Главкомат ВМФ в поисках причала
Его переезд в Северную столицу то форсируют, то отменяют
2010-09-10 / Олег Владыкин

Более двадцати публикаций в течение трех последних лет посвятили «НВО» и «НГ» эпопее с перемещением Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Начиная с осени 2007-го, когда идея подобной смены дислокации была впервые выдвинута председателем Госдумы Борисом Грызловым, наши эксперты постоянно высказывались против чрезвычайно дорогостоящей и бессмысленной операции, грозящей к тому же длительным нарушением управления в одном из трех видов Вооруженных сил РФ. Однако ясности в этой сомнительной затее так и не стало больше. То звучат заявления высокопоставленных должностных лиц об отмене передислокации, то, напротив, сообщается, что какие-то подразделения Главного штаба уже переехали.

На днях противоречащие друг другу сообщения появились вновь. Причем путаница происходит, на наш взгляд, из-за того, что никто толком не может разобраться: что именно переводят в Санкт-Петербург – Главное командование или Главный штаб ВМФ? Ведь для многих комментаторов это одно и то же. Им тем более трудно понять, каким образом передислокация улучшит систему управления и структуру Вооруженных сил, которые сейчас радикально изменяются Министерством обороны.

Вместо шести бывших военных округов, четырех флотов и Каспийской флотилии к началу декабря 2010 года будут созданы четыре Объединенных стратегических командования (ОСК «Запад», «Юг», «Центр», «Восток»), включающие в себя теперь на межвидовой основе войска и силы флота. Соответственно виды ВС фактически перестают существовать как таковые, а их Главкоматы утрачивают значительную часть прежних функций и преобразуются в некие, пока не получившие названий структуры Генштаба – то ли департаменты, то ли главки. Очевидно, с учетом этих перемен и нужно разбираться, насколько целесообразны или нет перемещения штабов в пространстве. Быть может, вред от переездов станет даже большим, чем раньше?

СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ – ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

Отметим, что в немалой степени неразбериху породило само Минобороны, вконец запутавшись в смысле, целях и методах затеянных преобразований. В 2007 году военное ведомство поддержало идею перевода в Санкт-Петербург действительно всего Главкомата ВМФ.

При существовавшей тогда видовой структуре Вооруженных сил в этом была какая-то умозрительная логика, хотя переезд и оборачивался множеством негативных последствий. По самым пессимистичным прогнозам, для полной передислокации Главкомата со всеми его управлениями, службами и техническим оснащением пришлось бы затратить около 1 трлн. руб. Однако сторонники перевода настаивали на том, что Главный штаб непременно должен вернуться на свое «историческое место расположения» – в здание Адмиралтейства на берегу Невы, а командовать флотом лучше осуществлять из приморского города.

Между тем именно проблема с недостаточным финансированием стала причиной, по которой в июне 2009-го главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий объявил, что намеченный на конец года окончательный переезд в Северную столицу отодвигается. «Но эта задача выполняется и будет выполнена», – сообщил адмирал. И пояснил: «Штаб – это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации, а не только Главный штаб. Главный штаб – это элемент Главного командования». Высоцкий, уточнил также, что речь идет о переводе в Санкт-Петербург именно Главкомата.

И вот 6 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России четырех ОСК. Планы передислокации Главного командования ВМФ спутались окончательно. Источник «НВО» в Минобороны рассказал, что большую часть сил флота наметили «выдернуть» из-под управления Главкомата и передать в непосредственное распоряжение ОСК. Но как будущей генштабовской структуре ему вроде бы намерены оставить управление флотским стратегическим потенциалом и группировками кораблей в океане. А для этого бывшему Главкомату гораздо удобнее не менять места дислокации, где развернута и отлажена система командных пунктов, выстроены километры радиолокационных полей, заглублены под землю основные и вспомогательные командные бункеры. Перебросить все это в Питер нереально – там придется возводить защищенные коммуникации заново. И если уж перебираться куда, то непосредственно в здание Генерального штаба на Арбате, в котором после сокращений штата освободилось очень много помещений. И с электронной начинкой здесь в целом порядок.

Подобные резоны, естественно, приходят в головы не только сторонним наблюдателям. В самом МО тоже осознали, что несколько поторопились с началом перевода Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. Но поскольку нынешнее руководство Минобороны склонно к непродуманным, импульсивным решениям, которые затем частенько переиначиваются, военным топ-менеджерам в поисках оправданий своим оплошностям приходится, что называется, наводить тень на плетень. И теперь вот нужно как-то попристойнее объяснить, зачем в Питер уже перебрались вспомогательный пункт управления флота, подразделения военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы, органы морского научного комитета. Собственно этим и вызван был недавний всплеск опровергающих друг друга сообщений, заявлений, комментариев о перспективах переезда Главкомата ВМФ на берега Балтики.


ЗАСЧИТАТЬ МОРЯКАМ ФАЛЬСТАРТ?

В прошлую пятницу крупнейшие информагентства страны, ссылаясь на анонимные источники, но отмечая их высокие должности в Минобороны РФ, сообщили, что военное ведомство приняло новое решение: не переносить Главкомат ВМФ в Санкт-Петербург. Утверждалось, правда, что флотское командование все же освободит старое здание в Большом Козловском переулке близ станции метро «Красные ворота» и переберется скорее всего на Фрунзенскую набережную, где сейчас находится Главкомат Сухопутных войск (СВ). Там тоже высвободилось немало площадей, где вполне смогут разместиться сокращаемые на треть по численности все Главные командования – и ВМФ, и ВВС, и самих СВ. Впрочем, не исключалась возможность переезда и в здание Генштаба. Вместе с тем источники сообщили, что полное преобразование всех главкоматов в департаменты ГШ ВС РФ планируется осуществить в течение 2011 года.

«Преобразование Главкомата в Департамент Генштаба позволяет без нанесения ущерба боеготовности и чрезмерных финансовых затрат решить вопрос перехода к современному управлению силами и средствами Военно-морского флота в новой структуре Вооруженных сил РФ», – отметил один из источников.

В резко изменившейся ситуации сразу же возникла необходимость разъяснений по поводу уже начавшегося переезда Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. Что, считать фальстартом исполненные моряками распоряжения Минобороны? Отыгрывать все назад? Один аноним вынужден был тотчас выступить с оправданиями и раскрыться. Им оказался первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

«Никакой отмены решения о переводе не было. СМИ неверно истолковали мои слова о том, что работа по полному переводу Главного штаба ВМФ не завершится в 2010 году», – заявил Бурцев. По его словам, в настоящее время перевод планомерно осуществляется, а ряд структурных подразделений уже действуют в Санкт-Петербурге в полном объеме. Но, как видим, речь-то идет лишь о Главном штабе. Ему как бы придают статус питерского представительства Главкомата, который преобразуется и остается в Москве. Ну, знаете, как раздевалка через дорогу от бани… Чем это оборачивается – известно.

Есть такая организация, которая раньше называлась Управлением начальника строительства и расквартирования войск. Сейчас реформаторы переименовали ее так длинно и мудрено, что ни устно, ни письменно воспроизвести это не представляется возможным... Так вот чиновник из этой полностью «распогоненной» организации поделился с «НВО» информацией. Им поставлена задача высвобождать как можно больше объектов недвижимости, принадлежащей в Москве Министерству обороны, и продавать, продавать, продавать. Уж очень хорошие деньги за них можно выручить в столице. А земля под этими зданиями стоит вообще баснословно дорого.