Срок военной службы засчитают в трудовой стаж?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает зачисление срока воинской службы в трудовой стаж, сообщает официальный сайт палаты в пятницу.

Документ называется «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Законопроект устанавливает механизм, который обеспечивает право граждан, проходивших военную службу, а также занимавших должности прокуроров и следователей, на трудовую пенсию с учетом этих периодов.

Размер страховой части трудовой пенсии для таких граждан будет определяться исходя из суммы расчетного пенсионного капитала, включая средства федерального бюджета, выделяемые Пенсионному фонду РФ в размере стоимости страхового года.

Это не первые изменения в пенсионной системе России за последнее время. В конце сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому пенсии федеральных чиновников будут гарантированно вдвое выше, чем у обычных граждан.

В президентском указе уточняется номенклатура советских и российских государственных должностей, пребывание на которых позволяет рассчитывать на повышающий коэффициент. Список состоит из 20 пунктов, в него включены занимавшие государственные должности, в том числе в администрации президента, Совбезе, федеральных органах законодательной власти и их аппаратах, советские профсоюзные и партийные работники, ставшие «пенсионерами союзного значения».

Между тем средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в августе вырос в 1,4 раза до 7 596 рублей по сравнению с августом 2009 года, сообщает Росстат. Против данных за июль показатель увеличился на 0,1%