Минобороны РФ приостанавливает набор курсантов в военные вузы в течение этого и следующего годов. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления кадров ведомства Тамара Фральцова в ходе видеомоста "Москва - Оренбург", организованного РИА "Новости". По ее словам, это решение связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах.

Она отметила, что сегодня военные вузы готовят в четыре - пять раз больше офицеров, чем требуется. "Мы понимаем, что первый, второй курсы - это, как правило, общеобразовательные специальности. Поэтому приостановка набора курсантов на эти курсы не должна серьезно ударить по преподавательскому составу", - сказала Фральцова.

Кроме того, по ее словам, около 60% всех высших учебных заведений Минобороны активно практикуют обучение на коммерческой основе. "Таким образом, давая гражданским студентам военную составляющую, мы создаем так называемую буферную подушку, чтобы у нас дефицита кадров в Вооруженных силах не было", - отметила Фральцова. Также она сообщила, что с целью сохранения воинских должностей и педагогического состава с этого года в военных вузах организуют программы среднего специального образования. То есть с этого года все военные вузы начнут трехгодичную подготовку сержантов на своих базах. "Кроме того, мы переводим туда часть сержантов, обучение которых предусматривает полгода", - сказала заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны.

Ранее Фральцова сообщила, что переход Вооруженных сил на новый облик и значительное сокращение офицерских должностей потребовали серьезного изменения системы образования: количество вузов планировалось сократить, дублирование специальностей упразднить, а оставшиеся вузы объединить в межвидовые научно-учебные центры.

http://www.utro.ru/articles/2010/08/30/918356.shtml