Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Бундесвер наносит удар


  1. #1
    Младший сержант
    Регистрация
    06.02.2010
    Адрес
    Далекий
    Сообщений
    81
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 23 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Бундесвер наносит удар

    Немцы, как водится, ударили внезапно и коварно. Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг представил военным экспертам правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП концепцию реформирования Вооруженных сил. Она предусматривает кардинальное сокращение бундесвера с нынешних 250 тысяч военнослужащих до 163 тысяч. И, главное, фактический отказ призыва в армию ФРГ (формально призыв будут приостановлен на неопределенное время с тем, чтобы не вносить изменений в Конституцию). Тем самым российские сторонники сохранения и расширения призыва лишились одного из своих излюбленных аргументов.

    А ведь только-только российские генералы объяснили народу, а, главное, высокому начальству, насколько хорош для российской армии так называемый смешанный принцип комплектования Вооруженных сил: 750 тысяч солдат срочной службы и 100 тысяч контрактников. Мол, основные должности, необходимые для поддержания боеготовности, будут занимать контрактники. А на все остальные поставим солдат срочной службы. Причем, как показали замечательно прошедшие маневры «Восток – 2010», чтобы подготовить полноценного современного солдата – механика-водителя, планшетиста, наводчика – достаточно всего-то двух-трех недель. К сожалению, представители Генштаба так и не открыли, за счет каких именно чудодейственных методик удалось достичь столь великолепных результатов (кстати, о том, что результаты были столь замечательны, нам известно со слов тех же представителей военного ведомства). Чтобы сохранить эту прекрасную систему в условиях, когда страна со свистом летит в демографическую яму, нужно совсем ничего: забрить в армию студентов, увеличить призывной возраст до 30 лет, заставить призывников являться в военкомат без вручения повесток.

    И начальство практически согласилось. Президент, он же Верховный главнокомандующий, под генеральским напором лишь испуганно заявил, что эти бредовые проекты следует изучить самым внимательным образом. В общем все очень удачно шло к тому, чтобы привести призыв к коллапсу, а потом потребовать у президента возвращения к двух-, а еще лучше к трехгодичному сроку обязательной военной службы. Не без исключений, понятное дело. Ведь эти самые исключения позволяют жить безбедно чиновникам из военкоматов, а также их начальникам из министерства.

    А когда жалкие отщепенцы, «так называемые правозащитники», как любит говорить начальник главного оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов, указывали на то, что практически все развитые государства отказались от призывной армии, генералы бросали на стол главный козырь. Германия, главный локомотив европейской экономики, сохраняет призывную армию.

    Попытка объяснить, почему немецкий случай уникален, отметалась с порога. Генералы просто игнорировали общеизвестные факты. Прежде всего, тот, что сохранение призыва объясняется историческими причинами. Рейхсвер – кадрированная профессиональная армия Веймарской республики, которую Германия могла иметь по условиям Версальского мира – поддержал Гитлера. Именно поэтому сохранение призывной армии стало для общественности в послевоенной Германии символом гражданского контроля над военной сферой ФРГ. С ходу отметалась как несущественная и другая особенность призывной армии ФРГ. В ее основе лежала идея, что военнослужащий является «гражданином в военной форме», из чего вытекал приоритет гражданских прав над военными обязанностями. Следствием чего и стали чрезвычайно «мягкие» условия службы призывников, строжайший контроль за соблюдением их прав. Наконец, после завершения «холодной войны» призывников, число которых не превышало трети бундесвера, не предполагалось использовать в боевых операциях.

    Но российским сторонникам сохранения призывной армии все эти нюансы были совершенно не интересны. Для них бундесвер был очевидным доказательством того, что современное государство может иметь призывную армию. И вот теперь немецкие власти ясно и определенно сказали: армия, сформированная по так называемому смешанному принципу, затратна и неэффективна. Даже имея в виду все траты, которые связаны с оргмероприятиями по сокращению бундесвера, министр уверен, что до 2014 года удастся сэкономить около 8 миллиардов евро.

    Когда отечественные генералы заявляют, что страна не может позволить себе содержание контрактной армии, они исходят из того, что солдат-срочников можно заставить жить в скотских условиях: без горячей воды, с рационом из брюквы и картошки, в робах, которые не стирали годами. Солдату срочной службы можно не платить денег. Стоит попытаться реализовать на практике мечтания министра обороны Анатолия Сердюков о «гуманной службе», и сразу выяснится – такая армия не менее, а более затратна, чем контрактная. Ведь, помимо оплаты содержания срочника (которая при «гуманной службе» не сильно отличается от затрат на контрактника), гигантские средства расходуются на организацию самого призыва. Только медицинское освидетельствование потенциальных рекрутов обходится, по данным газеты «Ведомости», в 52 миллиарда рублей. А к этому следует прибавить расходы на перевозку к месту службы и обратно.

    Впрочем, не думаю, что отказ немцев от призыва произведет на наш генералитет хоть какое-то впечатление. Он по-прежнему будет на голубом глазу утверждать, что в большинстве европейских стран – призывная армия. Только вот в качестве примера станет приводить не Германию, а Финляндию и Норвегию…
    Александр Гольц

  2. Этот пользователь поблагодарил Umnikus_Glupus за это полезное сообщение:

    Out Is M (30.08.2010)

  3. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Цитата Сообщение от Umnikus_Glupus Посмотреть сообщение
    не Германию, а Финляндию и Норвегию…
    Даешь армию как в антарктиде, пенгвины вперед!

  4. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    В конце концов заявят, что у России особый путь и ни на кого она ориентироваться не собирается.
    Похрен, что у всех в армиях андроиды. Наши призыники самый призывничистые в мире!

  5. #4
    Капитан
    Регистрация
    27.04.2010
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    717
    Поблагодарить
    93
    Поблагодарили 223 раз(а) в 114 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    В конце концов заявят, что у России особый путь и ни на кого она ориентироваться не собирается.
    Похрен, что у всех в армиях андроиды. Наши призыники самый призывничистые в мире!
    . И в 2137 году нашим солдатам-срочникам дают в руки автомат Калашникова))

  6. #5
    Майор

    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    Татарстан
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,167
    Поблагодарить
    64
    Поблагодарили 255 раз(а) в 153 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Цитата Сообщение от Алексей66 Посмотреть сообщение
    И в 2137 году нашим солдатам-срочникам дают в руки автомат Калашникова))
    Ммм.. давно бы уже пора дать бойцам че-нибудь типа электромагнитной пушки, как в компьютерных играх. А то АК-74 морально устарел:)

  7. #6
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Ахтунг! Бундесвер изменяется

    Министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг официально представил пять вариантов реформы вооруженных сил страны - бундесвера. Причем он сам отдал предпочтение одному из них, который подразумевает сокращение численности личного состава с 250 до 163,5 тыс. человек и отказ от всеобщей воинской обязанности. Точнее, призыв юридически сохранится, но реально призывать никого не будут. Собственно, аналогичная ситуация имеет место и в США, там тоже призыв формально сохранен, но каждый год объявляется "нулевым".

    Естественно, что радикальное сокращение личного состава приведет к дальнейшему сокращению количества частей, соединений и боевой техники, хотя ее количество и так уже за последние 20 лет уменьшилось по танкам более чем в 5 раз, по боевым самолетам - почти в 3 раза, по подлодкам - в 6 раз, при этом еще до выступления Гуттенберга было объявлено, что сокращения продолжатся. Причем они должны коснуться не только уже имеющейся техники. Будут существенно урезаны и программы закупок новых вооружений.

    Германия является самой мощной экономикой Европы, экономическим и политическим "локомотивом" ЕС. А бундесвер до сего дня было принято считать "главной ударной силой НАТО в Европе". Именно по этой причине в стране сохранялась всеобщая воинская обязанность - "главная ударная сила" должна иметь большой подготовленный резерв. Кроме того, причиной сохранения призыва была боязнь повторения тоталитарного (нацистского) прошлого: хорошо известно, что опорой тоталитарного режима гораздо проще сделать кастовую наемную, чем народную призывную армию.

    Однако в последнее время стало ясно, что никакой "главной ударной силы" бундесвер уже из себя не представляет. Во-первых, он слишком сильно сократился в количественном отношении. Во-вторых, продолжительность призывной службы уменьшена до полугода, при этом более половины призывников идут на альтернативную службу. В-третьих, конституция страны запрещает бундесверу участвовать в миссиях за пределами НАТО за исключением миротворческих операций. Но и в этом случае немецкие военные обязаны руководствоваться нормами "гуманитарного международного права".

    "Моментом истины" для бундесвера стала афганская операция. Германия занимает третье место после США и Великобритании по количеству направленных в Афганистан военнослужащих, однако немцы демонстрируют там скандально низкую боеспособность. Воевать они не имеют ни права, ни желания. Более того, афганскую ситуацию в Германии официально запрещено называть войной, ведь бундесвер не имеет права участвовать в войне! По поводу Афганистана немецкое руководство бьют с двух сторон: англосаксы - за фактический саботаж общих военных усилий, значительная часть собственного населения - за участие в афганской операции даже в нынешней межеумочной форме.

    В итоге в Берлине, видимо, поняли, что надо принимать радикальные решения. Не нужно строить из себя "главную ударную силу НАТО в Европе", ведь бундесвер уже не является таковой, кроме того, это никому не нужно, поскольку той большой классической войны, ради которой создавался 61 год назад блок НАТО, совершенно очевидно, не будет никогда. Соответственно утрачен смысл всеобщей воинской обязанности, тем более что уже сейчас, при полугодичной службе незначительного количества призывников, никакого резерва из них не получается. А бояться тоталитаризма в нынешней сверхдемократической Германии просто абсурдно.

    При этом Берлину очень важно сохранить роль "локомотива ЕС" и в военной области. А здесь тенденции совершенно очевидны. Армии европейских стран сокращаются до чисто символических величин. В них остается совсем мало техники, предназначенной для ведения классической войны - танков, артиллерии, боевых самолетов. Армии переориентируются на ведение противопартизанских, миротворческих и полицейских операций в странах "третьего мира", для чего приобретается легкая техника - бронеавтомобили, транспортные вертолеты, десантные корабли типа так полюбившегося в России "Мистраля". Естественно, что такие вооруженные силы могут комплектоваться только по найму, ни одно европейское правительство не рискнет посылать призывников на проведение заморских операций, не имеющих никакого отношения к защите собственной страны от внешней агрессии.

    В эту концепцию прекрасно вписывается предложенная Гуттенбергом реформа бундесвера. После ее осуществления немецкие вооруженные силы будут иметь менее 1 тыс. (возможно даже менее 500) танков и чуть более 200 боевых самолетов (в 1990 г. было 7 тыс. танков и более 1 тыс. самолетов), после чего о статусе "главной ударной силы" можно будет окончательно забыть. При этом личный состав будет целенаправленно готовиться к проведению операций в Азии и Африке в рамках НАТО и Евросоюза, причем с основной ориентацией на участие именно в европейской внешней и военной политике. Ведь понятно, что привести свой политический статус в соответствие с экономическим Германия может только внутри ЕС, где она является важнейшей системообразующей силой, а не в рамках блока НАТО, который был создан не только для противостояния СССР, но и для контроля как раз над Германией.

    Таким образом, военная реформа в Германии станет очередным подтверждением двух тенденций: размывания как военной, так и политической составляющей НАТО и становления Евросоюза как единого конфедеративного государства со всеми положенными атрибутами, включая вооруженные силы. С чисто военной точки зрения обе эти тенденции означают, что угроза для России из Европы исчезает даже чисто гипотетически, поскольку европейские страны окончательно утрачивают потенциал для ведения классической крупномасштабной войны
    Последний раз редактировалось Out Is M; 31.08.2010 в 17:26.
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  8. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Кроме того, причиной сохранения призыва была боязнь повторения тоталитарного (нацистского) прошлого: хорошо известно, что опорой тоталитарного режима гораздо проще сделать кастовую наемную, чем народную призывную армию.
    Что за бред, при гитлере была 100% призывная армия и до него тоже и все его поддерживали. Журналисты мозги промывают.

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    С чисто военной точки зрения обе эти тенденции означают, что угроза для России из Европы исчезает даже чисто гипотетически, поскольку европейские страны окончательно утрачивают потенциал для ведения классической крупномасштабной войны
    Мысли россиянского генерала: "Это все подстава, маневрируют гады, за дураков нас держат, а мы умные, как призывали так и будем и даже больше, вам на зло, гады НАТОВцы"
    Последний раз редактировалось AmeAme; 31.08.2010 в 17:47. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    AmeAme, именно "кастовый" рейхсвер послужил опорой Гитлеру во время его прихода к власти. Не следует путать с возникшим на базе рейхсвера несколько позже вермахтом

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейхсвер


    Закон о создании вооружённых сил (нем. „Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht”) был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16 марта 1935 года
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  10. #9
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    именно "кастовый" рейхсвер послужил опорой Гитлеру во время его прихода к власти.
    Какой опорой? Нац. социалисты были выбраны на демократических выборах в бундестаг всем народом, никакой военной силы не применялось, а канцлер назначается парламентским большенством.
    Последний раз редактировалось AmeAme; 31.08.2010 в 17:54.

  11. #10
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Бундесвер наносит удар

    Второе обстоятельство, которое заставляет обратить внимание на роль руководства рейхсвера в январских событиях 1933 г., – иного рода. Дело заключается в том, что оставшиеся в живых ветераны рейхсвера, обосновавшиеся сегодня в Западной Германии, энергично пытаются изобразить рейхсвер противником прихода Гитлера к власти или по крайней мере непричастным к этому событию. Находятся, например, люди вроде отставного генерала Рерихта, которые заявляют, что “было бы исторически неверно обвинять армию в том, что она помогала Гитлеру прийти к власти”. Это заявление воспроизвел на страницах своей книги о германских генералах английский военный публицист Бэзил Лиддел-Харт. Он сопроводил слова Рерихта замечанием о том, что, и, по его мнению, “нет достаточных доказательств”, чтобы говорить о “помощи Гитлеру” со стороны рейхсвера. Даже более осторожный фельдмаршал Манштейн, который не отрицает “удовлетворения” офицеров по поводу прихода Гитлера, распространяется о “беспокойстве психологического порядка” и о “тревоге за внутреннюю безопасность государства”, якобы охватившей тогда офицеров рейхсвера.

    Подлинное отношение руководства рейхсвера к Гитлеру было далеко от “тревоги”. С того момента, когда генерал Эпп нанял будущего рейхсканцлера, до 30 января 1933 г. взаимоотношения рейхсвера и нацистской партии прошли через различные стадии. Однако ни на одной из них рейхсвер не был врагом нацизма. В отношении к гитлеровцам генералы рейхсвера в основном следовали курсу “генералов” промышленности. На определенной стадии они позволяли себе не замечать будущего фюрера и даже третировали его. Но с каждым годом они вступали с ним в более тесный контакт и внимательнее присматривались к Гитлеру как кандидату в диктаторы. Эта позиция не исключала тактических столкновении и конфликтов (ведь в первое время рейхсвер собирался выдвигать диктатора из своих собственных рядов!). Но, чем выше поднималась волна протеста и недовольства трудящихся масс, тем охотнее генералы соглашались на приход Гитлера к власти.

    Как относились тузы немецкого генералитета и офицерства к Гитлеру в то время? Вот что свидетельствует по этому поводу такой знаток положения, как Гейнц Гудериан, отец немецких танковых войск.

    “Как только в стране появились национал-социалисты со своими новыми националистическими лозунгами, молодежь офицерского корпуса сразу же загорелась огнем патриотизма... Отсутствие у Германии вооруженных сил в течение многих лет удручающе действовало на офицерский корпус. Неудивительно, что начавшееся вооружение страны было встречено одобрением, так как оно обещало после пятнадцатилетнего застоя снова возродить немецкую армию. Влияние национал-социалистской партии Германии усилилось еще и потому, что Гитлер... вел себя дружественно по отношению к армии”
    http://articles.excelion.ru/science/.../55040543.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru