Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Жилье на детей старше 23 лет


  1. #1
    ScanJet
    Гость

    По умолчанию Жилье на детей старше 23 лет

    Согласно действующего "Закона о статусе ...", дети военнослужащего, достигшие возраста 23 лет уже не являются членами его семьи и, соответственно, не учитываются при предоставлении жилья.

    Действительно ли это используется на практике?
    Распространяется ли это положение только в случае постановки в очередь?
    Имеются ли попытки оспаривания этого положения дел?

    Получается, что государство, не выполнив взятые на себя обязательства по своевременному обеспечению жильем военнослужащего с учетом детей, считает что эти обязательства можно вообще уже не выполнять?

    Это равнозначно тому, что я, заключив договор на выполнение каких-либо обязательств (работ), не выполнив этого в оговоренный срок, являюсь свободным от взятых обязательств в связи с истечением срока договора?

  2. #2
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Жилье на детей старше 23 лет

    ScanJet

    Я скажу об известной мне практике.

    1. Один знакомый, который давным-давно должен был получить 3-х комнатную квартиру, получил только 2-х комнатную только потому, что на момент получения жилья его сын выпустился из военного вуза и достиг 23 лет.
    У сослуживца есть сын и дочь. Слава Богу, что дочка на момент получения жилья еще в школе училась.

    2. Второй знакомый развелся с первой женой (1 ребенок), женился второй раз, взяв женщину с ребенком.
    Он усыновил не своего родного ребенка и вторая жена родила ему еще одного ребенка.
    Человек получил 3-х комнатную квартиру, принеся справку о том, что ребенку от первого брака уже больше 23 лет.

    Лично мой вывод: да, на практике кидают с детьми, достигших 23 лет.
    Правда, не знаю, можно ли сий факт отсудить (подождем комментариев юристов).

    P.S. В этой связи весьма "дальновидными" представляются планы властей об увеличении предельных возрастов до 50/55 лет.
    Подозреваю, что к 50 годам у подавляющего числа семей военных дети достигнут 23 лет. Учитывая современную практику: давать постоянное жилье военным с первым контрактом до 1998 г. только по увольнению из ВС РФ, семьи с 2-мя детьми получат только по однокомнатной хавире (на военного и на жену военного).
    Человек, прослужив более 30 лет, останется с носом.

  3. #3
    Старшина

    Регистрация
    04.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    222
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 40 сообщениях

    По умолчанию Re: Жилье на детей старше 23 лет

    Цитата Сообщение от ScanJet Посмотреть сообщение
    Согласно действующего "Закона о статусе ...", дети военнослужащего, достигшие возраста 23 лет уже не являются членами его семьи и, соответственно, не учитываются при предоставлении жилья.

    Действительно ли это используется на практике?
    Распространяется ли это положение только в случае постановки в очередь?
    Имеются ли попытки оспаривания этого положения дел?

    Получается, что государство, не выполнив взятые на себя обязательства по своевременному обеспечению жильем военнослужащего с учетом детей, считает что эти обязательства можно вообще уже не выполнять?

    Это равнозначно тому, что я, заключив договор на выполнение каких-либо обязательств (работ), не выполнив этого в оговоренный срок, являюсь свободным от взятых обязательств в связи с истечением срока договора?
    Здравствуйте,

    Вы задали очень хороший вопрос. Действительно если подходить буквально, то на детей старше 23 лет жилье не положено, но по моему мнению возраст детей надо считать в том случае, если на момент, когда военнослужащему должны были предоставить жилье они достигли 23 лет, если это произошло по вине государства в связи с тем, что оно не выолнило свои обязательство, то должны считать возраст на тот момент когда он имел право на получение жилья.
    Но на практике это может не соблюдаться и считать будут на момент предоставления, даже судебные решения не дают однозначного ответа на этот вопрос.

  4. #4
    ScanJet
    Гость

    По умолчанию Re: Жилье на детей старше 23 лет

    Посидел над законодательством в попытке разобраться:

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
    Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих

    5. Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
    военнослужащим и членам их семей;

    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
    супруга (супруг);
    несовершеннолетние дети;
    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
    Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, могут быть распространены на других лиц и членов их семей указами Президента Российской Федерации.


    Теперь попытаемся найти эти «другие федеральные законы» которые иначе трактовали бы членство в семье.

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.


    Так, дети в качестве членов семьи признаны, 23-х летнее ограничение не упоминается. Ищем дальше:

    СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

    Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.


    Здесь та же картина. Попробуем зайти с другой стороны.
    На момент принятия на учет в качестве нуждающихся в предоставлении им жилой площади наряду с военнослужащим были признаны и члены его семьи. Читаем закон:

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 6
    2. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.


    Смотрим ссылки на пункты 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса:

    Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
    1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
    1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

    3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
    4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
    5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
    6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.


    Ищем «случаи утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений»:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР
    ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР
    Статья 32. Сохранение за гражданами права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

    Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
    Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:
    1) улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения;
    2) выезда на другое постоянное место жительства;
    3) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;
    4) прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.


    Пока достижение ребенком 23 лет не является преступлением, влекущим лишения его права на жилье.

    Копаем судебную практику:

    ОБЗОР
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
    ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2004 ГОДА
    Вопросы применения жилищного законодательства

    Вопрос 7: Вправе ли орган, по решению которого женщина, являющаяся одинокой матерью, была принята на учет по улучшению жилищных условий, снять ее с учета в связи с тем, что ее ребенок достиг возраста 18 лет?
    Ответ: В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 36 ЖК РСФСР одинокие матери, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное предоставление им жилых помещений.
    Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 32 ЖК РСФСР. Перечень оснований для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий является исчерпывающим. Такое основание, как достижение ребенком возраста 18 лет, в этом перечне отсутствует.
    Учитывая изложенное, орган, по решению которого женщина, являющаяся одинокой матерью, была принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не вправе снять ее с учета в связи с достижением ее ребенком возраста 18 лет до обеспечения ее жилым помещением в установленном законом порядке.

    Определение ВК Верховного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N 5н-62/01
    "Жилье военнослужащему выделяется с учетом всех членов его семьи, в том числе и военнослужащих, если последние жильем не обеспечены"

    Абрамов и Живодеров обратились к командованию ВВМУПП им. Ленинского комсомола с рапортами об оказании им безвозмездной финансовой помощи на строительство жилья.

    Из исследованных в судебном заседании доказательств видно, что на момент обращения Живодерова за безвозмездной финансовой помощью в состав семьи данного военнослужащего входили: его жена - Живодерова Ольга Ивановна, мать - Живодерова Мария Михайловна и сын - Живодеров Алексей Валерьевич.
    В суде достоверно установлено, что сын заявителя - Живодеров Алексей Валерьевич в 1997 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола.
    Согласно справке, выданной войсковой частью 99333, лейтенант Живодеров А.В. проходит военную службу по контракту в указанной части, дислоцирующейся в г. Владивостоке, и является необеспеченным жильем вследствие прохождения военной службы по первому контракту.
    В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 года N 4338-1, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на первые пять лет военной службы (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) предоставляются служебные жилые помещения или общежития. В течение этого срока за ними и членами их семей сохраняется право на жилые помещения, занимаемые до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
    При таких данных следует признать несостоятельным вывод суда первой инстанции о том, что сын заявителя - Живодеров А.В., являясь самостоятельным субъектом воинских правоотношений, подлежал обеспечению жильем как военнослужащий, а не как член семьи военнослужащего.
    Из изложенного следует, что гарнизонный военный суд неправильно истолковал закон, что в соответствии со ст. 330 ГПК РСФСР является основанием для отмены судебного решения.
    Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с протестом по изложенным в нем основаниям, Военная коллегия, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, определила:

    Обязать начальника указанного училища оказать Живодерову В.А. безвозмездную финансовую помощь на строительство квартиры в жилищном кооперативе "Адмиралтейство" в размере 100% стоимости той ее площади, которая, исходя из социальной нормы площади жилья в г. Санкт-Петербурге причитается самому заявителю, а также его жене, матери и сыну, с учетом права Живодерова на дополнительную площадь как преподавателя военного образовательного учреждения профессионального образования.


    Данное решение замечательно еще и тем, что родители живут и строятся в С.Петербурге, а сын служит лейтенантом во Владивостоке. Неисповедимы пути судейские!

    На обсуждение этой темы подтолкнули свежие ответы на вопросы Верховного Суда РФ.
    В частности:
    "Вопрос 21: Является ли достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма?
    Ответ: В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции от 22 августа 2004 г.) (далее - Закон N 159-ФЗ) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
    Как следует из преамбулы указанного Закона, а также из ст. 1, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.
    Это значит, что гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе, внеочередное обеспечение жилой площадью должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и лицами из их числа до вышеуказанного возраста.
    Однако социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения.
    Поэтому достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.Следовательно, достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не является."


    Нет ли здесь прямой аналогии?

    Короче, как показывает первичный правовой анализ ситуации, достижение ребенком возраста 23 лет может препятствовать только при постановке на учет военнослужащего в качестве нуждающегося в предоставлении жилой площади, но не как лишение его права на жилье, гарантированного в свое время государством, но не реализованного по его (Государства) вине.

    Жаль не нашел судебной практики по этому вопросу применительно к военнослужащим. Но как мне кажется, имеется достаточно правовых оснований в отстаивании права по данному вопросу.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru