Дан приказ: кому – на запад, кому – в другую сторону
Создание оперативно-стратегических командований готовит новые испытания для кадровых военных и их семей
2010-09-03 / Виктор Литовкин, Владимир Мухин

В Вооруженных силах (ВС) продолжается радикальная военная реформа. Параллельно с формированием четырех оперативно-стратегических командований (ОСК) в России с нуля развертываются три общевойсковые армии (оперативные командования). Кроме армии в Чите, о которой уже сообщили СМИ, до 1 декабря 2010 года будут развернуты еще две армии под Майкопом (Республика Адыгея) и Санкт-Петербургом. При этом ликвидируются штабы и управления Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского и Московского военных округов (с соответствующими учреждениями, воинскими частями и соединениями). С 1 сентября за штат будут выведены несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены.

ДОЛЖНОСТИ ЕСТЬ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

К 1 декабря должна быть сформирована 6-я общевойсковая армия с пунктом управления предположительно в населенном пункте Агалатово под Санкт-Петербургом. В ее состав войдут 200-я, 138-я и 25-я мотострелковые бригады, сообщают информированные источники. Кроме того, к этому же сроку в составе округа планируется сформировать две новые бригады – зенитную ракетную и отдельную инженерную. Оперативно-стратегическому командованию «Запад», которое интегрирует в себя Ленинградский и Московский военные округа, Северный и Балтийский флот со всеми расположенными на этой территории частями, кроме РВСН, уже подобрали исполняющего должность командующего – это генерал-полковник Аркадий Бахин, который до недавнего времени руководил Приволжско-Уральским военным округом. Нынешний командующий МВО генерал-полковник Валерий Герасимов, видимо, станет заместителем начальника Генерального штаба. Утверждается, что опыт и знания 55-летнего генерала не могут быть не востребованы современной армией. А о служебных перспективах нынешнего командующего ЛенВО генерал-лейтенанта Николая Богдановского, который на два года моложе Герасимова, пока ничего не известно.

И это не единственное переназначение в верхних и нижестоящих эшелонах военных округов и флотов, не единственная офицерская судьба, о служебных перспективах которой пока нет ясности. В том же Приволжско-Уральском военном округе, который, объединившись с Сибирским военным округом, станет ОСК «Центр» со штабом в Екатеринбурге, сейчас под руководством исполняющего обязанности командующего генерал-лейтенанта Владимира Чиркина идет серьезная работа по подбору офицерских кадров на освобождающиеся и вновь формируемые должности.

Проходят в том числе и регулярные заседания аттестационных комиссий. Врио начальника управления кадров Центрального ОСК генерал-майор Александр Нестеров, как сообщают в Минобороны, заявил, что «в рамках формирования ЦОСК дополнительно потребуется несколько десятков офицеров, готовых служить в управлениях, отделах и службах. Перед нами стоит задача отобрать для дальнейшего прохождения службы наиболее подготовленных, ответственных и дисциплинированных».


Врио командующего ОСК «Центр» генерал-лейтенант Чиркин обещает, что «все офицеры СибВО, которые соответствуют требованиям и желают продолжить службу, будут назначены на должности». Правда, пока не ясно, где будут жить все эти новые назначенцы и члены их семей. В Екатеринбурге в ближайшие дни должны сдать целый квартал, построенный специально для военных, на 2 тыс. квартир. Если очередники ПУрВО будут отодвинуты от своей очереди из-за назначенцев из Читы и других гарнизонов, может случиться социальный взрыв. И помимо чисто кадровых проблем командованию нового оперативно-стратегического образования нужно будет решать массу социальных проблем, тем более что в ОСК прибывает и новое офицерское пополнение. Среди них и выпускники военных вузов. Их, по сообщениям Минобороны, свыше 450 человек.

АУКЦИОН ИЗЛИШКОВ

Источник в Министерстве обороны рассказал «НВО», что оргштатные мероприятия будут сопровождаться активными коммерческими. По его данным, строения, где, к примеру, находилось командование Московского военного округа (ул. Полины Осипенко, г. Москва), вместе с другими объектами, которые значатся в хозяйственно-экономических планах по переводу армии и флота на новый облик, после их ликвидации будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Источник подчеркнул, что в этих хозяйственно-экономических планах также значится продажа находящегося в Москве комплекса зданий Главкомата Военно-морского флота, который все же будет переведен в Санкт-Петербург. Кроме того, из столицы будут выведены другие военные учреждения и вузы, недвижимость которых также будет реализована военным ведомством. Полученные от реализации деньги планируется потратить на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство войсковых гарнизонов на новом месте.

Ведь кроме штабов трех новых армий (оперативных командований), создаваемых в ВС РФ, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав создаваемых новых структур. А это не только здания штабов и жилье для занявших вакантные должности офицеров и членов их семей, но и весьма затратная работа по созданию новых линий связи и управления, модернизации и перекладки старых. Об этом в июне 2010 года начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров уже докладывал в Совете Федерации РФ. Хотя на неофициальном уровне всплывают любопытные подробности, связанные с обустройством новой военной инфраструктуры.

Как сообщил «НВО» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Олимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации, новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.

Помимо юга военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией. Сюда, то есть в ОСК «Восток» из Иркутской области, которая останется в составе ОСК «Центр», перебросят бригаду спецназа, которая сейчас дислоцируется в здании бывшего Иркутского высшего военно-авиационного училища (его, видимо, тоже выставят на торги). Кроме того, на востоке будут развернуты еще две мотострелковые бригады. Складывается впечатление, что после прошедших летом нынешнего года оперативно-стратегических учений «Восток-2010», носивших название исследовательских, стало совершенно ясно, что тех войск, которые сосредоточены на восточных границах нашей страны, явно недостаточно для гарантированной защиты ее рубежей, о чем, кстати, неоднократно писало «НВО». И теперь этот пробел будет постепенно исправляться.

Переход к новому облику потребовал от генералов переписать и главный военно-территориальный документ - Положение о военном округе Вооруженных сил РФ. Уже подготовлена его новая редакция, которая определяет задачи и состав Объединенных стратегических командований, их территориальные границы, а так же функции, которые отведены новым структурам на стратегических направлениях в мирное и военное время, ряд задач, связанных с управлением ОСК и организацией там боевой и оперативной подготовки.

ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ

«Демилитаризация Москвы и укрепление в военном плане регионов, внешних границ страны, когда войска дислоцируются вне крупных населенных пунктов, это в целом правильная политика. Но обеспечена ли она ресурсами – это вопрос», – рассуждает ректор Современной гуманитарной академии профессор Валерий Тараканов. По мнению эксперта, быстрота, с которой проводится военная реформа, может отрицательно сказаться на служивых людях и их семьях. «Про это почему-то забывают у нас в стране», – считает он.

«Продолжающиеся мероприятия по переводу войск на новый облик предполагают не только значительное сокращение кадровых военнослужащих, но и передислокацию их к новому месту службы. А это значит, что возможны новые социально-бытовые проблемы: переезды, отсутствие жилья, работы для жен, обучения детей и т.п. Эти вопросы Минобороны пытается решать самостоятельно, хотя правильнее было бы, чтобы этим по специальной федеральной программе занималось государство», – заявил «НВО» руководитель военных профсоюзов России Олег Шведков. Но государство пока полагается только на Анатолия Сердюкова и его команду. А исправлять недочеты и перекосы военной реформы, наверное, будет кто-либо другой.