Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Опубликована стенограмма общественного обсуждения проблем военной реформы


  1. #1
    Майор

    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    Город
    Сообщений
    1,066
    Поблагодарить
    39
    Поблагодарили 255 раз(а) в 219 сообщениях

    По умолчанию Опубликована стенограмма общественного обсуждения проблем военной реформы

    http://www.civitas.ru/news.php?code=9568

    08.09.2010

    Опубликована стенограмма общественного обсуждения проблем военной реформы

    На сайтах Уполномоченного по правам человека в РФ и правозащитной сети «Общество и Армия» размещена стенограмма «круглого стола» по проблемам правового и социального обеспечения формирования нового облика Вооруженных сил РФ.

    «Круглый стол», проведенный Уполномоченным по правам человека в РФ В.П. Лукиным совместно с правозащитными организациями 23 июня 2010 года, стал этапным мероприятием. Год назад, в мае 2009 года, Уполномоченный провел аналогичный «круглый стол», на котором был рассмотрен целый спектр общественно значимых и резонансных проблем правового и социального сегментов формирования нового облика Вооруженных Сил.

    По итогам «круглого стола» 2009 года аппаратом Уполномоченного и правозащитными организациями был разработан пакет рекомендаций по совершенствованию правовой защищенности военнослужащих и устранению волнующих общество проблем Вооруженных Сил РФ. Рекомендации были направлены в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, Министерство обороны, Главную военную прокуратуру, другие заинтересованные ведомства.


    На «круглом столе» в июне 2010 года было проанализировано выполнение органами власти представленных им рекомендаций. В силу разнородности и разномасштабности предложений, оценить количественный итог выполнения рекомендаций можно только с большой долей условности. Так по линии Министерства обороны общий количественный итог выполнения рекомендаций следующий: 30% - выполнено; 50% - частично выполнено, или находится в стадии выполнения; 20% - не выполнено. Среди выполненных – разрешение военнослужащим пользоваться мобильными телефонами. Данного разрешения Союз комитетов солдатских матерей России и другие правозащитные организации добивались в течение нескольких лет. Соответствующее указание Министра обороны было издано в декабре 2009 года.

    Однако, не смотря на возросшую в последние годы открытость военного ведомства и готовность к диалогу, что весьма наглядно продемонстрировал июньский «круглый стол», дискуссия на нем была довольно жесткой. Причиной тому стала общая ситуация в армии. Идущие преобразования оказались не способны решить главную проблему, волнующую общество – рост правонарушений в вооруженных силах, связанных с проявлением неуставных взаимоотношений - так называемую «дедовщину». По данным Главной военной прокуратуры, уровень таких правонарушений в Вооруженных силах за первые шесть месяцев 2010 года вырос в 2-3 раза (по разным округам) по сравнению с тем же периодом прошлого года.
    Обсуждение путей изменения ситуации стали основной темой «круглого стола» 23 июня 2010 года. С докладами выступили представители Минобороны РФ, Счетной Палаты РФ, Пограничной службы ФСБ РФ, ВВ МВД РФ, Института экономики переходного периода, правозащитной сети «Общество и Армия» и Союза комитетов солдатских матерей России.


    Несмотря на ряд успехов реформирования Вооруженных Сил, о которых рассказывали представители военного ведомства, по мнению правозащитников, реформа зашла в тупик.
    Провал Министерством обороны Федеральной целевой программы 2004-2007 годов по переводу частей постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования катастрофически ударил по планам военного строительства. Напряженность в обществе, начиная с 2008 года, не только не уменьшилась (что было одной из целей ФЦП), но и возросла. Этому способствовало сокращение ряда значимых отсрочек от военной службы, вступившее в силу с 2008 года. С 2009 года, из-за резкого увеличения числа призываемых на военную службу, значительно выросло и количество нарушений при проведении призыва. А в 2010 году ситуация усугубилась еще и ростом «дедовщины».


    Правозащитники назвали абсурдными и опасными, как для гражданского общества, так и для самой военной организации, планы министерства обороны по ужесточению процедуры призыва - увеличение призывного возраста, продление срока призывных кампаний, отмены отсрочки студентам и т.п. Предлагаемые же Министром обороны меры по гуманизации военной службы не дадут желаемого результата, если военнослужащие не получат единый правовой статус, при котором они будут иметь неустраняемый набор прав. Для этого должны быть созданы, в том числе путем комплекса мероприятий по открытости воинских коллективов и создания реальной системы гражданского контроля над воинскими частями, возможности и механизмы защиты прав военнослужащих.


    По мнению правозащитников, исправить ситуацию могут только кардинальные меры. Целью проводимой военной реформы должна стать отмена призыва граждан на военную службу как неэффективного инструмента обеспечения обороны Российской Федерации, порождающего коррупцию, многочисленные нарушения прав человека и дестабилизирующего общество.
    Перевод всех Вооруженных сил России на контрактный (добровольный) принцип комплектования в настоящее время является единственным технологическим путем создания новой российской армии – компактной, мобильной и профессиональной, в которой не будет места «дедовщине».
    Стенограмма «круглого стола» проведенного под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 23 июня 2010 г

  2. Эти 5 пользователей поблагодарили NonameNo за это полезное сообщение:

    kavachka (09.09.2010), nhkk (08.09.2010), Out Is M (08.09.2010), Styx (09.09.2010), ОТЕЦ45 (11.09.2010)

  3. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Опубликована стенограмма общественного обсуждения проблем военной реформы

    Цитата Сообщение от NonameNo Посмотреть сообщение
    Перевод всех Вооруженных сил России на контрактный (добровольный) принцип комплектования в настоящее время является единственным технологическим путем создания новой российской армии – компактной, мобильной и профессиональной, в которой не будет места «дедовщине»
    Сколь сложно ли представить себе тип вооруженных сил из последнего подчеркнутого?
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  4. #3
    Старший сержант

    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    Луна
    Сообщений
    172
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

    По умолчанию Re: Опубликована стенограмма общественного обсуждения проблем военной реформы

    Ну я думаю что в этом много умного и рационального... Хоть кто-то там неверху идеи МО считает абсурдными...

  5. #4
    Капитан
    Регистрация
    26.04.2010
    Адрес
    Александр
    Возраст
    54
    Сообщений
    740
    Поблагодарить
    4,177
    Поблагодарили 4,493 раз(а) в 879 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Re: Опубликована стенограмма общественного обсуждения проблем военной реформы

    Среди выполненных – разрешение военнослужащим пользоваться мобильными телефонами. Данного разрешения Союз комитетов солдатских матерей России и другие правозащитные организации добивались в течение нескольких лет.

    С чего они взяли что это решение выполнено . Официально это никакими приказами не утверждено . И в реальности - по некоторым воинским частям под запретом или строго ограничено .
    Последний раз редактировалось kavachka; 09.09.2010 в 10:38.

    11 ОДШБр ,разведрота
    Дембель апрель 2011г.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru