Попасть в другой призыв

«Труд-7» узнал стопроцентный способ как избежать армейской жизни без вреда для здоровья

Большинство призывников этой осени, желавших вместо армии отправиться на альтернативную гражданскую службу (АГС), получили отказы. «Труд-7» выяснил, какие ловушки чаще всего подстерегают альтернативщиков в военкоматах и как подготовиться к ним заранее.

C 1 октября начинается очередной призыв на военную службу. По экспертным оценкам, этой осенью захотели пойти на альтернативную службу более тысячи человек, но из них 700 уже отказано или будет отказано в этом праве.

«В каждую призывную кампанию наблюдается одна и та же картина: количество желающих пройти АГС намного больше, чем тех, кому это удалось», — рассказал «Труду-7» глава общественного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. По его мнению, Минобороны специально делает все для того, чтобы на альтернативную службу уходило минимальное число призывников, так как военкоматы в первую очередь должны выполнять план по отправке новобранцев в войска, а альтернативщики, с точки зрения военных, этому мешают. Тем не менее, специалисты считают, что если вы твердо решили выбрать АГС, то добиться этой цели не так уж и трудно. Надо просто грамотно подготовиться к визиту в военкомат. Вот несколько наиболее важных советов.

Казарма не для художника

По федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» (принят в 2002 году, но действует в России с 2004 года) выбрать АГС может любой гражданин в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. «Для этого необходимо принести в военкомат мотивированное заявление, автобиографию и характеристику с места работы или учебы, — пояснил один из разработчиков закона об АГС, эксперт Института прав человека Лев Левинсон. — При этом призывная комиссия не вправе требовать каких-либо доказательств того, что вы являетесь убежденным пацифистом. Вас могут лишь попросить подробнее обосновать свое желание».

По мнению экспертов, обоснования в пользу АГС могут быть самые разные. Например, один из московских призывников заявил в военкомате, что пацифистом стал под влиянием бесконечно идущих по телевидению «военных» сериалов, изобилующих сценами убийств и насилия. Кстати, свое неприятие военной службы совсем необязательно обосновывать только пацифистскими убеждениями. Так, весной этого года молодой художник из Мурманска Илья Байдак написал в заявлении на АГС, что в силу своей профессии привык к уединению и личной свободе, а армейская казарменная система уничтожит его как творческую личность. В военкомате сочли доводы художника несерьезными, но в мае 2010 года Октябрьский райсуд Мурманска постановил, что Илья Байдак все же имеет право на АГС.

А ну-ка докажи

«Не бойтесь того, что в военкомате вас будут сбивать с толку, а просто твердо стойте на своем: мол, испытываю отвращение к оружию и вообще ко всему военному, — советует Лев Левинсон. — Даже если военком заявит, что при первоначальной постановке на воинский учет (происходит это для юношей в 16 лет) вы не возражали против армейской службы, это все равно ничего не значит. Можно заявить, что человеку свойственно меняться и вы как раз к достижению призывного возраста стали пацифистом. Пусть кто-нибудь попробует доказать обратное».

Что же касается выбора АГС по религиозным мотивам, то конкретное вероисповедание не имеет никакого значения. Конституционный суд еще в 1999 году принял специальное постановление о том, что право на АГС никак не зависит от принадлежности к той или иной конфессии и от ее отношения к военной службе. Например, православный, которому не возбраняется брать в руки оружие (Русская православная церковь, как известно, положительно относится к военной службе), вполне может считать, что это дело не для него. Мол, церковь церковью, но есть и личные убеждения.

Если призывная комиссия все же отказала в праве на АГС, то это должно быть непременно письменное мотивированное решение за подписью председателя комиссии (это, как правило, мэры городов). «Очень часто военкомы предпочитают просто устно сообщать призывникам, что, мол, их заявления были заочно рассмотрены некими специалистами и отклонены за неубедительностью. Не верьте — это обман, — предупреждает Лев Левинсон. — По закону никаких заочных решений по вопросам АГС выносить нельзя — сообщать это разрешается только при вашем личном присутствии на заседании призывной комиссии».

Правозащитники утверждают, что отказы по АГС можно вполне успешно обжаловать в суде. По данным центра «Гражданин. Армия. Право», в 2009 году суды первой инстанции в 93% случаев вставали на сторону альтернативщиков в их спорах с военкоматами.

Главное - не опоздать

Чаще всего ребятам отказывают из-за того, что они просто опоздали с подачей заявлений. По закону заявления полагается принести в военкомат за полгода до того, как вы попадаете под призыв своего возраста. «Многие думают, что если им исполняется 18 лет, допустим, после 1 октября 2010 года (начало осеннего призыва), то подавать заявление надо было 1 апреля, — объясняет Лев Левинсон. — А вот и нет. Военком вам объяснит, что по календарю последним днем для этого было 31 марта, и теперь придется идти в армию».

Однако мало знать и о точных сроках. Нередко сотрудники военкоматов, к которым призывники приходят за месяц или, допустим, за неделю до крайней даты, отказываются принимать заявления на АГС под предлогом того, что еще, мол, слишком рано, и специально называют день, когда будет уже поздно. Специалисты настоятельно рекомендуют отправлять заявления только заказным письмом.

Что такое АГС

Альтернативная гражданская служба бывает двух видов: 18 месяцев в организациях военной сферы (это военные заводы и военные стройки) и 21 месяц в сугубо гражданских организациях. Альтернативщики живут по гражданским законам, и на них полностью распространяется Трудовой кодекс: они получают обычную зарплату, им полагаются выходные, оплачиваемые отпуска и бесплатное общежитие. Только они не имеют права на совместительство и не могут уволиться раньше срока. Работодатель тоже не может их уволить.

За уклонение от АГС предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание — штраф в размере 80 тысяч рублей или арест на срок до шести месяцев.

Цифры

2267 граждан прошли АГС с 2004 по 2010 год
242 человека пошли на АГС весной 2010 года
386 получили право на АГС осенью 2010 года
5700 рабочих мест подготовлено для альтернативщиков в 2010 году