Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Василий Смирнов: Призыв под контролем общества


  1. #1
    Майор

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Город
    Сообщений
    1,066
    Поблагодарить
    39
    Поблагодарили 255 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию Василий Смирнов: Призыв под контролем общества

    http://www.izvestia.ru/armia2/article3146753/

    Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ: Призыв под контролем общества

    1 октября в России начинается очередной призыв в армию. О том, какой будет осенняя призывная кампания 2010 года, "Известиям" рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

    известия: Каковы особенности, специфика осеннего призыва 2010 года?

    василий смирнов: Родителям призывников будет предоставлена возможность присутствовать на заседании призывной комиссии, на котором будет приниматься решение в отношении их сына. То есть каждый родитель сможет получить исчерпывающую информацию о причинах и основаниях вынесения того или иного решения, узнать, где (в каком роде войск, виде Вооруженных сил) призывник будет проходить военную службу.

    Особое внимание в ходе проведения призыва будет уделяться взаимодействию с общественными организациями, при этом представителям общественных организаций будет представлено право на постоянной основе работать в составе призывных комиссий. Мы заинтересованы в общественном контроле, в деловой и конструктивной работе.

    Начиная с весны 2009 года мы направляем для прохождения военной службы граждан по возможности вблизи места их проживания, в первую очередь это касается женатых граждан, имеющих детей, а также имеющих больных и пенсионного возраста родителей.

    Кроме того, в ходе осеннего призыва мы планируем провести эксперимент по сопровождению команд призывников представителями общественных организаций непосредственно до места прохождения военной службы.

    и: Где, в каких регионах справиться с нормами призыва труднее всего?

    смирнов: Норма призыва граждан на военную службу в каждом регионе определяется прежде всего из общего количества граждан призывного возраста - с 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете, при этом учитывается количество граждан, которые смогут воспользоваться правом на отсрочку, то есть исходя из численности граждан, которых можно гарантированно направить на укомплектование войск. Что касается трудностей, то они в той или иной степени существуют в любом регионе. Эффективность их решения во многом зависит от взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, военных комиссариатов, правоохранительных органов и общественных организаций.

    Для субъектов РФ Центрального федерального округа и крупных мегаполисов наиболее характерны проблемы, связанные с уклонением значительного количества граждан от призыва на военную службу. Для ряда субъектов федерации трудности в ходе призыва во многих случаях связаны с доставкой призывников на сборные пункты из удаленных регионов и к местам прохождения военной службы в регионах со сложными климатическими условиями, а также ограниченным транспортным сообщением. К таким регионам можно в первую очередь отнести Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, да и другие районы Крайнего Севера или приравненные к ним.

    и: Что вы можете сказать о качестве призывников? Каков уровень образования, профессиональной, психологической и физической подготовки?

    смирнов: Анализ социально-психологического изучения и психологического обследования молодого пополнения показал, что качество призывного контингента в 2010 году несколько улучшилось: снизилось число призывников, имевших опыт употребления наркотиков и токсических веществ (2,9% против 3,4% весной 2009 года), имевших приводы в милицию (5,6%, весной 2009 года - 8,7%). Около 3% граждан, направленных в войска, имеют первый спортивный разряд или спортивное звание. При этом до 62,4% повысилось количество военнослужащих, имеющих положительную мотивацию к военной службе (весной 2009 года - 58,5%).

    Однако по-прежнему осложняют призыв граждан на военную службу неудовлетворительные показатели состояния здоровья многих призывников. Лишь 65% из них были признаны годными к военной службе (в том числе с незначительными ограничениями). Кроме того, врачи-специалисты весной 2010 года вынуждены были около 94,6 тыс. граждан (9,6% от явившихся на призывные комиссии) направить на амбулаторное или стационарное обследование в медицинские организации. Конечно, нас не может не радовать повышение образовательного уровня призывников. Так, количество призванных на военную службу граждан, имеющих высшее образование, по сравнению с весной прошлого года увеличилось на 7,5 тыс. человек и их доля составила 16,8%.

    и: Есть нарекания, что среди призывников много молодых людей со слабым здоровьем. Кто в этом виноват - военкоматы, врачебные комиссии, система физической подготовки в школе, само наше общество?

    смирнов: Винить врачебные комиссии или военные комиссариаты в плохом состоянии здоровья призывников, конечно, неправильно. На медицинском освидетельствовании лишь выявляются заболевания, которые получены гражданином задолго до него. Данные показатели характеризуют низкий уровень организации проведения лечебно-профилактических мероприятий с подростками в субъектах Российской Федерации. В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства и заболевания органов пищеварения. В целях повышения качества медицинского освидетельствования граждан (именно для определения степени годности к военной службе) в период призывной кампании, начиная с весны 2009 года, к работе в составе медицинских комиссий привлекаются врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник). Данную практику мы собираемся продолжить, так как эта работа приносит положительные результаты. В ходе осенней призывной кампании 2010 года планируется привлечь 267 врачей-специалистов военно-медицинских учреждений.

    и: Каждый призыв приходят сообщения о всевозможных ЧП - даже с трагическим исходом - во время доставки призывников от сборных пунктов до частей. Чаще всего все случается по вине или недосмотру сопровождающего новобранцев офицера. Что делает Минобороны, чтобы изжить это явление?

    смирнов: К сожалению, в ходе осуществления перевозок военнослужащих к местам прохождения военной службы такие происшествия случаются. Однако это единичные случаи, в частности, весной 2010 года был один случай, связанный с суицидом призывника. С целью исключения таких происшествий для сопровождения молодого пополнения отбираются наиболее опытные военнослужащие, способные обеспечить соблюдение порядка и дисциплины в пути следования. Кроме того, в ходе перевозок на маршруте следования воинские команды контролируются должностными лицами штабов военных округов, военных комендатур.

    В ходе осеннего призыва 2010 года направление военнослужащих для прохождения военной службы будет осуществляться преимущественно в соединения и воинские части, дислоцирующиеся в границах военного округа, что также будет способствовать сокращению количества происшествий.

    и: Могут ли родители сами отвезти призывника к месту службы и как-то наблюдать за своими детьми в воинской части? Возможно, даже чем-то поучаствовать в ее жизни?

    смирнов: Этой осенью мы проведем эксперимент по сопровождению призывников от военных комиссариатов до воинских частей представителями правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов воинских частей и военных комиссариатов. В соответствии с указаниями Минобороны в каждой воинской части создается родительский комитет - в целях оказания помощи командованию в укреплении воинской дисциплины и правопорядка, профилактики правонарушений среди личного состава, сплочения воинских коллективов и обеспечения условий безопасности военной службы.

    и: Не считаете ли вы возможным, чтобы решение о призыве того или иного молодого человека принимали не только военкоматы, но и общественность, представители правозащитных организаций?

    смирнов: Прежде всего необходимо отметить, что решение о призыве гражданина на военную службу в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" принимают не военкоматы, а призывные комиссии. Данным федеральным законом определен и состав призывной комиссии, которая возглавляется руководителем местной администрации или иным представителем местной администрации. Заместителем председателя призывной комиссии является должностное лицо военного комиссариата. Большинство членов призывной комиссии не имеют к военному комиссариату никакого отношения, а представители общественных и правозащитных организаций в соответствии с законом могут участвовать в работе призывной комиссии как "представители других органов и организаций". В эту призывную кампанию представителям общественных организаций будет предоставлена возможность работать на постоянной основе в составе призывных комиссий.

    и: Объявления о том, что те или иные структуры (адвокатские, медицинские) обеспечивают "решение проблем с призывом в армию", можно прочесть в газетах и в интернете. Все знают, сколько стоит "откосить". Насколько, по-вашему, коррумпированы призывные комиссии? Когда мы избавимся от такого рода "услуг"?

    смирнов: Мы избавимся от такого рода услуг тогда, когда призывники и их родители станут более грамотными в правовом отношении и перестанут оплачивать "услуги" этих сомнительных организаций. В подавляющем большинстве случаев деятельность таких организаций связана не с предоставлением услуг по освобождению гражданина от призыва на военную службу, а с созданием видимости такой работы в глазах призывников и их родителей. Фактически деньги берутся с тех граждан, которые имеют законные основания для предоставления им отсрочки или освобождения от призыва на военную службу и в любом случае не подлежат призыву.

    Существующая система медицинского освидетельствования: при первоначальной постановке гражданина на воинский учет, при призыве на военную службу, а в случае признания не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья - контрольное медицинское освидетельствование на сборном пункте субъекта Российской Федерации, а также принятие решения не должностным лицом военного комиссариата, а призывной комиссией практически исключают возможность получить освобождение или отсрочку от призыва на военную службу на незаконных основаниях.

    Что касается единичных фактов коррупции, то призывники и их родители должны понимать, что дача взятки - преступление со всеми вытекающими последствиями.

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Василий Смирнов: Призыв под контролем общества

    Цитата Сообщение от NonameNo Посмотреть сообщение
    которых можно гарантированно направить на укомплектование войск
    не, ну надо же.

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    04.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,104
    Поблагодарить
    96
    Поблагодарили 1,373 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Василий Смирнов: Призыв под контролем общества

    и: Каждый призыв приходят сообщения о всевозможных ЧП - даже с трагическим исходом - во время доставки призывников от сборных пунктов до частей. Чаще всего все случается по вине или недосмотру сопровождающего новобранцев офицера. Что делает Минобороны, чтобы изжить это явление?

    смирнов: К сожалению, в ходе осуществления перевозок военнослужащих к местам прохождения военной службы такие происшествия случаются. Однако это единичные случаи, в частности, весной 2010 года был один случай, связанный с суицидом призывника.
    Это называется пизит как дышит!

  4. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Василий Смирнов: Призыв под контролем общества

    Чувствую, вставили Смирнову кой чего и кой куда за предыдущие высказывания. Теперь просто ангел в погоНАХ. Просто чувсвуется, что вопросы к интервью были заранее согласованы, а Смирнофф, скорее всего, поручил написать ответы своему заместителю. Возможно, это "интервью" просто прислали по почте....
    Да... Зелень ведет себя классически. То кнутом потрясли, теперь пряник вытащили. Только пряник маловат, а дураков с каждым годом все меньше. Естественный отбор, однако.

  5. Эти 2 пользователей поблагодарили QSL за это полезное сообщение:

    Mrolympia (01.10.2010), nhkk (01.10.2010)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru