Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!


  1. #1
    Майор

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Город
    Сообщений
    1,066
    Поблагодарить
    39
    Поблагодарили 255 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    http://www.civitas.ru/news.php?code=9648

    24.09.2010

    Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    23 сентября 2010 года в Москве прошла пресс-конференция правозащитной сети «Общество и Армия» на тему «Осенний призыв-2010: тупик после провала».

    Участники пресс-конференции высказали общее мнение: предстоящий призыв может стать кризисным, поскольку неадекватность существующей призывной системы в силу ряда причин достигла критического состояния.


    Как отметил директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, уже весенняя призывная кампания 2010 года показала, неподъемность призывных планов просто из-за физического отсутствия достаточного количества молодых людей призывного возраста годных к военной службе по состоянию здоровья. «Призывные планы резко возросли два года назад, после провала федеральной целевой программы по переводу Вооруженных Сил России на контракт, - подчеркнул Сергей Кривенко. - Провал ФЦП – одна из главных причин существующих проблем с призывом, а также роста правонарушений в армии». Он напомнил, что основной задачей ФЦП было повышение боеспособности российских вооруженных сил путем создания частей постоянной боевой готовности, состоящих исключительно из контрактников. Служба по призыву при этом должна была изменить свою функцию и остаться только как подготовительный этап к службе по контракту. «Решения о формировании российской армии на добровольной основе, принятое еще в 1992 году и подтвержденное в 1996 и 2001 гг., официально не отменены, - обратил внимание Сергей Кривенко, - сегодня мы находимся в ожидании выбора окончательного пути: либо произойдет возврат к советской модели тотального призыва, либо государство сделает необходимое усилия для создания контрактной системы комплектования».

    В то же время правозащитники высказали мнение, что возврат к тотальной призывной системе нанесет только вред и армии, и обществу. Так, с увеличением количества военнослужащих по призыву уровень правонарушений, в том числе – «дедовщины», среди солдат срочной службы вырос по сравнению с прошлым годом в 2-3 раза.


    С увеличением призывных планов выявились и все недостатки призывной системы, которые невозможно устранить. Например, медицинское освидетельствование, вместо своей основной задачи - определение степени годности человека к физическим и психическим нагрузкам военной службы, работает только на выполнение призывного плана: гражданам натягивают категории годности, освидетельствование проводят чисто формально и даже оформляют его задним числом, после отправки новобранцев в военные части. По данным правозащитников, весенний призыв был выполнен в основном за счет подобных нарушений. В результате армию пополнили больные солдаты, которые очень быстро попали на больничные койки. «Сразу после призыва госпитали оказались переполнены, как в военное время», - рассказала руководитель Межрегионального движения «Солдатские Матери», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова. При этом ситуация осложнена еще и тем, что комиссовать таких солдат сегодня очень трудно: из-за недокомплекта военных частей от командования требуют любым способом сохранить имеющееся количество военнослужащих. В итоге страдает боеспособность вооруженных сил, а больные солдаты продолжают подвергаться опасным для их состояния нагрузкам.

    Татьяна Кузнецова также отметила, что за последние три призыва, количество правонарушений только растет. Этой весной, помимо недобросовестного медицинского освидетельствования, практиковались облавы с принудительной доставкой в военкоматы: граждан захватывали на улицах, у проходных вузов, в общежитиях, вламывались к ним в квартиры и т.п. В нарушение закона осуществлялся призыв учащихся, которые, по мнению военкоматов, не оформили отсрочку надлежащим образом. Так в Москве в милицейском автобусе в военкомат доставили группу студентов, захваченных прямо в общежитии одного из вузов. Там их без медицинских карт сразу освидетельствовали и попытались в тот же день отправить на сборный пункт.
    Правозащитники ожидают, что в осенний призыв ситуация с нарушениями станет еще хуже. Данное опасение подкрепляется информацией, озвученной на расширенном заседании призывной комиссии Москвы. Как рассказала Татьяна Кузнецова, присутствующая на данном мероприятии, должностные лица ответственные за призыв объявили, что в осенний призыв им опять потребуется помощь милиции.

    Другим фактором, указывающим на высокую вероятность роста правонарушений в осенний призыв, является досрочное начало призывных мероприятий. Еще две недели назад молодых людей по всей России стали вызывать повестками на прохождения медицинской комиссии в сентябре. «Данные действие военкоматов являются грубым нарушением ФЗ «О воинской обязанности и военной службе, - предупредил руководитель Программы судебной защиты призывников МД «Солдатские Матери» Максим Бурмицкий. – Статья 25 данного Закона четко устанавливает сроки призыва на военную службу, более того, призыв не может начаться даже в установленные законом сроки без издания и вступления в силу соответствующего Указа Президента РФ». Все решения призывных комиссий, вынесенные до официального начала призывной кампании, эксперт рекомендовал оспаривать в суде.


    Опыт предыдущих призывов показывает – при таком самовольном начале призывных мероприятий массовые нарушения закона и прав человека будут происходить на протяжении всей осенней кампании. «Другим способом нельзя набрать заявленное количество призывников, их просто нет, - прокомментировала ситуацию Татьяна Кузнецова. – В связи с демографической ямой, с каждым призывом 18-ти летних парней становится все меньше; уже в весенний призыв в Москве 18-ти летние юноши составили только 12 % от общего количества призванных, более 60% отправленных в войска стали мужчины старше 20 лет. По данным независимых военных экспертов, при сохранении такой тенденции, количество граждан старших возрастов, не служивших в армии и стоящих на учете, иссякнет к 2014 году».

    Но вместо признания факта невозможности дальнейшего пополнения вооруженных сил призывниками, чиновники пытаются подогнать данные о состоянии здоровья молодежи под требуемую цифру: 17-ти летним парням при постановке на учет в военкомате целенаправленно завышается категория годности по здоровью. И таким образом призывной контингент России искусственным образом расширяется.

    Именно распространенная практика нарушений при определении категорий годности во время медицинского освидетельствования, дает правозащитникам основание подвергать сомнению данные Департамента здравоохранения г. Москвы, о том, что «по результатам призыва весны 2010 года отмечено улучшение здоровья московских призывников». Существующая система призывных мероприятий просто-напросто не является объективной. В то же время правозащитники поддержали инициативу первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой о проведении выборочного мониторинга по изменению состояния здоровья ребят после службы в армии.


    «Путь по переводу Вооруженных сил России на контрактную основу является единственно возможным технологическим путем по решению проблем и в сфере призыва, и по исправлению ситуации с правонарушениями и «дедовщиной» в воинских частях», - подвел общий итог Сергей Кривенко. Все меры и уловки, предпринимаемые сегодня для сохранения и налаживания призывной системы, только усугубляют сложившуюся ситуацию и заводят армию и общество в опасный тупик.

  2. Эти 6 пользователей поблагодарили NonameNo за это полезное сообщение:

    Andrey2 (26.09.2010), Kapitul (15.12.2010), Out Is M (24.09.2010), Vetka (24.09.2010), Ирина40991 (25.09.2010), Клариса (25.09.2010)

  3. #2
    Лейтенант

    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    449
    Поблагодарить
    16
    Поблагодарили 67 раз(а) в 61 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Интересно, наберут ли призыв? и если нет, то что после этого будет?

  4. #3
    Майор
    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Ленинград
    Возраст
    33
    Сообщений
    999
    Поблагодарить
    112
    Поблагодарили 270 раз(а) в 163 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Наберут конечно же. Всех выловят и все.

  5. #4
    Капитан
    Регистрация
    27.04.2010
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    717
    Поблагодарить
    93
    Поблагодарили 223 раз(а) в 114 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    С каждым призывом нехватка призывников будет всё острее, а это значит, что будут признавать годными всё больше больных.

  6. #5
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Цитата Сообщение от NonameNo Посмотреть сообщение
    «Путь по переводу Вооруженных сил России на контрактную основу является единственно возможным технологическим путем по решению проблем
    А кто говорит, что проблемы есть? Все тип-топ... и решать не нужно.

  7. #6
    Майор
    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Город
    Сообщений
    914
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 406 раз(а) в 273 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Случай из жизни.
    Вызвал человек сантехников и помимо прочего попросил оценить разводку труб в ванной. А него евро-ремонт и трубы где-то в стену вмурованы, где-то в декоративные короба заделаны. Сантехники посмотрели и говорят - а вы знаете, вот у вас тут непорядок - может труба лопнуть с горячей водой а у вас к кранику перекрывающему доступа нет, да и трубу надо менять, я для этого вам нужно разобрать декоративный короб и т. д. и т. п.
    Человек послушал, покивал и забил. Через пару лет лопнула труба с кипятком, затопила соседей. Пришло в срочном порядке раскурочивать всю ванную нахрен.

    Власть работает по этому же принципу. "Ночь простоять - день продержаться". Слушают, кивают, а про себя думают: "Ну этот призыв укомплектуем, следующий укомплектуем - а дальше посмотрим. Может ишак умрёт"
    Последний раз редактировалось Алканфель; 25.09.2010 в 16:18.

  8. Этот пользователь поблагодарил Алканфель за это полезное сообщение:

    nhkk (25.09.2010)

  9. #7
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Цитата Сообщение от Алканфель Посмотреть сообщение
    Власть работает по этому же принципу. "Ночь простоять - день продержаться". Слушают, кивают, а про себя думают: "Ну этот призыв укомплектуем, следующий укомплектуем - а дальше посмотрим. Может ишак умрёт"
    Не согласен.

  10. #8
    Старший сержант
    Регистрация
    18.10.2009
    Адрес
    Московская Обл
    Возраст
    29
    Сообщений
    180
    Поблагодарить
    204
    Поблагодарили 48 раз(а) в 30 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Ну что народ
    Устал уже повторять - не будем действовать - завтра начнут отлавливать всех. В цвете готовящегося закона о полиции, разрешающим ментам самовольно врываться в жилища граждан без санкций, прийдем к США времен рабовладения
    Призыв в армию - современное рабство
    http://konkurs.prizyvnik.info/works/work_244.html

  11. #9
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Призыв обещает быть жестким для всех. Начнут с нас, а закончат призывниками.
    Плохая инфа поступает.
    Счастье есть, а не жрать.

  12. #10
    Капитан
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    анонимус своего города не скажет
    Сообщений
    625
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 101 раз(а) в 88 сообщениях

    По умолчанию Re: Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

    Да каждый призыв всегда кризисный.

    Хотя осенью особенно...
    Школьники которые глупые уже в армии, а которые поумнее в институте.

    придется брать кого-то другого.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru