Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Вооруженные силы в поисках нового облика


  1. #1
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Вооруженные силы в поисках нового облика

    Сегодня в Вооружённых силах РФ идут важные, но не очень заметные для общества процессы. По инициативе Д.А. Медведева, Контрольно-ревизионное управление при президенте РФ совместно с представителями президента в федеральных округах начало создавать рабочие комиссии, которые должны ответить на длинный перечень вопросов, касающихся проблем военной службы. Разделы десятистраничного перечня посвящены проблемам денежного довольствия, обеспечения жильём, медицины и т. п. Каждый раздел заканчивается фразой: «Проблемы и пути их решения». Не сглазить бы - кажется, в комиссии смогут попасть представители гражданского общества. [1]

    Не так часто военных проверяет гражданская инстанция. Испокон века они сами себе писали правила и планы, выполняли их или проваливали - и сами себя контролировали, так что в любом случае могли победно рапортовать.

    Особо интересен такой вопрос из упомянутого перечня: ход реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооружённых сил РФ <…> военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009 – 2015 годы)» (в части улучшения жилищных условий).

    Напомним, что в 2004 – 2007 годах осуществлялась ФЦП «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей», и именно в комплексе с ней срок службы по призыву был сокращён до одного года.

    Программа была с треском провалена генеральским саботажем и повсеместными злоупотреблениями.[2] Сегодня части постоянной готовности комплектуются «срочниками», о программе 2009 - 2015 почти ничего не слышно. Относительно перспектив контрактной службы ничего понять нельзя: из высоких инстанций долетает весь спектр возможностей: от «за здравие» до «за упокой».

    После того, как выбросили в никуда около 100 миллиардов р., затраченных на ФЦП - 2004, снова заговорили, что на контрактную службу якобы нет денег. Повторил эту заезженную фразу и министр обороны А.Э. Сердюков 23 сентября на совещании с силовиками в Санкт-Петербурге, куда были приглашены правозащитники. Он тут же услышал предложение, которое давно выдвигают и солдатские матери, и независимые эксперты – посчитать, сколько стоит призыв. Ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова предложила министру провести финансовый мониторинг и выяснить, сколько денег расходуется из бюджетов всех уровней на выполнение завышенного плана призыва, на все эти повестки, розыски, облавы, с сопровождающей их бюрократией.[3] (По данным газеты «Ведомости»,[4] одно только халтурное медицинское освидетельствование призывников, в результате которого в армию попадают больные, инвалиды, психически неустойчивые молодые люди, обходится в 52 миллиарда рублей).

    Добавьте к этому расходы на содержание больных месяцами в госпиталях, транспортировку туда-обратно уволенных по состоянию здоровья, выплату компенсаций семьям погибших или получивших инвалидность в мирное время.

    Между тем, стоимость контрактной службы посчитана в Лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода под руководством профессора, доктора технических наук В.И. Цымбала на высочайшем экспертном уровне.

    Показано, что в последние годы она составляет единицы процентов от оборонного бюджета РФ, а при его нынешнем росте приближается к 0,5 %!

    За явной неубедительностью аргумента «нет денег», высокопоставленные военные прибегают к самой низкопробной дезинформации. В ноябре 2005 г. в «Российской газете» тогдашний начальник Генерального штаба Ю.Н.Балуевский сообщил, что весь мир развивается по схеме: 60-70% расходов на вооружение и оснащение войск, и только 30-40% на содержание. Однако согласно докладам ООН ситуация диаметрально противоположная. Во всех развитых странах 65-70% средств выделяется на содержание и боевую подготовку, и только 30-35% на закупки вооружения, научно-исследовательские работы и т.п. [5].

    А нынешний начальник Генерального Штаба генерал армии Николай Макаров[6] сообщил, что в связи с планами изменения призывного возраста рассматривается опыт Франции, Италии и Испании (то есть тех стран, где призыв несколько лет как отменён). Что это – некомпетентность или привычка нести что попало? И почему в наших СМИ нельзя почерпнуть почти никаких сведений о том, что 62 страны, среди них - больше половины стран ЕС, отказались от призыва? Недавно решила отказаться и Германия, которую так любили ставить в пример наши генералы.[7]

    Но вернёмся к встрече в Питере. Прозвучали заверения А.Э. Сердюкова о решительной борьбе с дедовщиной: «если в подразделении офицера убит хотя бы один солдат, то такого командира надо увольнять». Увы, оказалось, министр не в курсе, что в печально знаменитой военной части в Каменке все уволенные по его приказу офицеры, на совести которых гибель или инвалидность не одного солдата, уже восстановлены в прежних должностях военными судами.

    Думается, что министр получил шанс осознать всю силу корпоративной среды, которая, защищая свои жестокие традиции и бесконтрольность – почву для коррупции, вынуждает реформы пятиться назад.

    В конце встречи Анатолий Сердюков, выслушав всех, пообещал создать рабочую группу по разрешению самых острых и наболевших проблем: по отсрочкам, работе призывных комиссий и т.п.

    Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова вручила министру свои предложения.[8] (По меньшей мере, ещё три списка во многом совпадающих предложений выработаны структурами гражданского общества и размещены в Интернете).[9]

    Конечно, хочется воскликнуть: «Лёд тронулся!» К этому подталкивает сам факт подобной встречи вкупе с мероприятиями под эгидой КРУ. Но как совместить с этим то, что происходит при призыве? Не будет большим преувеличением сказать, что призывные кампании 2009 и 2010 гг. отличались иррациональным стремлением забрить столько молодёжи мужского пола, сколько не существует в природе.

    В Волгограде призвали юношу с одной почкой. В Хабаровском крае в воинской части был выявлен солдат, больной туберкулёзом в фазе распада. В Астрахани во время весеннего призыва парня с эпилептическим припадком увезли на скорой со сборного пункта.[10] Сердечников и язвенников тащат в армию в массовом порядке.

    Зато в ряде военных округов увольняют контрактников, желающих служить. Дошла очередь до женщин, срок службы которых приближается к 10 годам. Иначе ведь придётся им давать жильё!

    Военная прокуратура констатирует: переход на годичный срок службы не привёл к ожидавшемуся отмиранию «дедовщины».[11] «Дедами» стали немногочисленные оставшиеся контрактники и «срочники» второго полугодия службы. После этого пора бы понять, что бессмысленно и вредно говорить о «дедовщине» как о неформальной иерархии, свойственной чуть ли не любому коллективу. Казарменное насилие порождается средой, где жестокость провоцируется законодательно закреплённым бесправием жертвы, считается нормой и является средством управления.

    При этом попытки перехода к контрактной системе происходят не из-за протестов солдатских матерей, а из-за того, что призывная система раз за разом доказывает свою непригодность для обеспечения боеспособности. Это в нынешнем году лишний раз подтвердили учения «Восток 2010» [12]. Выходит, это именно на боеспособность денег нет. На всё что угодно - олимпиады, саммиты - деньги есть, а на неё - нет.

    К сожалению, общественность – эта вольная птица - никак не расправит крылья по-настоящему. Активно в поддержку спасительных для армии реформ выступает лишь сообщество организаций, защищающих призывников и солдат, немногочисленные журналисты и независимые эксперты. Но даже и активисты испытывают сомнения, раздумывая, какие предлагаемые «сверху» меры стоит поддержать. Этому способствует сокрытость процесса реформирования где-то в неведомых глубинах властных структур, а также неисполнение прежних обещаний. Настораживает и отсутствие нормативного регулирования обещанных министром мер (например, о досрочном увольнении тех, кто не использовал выходные дни). И неужели «гуманизаторы» армии не нашли ничего лучше, чем экономить на медпомощи военнослужащим, которая и так была «не ах», особенно для солдат?

    А большинство народа безмолвствует, хотя острейшие проблемы армии касаются практически любой семьи.

    [1] Информация получена от П.Б. Шмакова, Хабаровский краевой правозащитный центр.

    [2] Генштаб: призыв срочников будет увеличен http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2..._1461845.shtml

    Доклад «Нарушения прав военнослужащих по призыву при зачислении на военную службу по контракту и при ее дальнейшем прохождении» Общественная Инициатива «Гражданин и Армия», Москва, 2008 http://www.army-hr.ru/library/catego...od_na_kontrakt

    [3] По пресс-релизу организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» http://grani.ru/users/vakhnina/entries/
    [4] «Ведомости» 25.08.2010. От редакции: Что немцу плохо. http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...to_nemcu_ploho

    [5] В.И. Цымбал. Кто несет на себе тяжесть призыва в российскую армию? http://www.iet.ru/ru/kto-neset-na-se...yu-armiyu.html

    Стенограмма «круглого стола», проведенного под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина 23 июня 2010 г. (Выступление В.И. Цымбала). http://www.ombudsmanrf.ru/index.php?...8-11&Itemid=71

    [6] http://www.newsru.com/russia/07may2010/genshtab.html
    [7] Александр Гольц. Бундесвер наносит удар. 30 Августа 2010 г. http://www.ej.ru/?a=note&id=10356

    [8] http://www.soldiersmothers.ru/index.php?id=19&tx_ttnews[tt_news]=8&cHash=c219435420cad92cd39f3866b8eb7e8f

    [9] http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=139

    http://zareformu.netprizyvu.org/

    http://www.army-hr.ru/article/5701.html

    [10] Информация получена от Н. А. Пономарёвой (Волгоград), В.В. Решёткиной (Хабаровск), Л.И. Гарливановой (Астрахань).

    [11] Российская газета. Дельцы в погонах идут на посадку. http://rg.ru/2010/10/07/fridinsky-poln.html
    [12] Александр Гольц. 20 мая 2010. Манёвры переживём. А если война? http://ej.ru/?a=note_print&id=10126
    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 25.10.2010 в 16:34. Причина: http://www.polit.ru/analytics/2010/10/20/vahnina_army.html

  2. Этот пользователь поблагодарил Михаил Александрович за это полезное сообщение:

    norfolk (21.11.2010)

  3. #2
    Майор
    Регистрация
    14.08.2008
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,005
    Поблагодарить
    128
    Поблагодарили 314 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию Re: Вооруженные силы в поисках нового облика

    новый облик, новая форма, новые порядки.. превращают армию в лагерь бой-скаутов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru