Осенний призыв разбавили экспериментами


Сегодня начинается осенний призыв в армию. На военную службу планируется призвать около 300 тысяч человек. В Министерстве обороны говорят, что большинство призывников будет служить в их родных регионах. В первую очередь это касается женатых и тех солдат, которые имеют родителей-пенсионеров. Появятся и другие новшества. Подробнее – корреспондент «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Минобороны собирается призвать до конца года 279 тысяч молодых россиян. Такие цифры привел заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. По его словам, этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить обороноспособность страны. В Генштабе в очередной раз подтвердили, что никаких планов по увеличению срока службы нет. В армию отправляют только на один год. Между тем, в стране насчитывается 133 тысячи человек, которые не хотят служить даже 12 месяцев. Это общее число уклонистов. Большинство из них смогло избежать повестки. С этим военные собираются бороться нестандартными методами. По словам Василия Смирнова, сейчас прорабатывается вопрос об SMS-сообщениях с предложением явиться в военкомат. Кстати, по итогам весеннего призыва возбуждено двести уголовных дел, 87 человек уже осуждены. По закону, злостным уклонистам полагается до двух лет тюрьмы. Но учитывая, что от армии бегают более ста тысяч, число реально наказанных ничтожно.

Теперь об особенностях нынешнего призыва. Отныне родители смогут присутствовать на заседаниях призывных комиссий. Минобороны согласно допустить правозащитников во все воинские части, кроме особо секретных. Более того, осенью будет проведен эксперимент. Представители общественных организаций смогут сопровождать призывников от сборных пунктов до воинских частей. Это очень важно, считает член коллегии адвокатов «Призывник» Алексей Бесстрашных.

«Какие плюсы? Плюсы в том, что было несколько случаев, когда на пути следования к воинской части происходили различного рода обстоятельства, которые потом негативно сказывались и на службе. Вплоть до трагических известий о том, что призывник просто не доезжал до воинской части», — рассказывает Бесстрашных.

Однако непонятно, кто будет оплачивать подобное сопровождение. Ясно, что не Министерство обороны, уверена ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

«К сожалению, мы с министром не смогли определить, кто будет оплачивать эти поездки. Понятно, что Министерство обороны этого делать не может. Сами комитеты тоже не в состоянии платить деньги за дорогу, потому что мы волонтеры — у нас нет средств. Если где-то найдутся желающие и найдутся ресурсы для этого, то в принципе это предложение хорошее», — поясняет Мельникова.

И еще одно новшество. Как сообщил представитель главной военной прокуратуры, солдатам теперь разрешено пользоваться мобильной связью. По его словам, в частях должен быть разработан специальный регламент. В соответствии с ним, к примеру, солдат, заступающий на боевое дежурство, должен сдать телефон. Можно предположить, что и Устав караульной службы поменяется. К известной формуле «часовому запрещается: пить, курить, говорить, справлять естественные надобности» придется добавить «говорить по мобильному телефону». Но в любом случае, по мнению военного обозревателя газеты «Известия» Дмитрия Литовкина, эту инициативу можно только приветствовать.

«Это, бесспорно, революционное решение Министерства обороны, потому что технологии идут вперед. До этого мобильные телефоны в войсках отсутствовали, но ребята были с сим-картами, которые они вставляли в чужие телефоны. Так что очень хорошо, потому что это позволит контролировать ситуацию как внутри казармы, так и позволит солдату быть на связи с родителями», — говорит Литовкин.

Современные мобильные телефоны, как правило, имеют встроенную камеру. А значит, о безобразиях можно будет не только рассказывать. Впрочем, и ранее в Интернете гуляло множество роликов об инцидентах в частях. Но сейчас, видимо, количество таких «боевых корреспонденций» серьезно увеличится. А значит, прибавится и работы военной прокуратуре.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4523409/