Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Достали!


  1. #1
    Джо
    Гость

    По умолчанию Достали!

    Приветствую.

    1. Ситуация

    23 года, диагноз - гипертоническая болезнь II степени. Впервые диагноз поставлен в 16 лет. Год назад, после очередного обследования в стационаре(направление от военкомата) диагноз в очередной раз подтвержден. На призывной комиссии выносится решение присвоить категорию "Г", хотя по логике вещей - "Д" и ничего больше. Военник мне не выдали. Сегодня вновь приносят повестку на медкомиссию. Копии всех документов имеются.
    Мои планы - написать заявление начальнику военкомата примерно следующего содержания - "В связи с неправомерным решением прошлогодней комиссии - далее следует пояснение со ссылкой на статью 43, пункт "б" расписания болезней - отказываюсь от прохождения очередной медкомиссии, прошу выдать мне военник", имеющиеся документы - акты освидетельствования диагноза - приложить.

    2. Вопросы

    Насколько мои действия правомерны?
    Зачем мне вообще нужен военник или приписное? Слышал, что могут для чего-то понадобиться и по идее каждый гражданин их должен иметь, но в связи с моим родом трудовой деятельности я до сих пор как-то не ощущаю необходимости в этих документах.
    Насколько правомерны действия военкомата - "ошибаться" в категории годности и присылать мне повестку через год?

    Заранее благодарю.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Вы поздно спохватились. Обжаловать нужно было заключение о годности и решение призывной комиссии района (в суд и призывную комиссию субъекта РФ).
    Так как Вы не были освобождены от призыва решением призывной комиссии, Вы остаетесь гражданином, подлежащим призыву на военную службу. Ваше заявление военному комиссару о несогласии с решением призывной комиссии будет не по адресу. Военный комиссар должен обеспечивать явку граждан, подлежащих призыву, на мероприятия связанные с призывом. Призыв же граждан (не офицеров запаса) на военную службу осуществляет призывная комиссия, и обжаловать ее решения можно только в суд и призывную комиссию субъекта РФ.
    Самое правильное в данных обстоятельствах это пройти медицинское освидетельствование, получить соответствующее заключение о годности и быть освобожденным от призыва решением призывной комиссии. Причем если Вы уже проходили дополнительное обследование по направлению военкомата, то от нового направления желательно отказаться и просить дать заключение исходя из имеющихся медицинских данных (эти дополнительные обследования сродни лотерее и заболевание могут не подтвердить).
    Вы ощутите необходимость в военном билете, когда Вас (имеющего все основания для освобождения от призыва раз и навсегда) будет разыскивать военкомат каждый призыв. Если Ваш работодатель не соблюдает правила воинского учета, то при официальном трудоустройстве у Вас обязаны будут потребовать документ воинского учета (за нарушение правил воинского учета на организации налагают штрафы).

  3. #3
    Джо
    Гость

    По умолчанию

    То есть, какие конкретные действия я могу предпринять сейчас? В очередной раз проходить медкомиссию и на призывной требовать "Д" и выдачу военника, после чего обжаловать решение комиссии, если оно не будет таковым?
    Почему я не могу обжаловать сейчас решение прошлогодней комиссии?
    Что я могу сейчас предпринять, чтоб вновь не проходить медицинскую, а явиться сразу хотя бы на призывную?
    Какой порядок обжалования решений призывной комиссии? Сначала в вышестоящую, потом в суд, либо и в вышестоящую, и в суд, либо сразу в суд?
    Могу ли я сейчас подать жалобу в суд на действия призывной комиссии(прошлой)? Будет ли текущая повестка недействительной в связи с обращением в суд?

    Заранее благодарю.

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Не допускается принятие призывной комиссией решения без определения категории годности к военной службе. Заключение о годности дается по результатам медицинского освидетельствования.

    «II. Порядок призыва на военную службу призывников
    13. Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.»
    «Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587)

    Вы можете обжаловать сейчас решение призывной комиссии весеннего призыва, если Вы не получали копию решения призывной комиссии (срок обжалования с момента получения копии решения равен трем месяцам). Но это нецелесообразно. После того как Вы получите признание незаконности решения призывной комиссии весеннего призыва (это займет время), Вам все равно придется пройти призывную комиссию района для того, чтобы получить соответствующее заключение о годности и решение.
    Если же Вы сразу начнете проходить призывную комиссию, вполне возможно Вы получите соответствующее заключение о годности и решение. Если заключение опять будет несоответствующим, Вам нужно будет обратиться к врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию, с просьбой направить Вас к врачу-специалисту вышестоящей призывной комиссии (субъекта РФ) на консультацию. А также написать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ (рассмотрение жалобы это более длительный процесс, в связи с жалобой призывника приглашают на Контрольное Медицинское Освидетельствование к тому же врачу-специалисту вышестоящей призывной комиссии). Во время призыва врачи-специалисты призывной комиссии субъекта РФ выезжают в районные призывные комиссии и в течение одного дня замещают штатных врачей-специалистов в работе по медицинскому освидетельствованию. Если врач-специалист призывной комиссии субъекта РФ решит вопрос в Вашу пользу, то Вы получите освобождение от призыва.

    Повестка, в получении которой Вы не расписались, не обязывает Вас являться. Решайте сами, пойдете Вы или нет (явиться для прохождения медицинского освидетельствования Вы можете в любой момент, но чем раньше, тем лучше).

    О технике обжалования читайте раздел «Советы юриста» на нашем сайте.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru