая гениальная его фраза – «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – уже вошла в копилку народной мудрости. Но были и другие крылатые фразы: «Никогда такого не было, и вдруг опять»… «Черномырдинки», я считаю, надо изучать филологам.

    Премьер-министр России Виктор Черномырдин во время выступления в Государственной Думе 21 марта 1997 года в Москве

    «СП»: – Черномырдин был премьером в тяжелейшее время – разгул 1990-х, разгул олигархических корпораций. Многие ему это ставят в вину. Это справедливые упреки?

    – Олигархи – не вина Черномырдина, это его беда. Благодаря президенту Ельцину, олигархи могли открывать дверь в кабинет Черномырдина ногой. Его демоном стал Борис Березовский.

    Но Виктор Черномырдин старался в этих условиях сочетать управление страной в том понимании, которое у него было, как у последнего министра промышленности СССР, с пониманием законов рынка. Черномырдину не повезло: ему растолковывали понимание рынка в условиях дикого капитализма, причем занимались этим идеологи рыночного фундаментализма, рыночные «ультрас».

    «СП»: – То есть, как работает рынок, для Черномырдина осталось загадкой?

    – Черномырдину, думаю, не удалось достичь целостного понимания современной рыночной экономики. У него не было возможности реализовывать стратегию развития, его правительству приходилось отвечать на колоссальные фактические вызовы, которые ставила перед ним реальность распадающейся страны.

    «СП»: – Вы лично знали Черномырдина на разных этапах. Каким он вам запомнился?

    – Я знал Виктора Степановича, например, когда он был спецпредставителем по делам в Югославии. Он много сделал для сербов. На Украине он был великолепен, когда был послом России, и ему лично, вместе с Леонидом Кучмой, удавалось создавать прекрасные возможности для экономического развития. Но, конечно, когда на Украине стала разворачиваться «оранжевая» революция, он оказался не в своей атмосфере: это было не его, он занимался экономикой, а не политтехнологиями. В этот момент он не смог действовать эффективно на посту посла.

    Югославия, Белград: Президент Югославии Слободан Милошевич (справа) 22 апреля 1999 в ходе переговоров с новым посланником России на Балканах Виктором Черномырдином в Белграде

    «СП»: – Как мы запомним Виктора Черномырдина в целом?

    – Как яркую, неординарную личность. Я думаю, мы должны поставить ему памятник, как создателю «Газпрома» – чтобы другие государственные деятели помнили, что и после них должно что-то остаться хорошее и большое. И что это можно сделать даже в условиях колоссальной катастрофы.

    Другое мнение

    Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

    – На мой взгляд, Черномырдин – не самый худший персонаж эпохи Ельцина. Человек по-своему порядочный, с очень хорошей «чуйкой». Мне Черномырдин чем-то напоминал Брежнева, но Виктор Степанович как-то миновал стадию неполной адекватности. Последний раз я его видел полгода назад – он нормально выглядел, шутил, причем очень удачно. Напоминал Брежнева в лучшие годы – такой аксакал, с очень хорошим чувством других людей, со скепсисом к человеческой природе, с пониманием несовершенства этого мира. Черномырдин – это классический консервативный политик. Сложно предсказать, что было бы, если бы Борис Николаевич все-таки остановил свой выбор на Черномырдине в качестве преемника. Наверное, это был все же нереалистичный сценарий. А вообще Черномырдин – лучший образец «красного директора» во власти.

    Виктор Илюхин, депутат Госдумы, КПРФ:

    – Как известно, о покойниках плохо не говорят. Но могу сказать, что правление Черномырдина-Ельцина во многом обернулось для России большой бедой. Именно в правление Черномырдина были заложены основы искаженной российской экономики – сырьевой, а не промышленной и индустриальной. При Черномырдине авторитет России за рубежом достаточно сильно пошатнулся. Россия – в том числе, в связи с позицией Черномырдина – не воспрепятствовала разбойному нападению НАТО на Югославию. Работа комиссии Гор – Черномырдин тоже чего-то прекрасного для России не дала. Наоборот, по решению комиссии

    из России в США было вывезено 500 тонн урана и проданы по бросовым ценам. Черномырдин сделал все, чтобы «Газпром» стал фактически империей внутри РФ, чтобы баснословные прибыли уходили и оседали в карманах олигархов.

    Наверное, Черномырдин запомнится как российский Цицерон. Его крылатые фразы до сих пор на слуху, и, наверное, еще долго будут вспоминаться.

    США, Вашингтон: Вице-президент США Альберт Гор-младший (справа), его жена Типпер приветствуют премьер-министра России Виктора Черномырдина (слева) и его жену Валентину на авиабазе Эндрюс 5 февраля 1997 года в Вашингтоне, округ Колумбия

    Так говорил Черномырдин

    «В харизме надо родиться!»

    «Я далек от мысли...»

    «У меня приблизительно два сына».

    «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут».

    «Лучшей водки - хуже нет».

    «Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать».

    «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа».

    «- Успеваете ли вы заметить красивых женщин? Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею».

    «Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа».

    «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».

    «Я смогу работать с Селезневым, но с членами отдельными... я их в упор не вижу за их действия».

    «Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто».

    «Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером».

    «К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены».

    «Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!»

    «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 07.11.2010 в 19:26. Причина: http://svpressa.ru/politic/article/33228/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru