Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Российская армия: назад от профессионализации?


  1. #1
    Майор

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Город
    Сообщений
    1,066
    Поблагодарить
    39
    Поблагодарили 255 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию Российская армия: назад от профессионализации?

    http://www.bbc.co.uk/russian/russia/...my_draft.shtml

    Артем Кречетников
    Би-би-си, Москва

    Нынешней осенью многие российские военкоматы начали работу с призывниками на полмесяца раньше установленного срока.

    Указ президента об очередном призыве на военную службу еще не подписан. Как ожидается, официальная призывная кампания начнется 1 октября. Однако, по данным СМИ, во всех военкоматах Москвы уже с понедельника 13 сентября начали проводиться собеседования с призывниками и открылись медицинские комиссии.

    В Комитете солдатских матерей Москвы назвали действия военных "волюнтаризмом".

    Представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор Александр Никитин заявил журналистам, что подобная практика законодательству напрямую не противоречит.

    По словам Никитина, "военкоматы стали заблаговременно направлять повестки гражданам призывного возраста, чтобы избежать неразберихи и толчеи".

    Бывший военком Москвы, а ныне член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Сорокин также объяснил досрочную рассылку повесток перегруженностью работников военкоматов, штаты которых в 2009 году были урезаны примерно наполовину.

    Однако ряд наблюдателей усматривает в происходящем нечто большее, чем техническую проблему. По их мнению, на фоне нехватки призывных ресурсов власти пытаются усилить контроль над призывниками и снизить число "уклонистов".

    "Разговоры о том, что рассылка повесток и заседания комиссий до подписания указа президента вызваны загруженностью военкоматов - очевидное лукавство. Причина в другом", - заявил Русской службе Би-би-си военный аналитик Александр Гольц.

    "Планируя формирование вооруженных сил призывниками, российская власть вступает в очевидное противоречие с демографией, - говорит он. - Просто нет такого количества молодежи, которое позволило бы забирать в армию 750 тысяч человек в год. В этом и последующих годах страна не сможет призвать больше 500 тысяч человек. Это очевидное противоречие хотят прикрыть, как водится, бюрократической активностью".

    "Армия бедной страны"

    Федеральная целевая программа перевода вооруженных сил на контрактную основу, начало которой было положено в 2004 году, осталась невыполненной, в том числе, по финансовым причинам.

    При заявленной в ней цели доведения количества контрактников до 400 тысяч человек реально к началу этого года их насчитывалось немногим более 100 тысяч. Контрактников не хватает даже для укомплектования частей постоянной готовности.

    По словам военного эксперта Станислава Беловского, необходимо признать, что "Россия - бедная страна, и та армия, которая у нас есть - это армия бедной страны".

    Психологический фактор

    К тому же сама идея контрактной армии встречает противодействие генералитета и армейского лобби в российском парламенте. Они находят принципиально важным для национальной безопасности, чтобы все мужское население проходило хотя бы первоначальное военное обучение и не забывало о долге перед отечеством.

    Александр Гольц полагает, что именно второе соображение играет решающую роль. В конце концов, финансовые проблемы не мешают государству формировать на профессиональной основе милицию, численность которой превышает численность вооруженных сил.

    "Ментальность всего военного, да и политического руководства России опирается на идею призывной армии, - считает эксперт. – Военные, кроме как командовать призывными армиями, в которых в случае войны солдат живет один бой, ничего не умеют. А с точки зрения политиков, этот налог на население важен, потому что обеспечивает отрицательную социализацию большого количества людей. Они любят повторять: "Армия - школа жизни". Верно, но чему она учит? В армии человек теряет инициативу и привыкает выполнять любой приказ, учится тому, что начальники всегда решают за него".

    Дай миллион!

    В 2009 году министерство обороны без особого шума разработало новую федеральную целевую программу по комплектованию армии контрактниками на предстоящие шесть лет, предусматривающую профессионализацию только сержантского корпуса, ВДВ и некоторых частей, служба в которых требует специальных технических знаний.

    Как заявил ранее начальник российского Генштаба Николай Макаров, "мы не переходим на контрактную основу, более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем".

    Между тем, как сообщил "Независимой газете" начальник направления призыва Генштаба полковник Алексей Князев, сегодня около 133 тысяч молодых людей уклоняются от военной службы. Этим количеством солдат можно было бы укомплектовать более 20 полнокровных мотострелковых бригад или две такие группировки, как та, что дислоцирована сейчас на Северном Кавказе.

    По словам представителя Генштаба, военное ведомство стремится в ходе нынешнего осеннего призыва выявить и призвать как можно больше из этих людей.

    Вместе с тем, по данным Алексея Князева, число призванных осенью 2010 года в любом случае составит меньше 300 тысяч человек, что практически совпадает с оценкой Александр Гольца.

    Примерно столько же (270,6 тысяч человек) поступили в армию и на флот в ходе весеннего призыва. Вместе с офицерами (155 тысяч человек) и контрактниками (более ста тысяч) получается 800-850 тысяч человек, хотя президент Дмитрий Медведев ранее определил желательную численность вооруженных сил в миллион человек.

    Александр Гольц убежден, что иметь миллионную контрактную армию Россия не может по финансовым причинам, а призывную - по демографическим.

    "Все разговоры об армии численностью в миллион человек несостоятельны, - говорит он. – Немыслимая, не решаемая задача. Непонятно, откуда взялась данная цифра, нет четкого военного обоснования почему нужен именно миллион".

    В 2006-2008 годах российская армия поэтапно перешла с двухлетней на годичную службу по призыву. По заявлением официальных лиц, возможность возврата к прежней системе не рассматривается.

    О чем мечтают в минобороны

    На заседании Совета безопасности 22 июля президент признал, что "потребности армии и флота в призывниках полностью не обеспечиваются".

    Никаких решений на самом заседании принято не было, но минобороны поручили разработать соответствующие поправки в законодательство.

    Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов упоминал в связи с этим о возможности продления призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет и возобновления призыва студентов.

    По данным источников, среди инициатив, пока кулуарно обсуждаемых в военном ведомстве - отмена призывных повесток. Вместо этого в законе "О воинской обязанности и военной службе" должно быть указано, что каждый молодой человек призывного возраста до некоего определенного дня должен самостоятельно явиться в призывную комиссию.

    Предлагается также восстановить в средних школах советский предмет "начальная военная подготовка", вести который должны армейские отставники, не назначать людей, в молодости не отслуживших в армии, на ответственные государственные посты и запретить юношам призывного возраста выезд за границу без специальной отметки в призывном свидетельстве, разрешающей путешествовать.

    Некоторые наблюдатели уже выразили опасение, что последняя идея в случае реализации приведет к росту коррупции в военкоматах.

    Александр Гольц сомневается, что эти планы воплотятся в жизнь.

    "Нет сомнений, что дума проголосует за все, что получит одобрение президентской администрации. При этом не факт, что одобрение будет - по крайней мере, немедленно. Впереди выборы, и такие, мягко говоря, дискуссионные инициативы генштаба не прибавят сторонников ни правящей партии, ни правящему тандему", - считает он.

  2. Этот пользователь поблагодарил NonameNo за это полезное сообщение:

    nhkk (20.09.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru