Interfax-Russia.ru –
Второе уголовное дело заведено по факту гибели солдат на трассе по Уфой - под следствием оказался старший сержант Булыгин, который вывел молодых солдат ночью на марш-бросок.

Напомним, что трагедия в районе села Бекетово Уфимского района Башкирии произошла в ночь на 15 сентября. Около 1:45 на 2-м км дороги Булгаково-Бекетово, недалеко от Уфы, автомобиль Mitsubishi врезался в группу солдат, которые, по первоначальной версии пресс-службы Внутренних войск МВД России, совершали патрулирование. Двое военнослужащих Внутренних войск МВД - 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин - скончались от полученных травм на месте. Их сослуживца - 20-летнего Дениса Козлова - с переломами доставили в больницу.

За рулем автомобиля, сбившего солдат-срочников, находился 27-летний начальник тылового обеспечения той же части, где служили погибшие солдаты, Александр Богушевич. Действия офицера квалифицировали по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Статья, как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье " руководитель военно-следственного отдела СКП РФ по Уфимскому гарнизону Олег Подустов, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. При этом он отметил, что виновник аварии был трезв.

Первоначально командование назвало ночные учения плановыми, а произошедшее – трагическим стечением обстоятельств. Однако позже в интернете появились новые данные о ДТП – их выложили знакомые и родственники погибших солдат. Оказывается, на ночной дороге группа солдат-срочников оказалась не случайно, и совсем не в наряде по охране учебного центра, как ранее сообщало командование воинской части.

Как сообщил в блоге Олег Емалетдинов, дядя убитого Павла Горина, в ту ночь солдат-срочников поднял по тревоге один из сержантов. Контрактник решил показать молодым, что такое настоящий спецназ. Солдаты не успели даже обуться, схватили каски и бронежилеты и отправились в ночной марш-бросок.

"После отбоя пьяные контрактники захотели поразвлечься и искали для этого жертвы. Подошли к одной из палаток с целью вытащить оттуда солдат-срочников, но получили отпор от сержанта и лейтенанта. В другой палатке надлежащего сопротивления оказано не было, и около 13 солдат были выгнаны на улицу. Для начала их хорошенько избили. Затем устроили в полном обмундировании марш-бросок на шоссе и прямо на дороге заставили играть в игру "вспышка справа – вспышка слева". Только здесь "немного" другие правила. Ведь это – "спецназ", - пишет Емалетдинов. По команде сержанта бойцы то и дело бросались врассыпную падали и отжимались. Машина на дороге появилась как раз в момент отработки команд.

В доказательство своей версии Емалетдинов привел видеозапись рассказа выжившего в ДТП Дениса Козлова и аудиозапись разговора отца погибшего Ишдавлетова с тем самым контрактником – старшим сержантом Алексеем Булыгиным.

Позже, по словам дяди погибшего, командование пыталось его убедить в том, что старший сержант Булыгин получил приказ: обеспечить тайное охранение колонны, которая пойдет по этой дороге ночью. "Для этого бойцы должны были рассредоточиться группами под кустами и наблюдать. В случае опасности предупредить командование при помощи средств связи, которые для этого у них имелись. Но вот по дороге к месту засады Булыгин устроил муштру. В результате которой ребята погибли", - пишет Емалетдинов.

Однако эта версия показалась родственнику погибшего несостоятельной. По его мнению, "версия о ночном дозоре рассыпается о то, что там просто нет кустов, в которых можно спрятаться". "А если и найти такое место, то далее, чем на расстояние вытянутой руки, при той видимости, без приборов ночной видимости увидеть что-либо не возможно, - добавляет Емалетдинов. - То есть, если предположить наличие настоящего противника, ребята были посланы на верную смерть, так как у настоящего противника эти приборы есть".

Версию о приказе опровергает и свидетельство очевидца трагедии, которую приводит еще один блоггер. По его данным, солдаты-срочники были в бронежилетах и тапочках, что явно указывает на то, что "занятие" не было плановым.

Дело получило большой резонанс. 27 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов поручил соответствующим подразделениям своей администрации "разобраться в этой ситуации, получить достоверную информацию о ходе расследования инцидента, а также проконтролировать ход выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших".

"К нам поступают сигналы о том, что гибель военнослужащих связана с вопиющими фактами нарушений. Если это так, не нужно об этом молчать", - приводит пресс-служба слова главы республики.

К расследованию ДТП под Уфой подключились депутаты Госсобрания республики. 29 сентября председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев подписал распоряжение о создании рабочей комиссии по расследованию трагедии. "Пусть мы не можем реально расследовать, как это делают уполномоченные на то органы, но мы хотя бы можем поспособствовать, и истина общими усилиями восторжествует. Хочу заверить, мы и впредь будем осуществлять общественный контроль над такого рода происшествиями", - написал позже в своем блоге Толкачев.

Депутаты занялись сбором материалов происшествия и их анализом. В частности, члены комиссии побывали в воинской части, ознакомились с условиями, в которых проживают и служат солдаты. Встретились с военнослужащими, как с контрактниками, так и со срочниками, с командиром части и офицерами.

На очередной встрече с родственниками потерпевших руководитель депутатской комиссии Зуфар Сафин сообщил, что в отношении старшего сержанта Булыгина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "В нашей работе мы руководствуемся прежде всего принципом объективности расследования. В будущем такие случаи не должны повторяться. Они вызывают общественный резонанс в негативном отношении. И это подрывает престиж службы в армии", - цитирует слова Сафина пресс-служба
http://www.interfax-russia.ru/Povolj....asp?id=182856