Офицеры танковой бригады МВО уволены за массовую драку

Военная прокуратура завершила проверку по факту массовой драки, произошедшей в начале июля в 4-й танковой бригаде Московского военного округа. Выходцы из Дагестана и «русские разведчики» повздорили в клубе и продолжили выяснение отношений в части. В итоге двое офицеров будут уволены, еще несколько – наказаны

«Военная прокуратура по фактам нарушений уставных взаимоотношений между военнослужащими, произошедшими 4–5 июля 2010 г. в 4-й танковой бригаде Московского военного округа, провела проверку исполнения законов об обеспечении безопасных условий военной службы и предупреждении неуставных проявлений среди военнослужащих», – говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Генеральной прокуратуры России.

«Командир бригады выехал на плац и выпустил автоматную очередь»

«Установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений произошел конфликт среди группы военнослужащих численностью до 20 человек, проходящих военную службу по призыву, в том числе призванных из регионов Северного Кавказа».

Напомним, о произошедшей драке несколько недель назад сообщила газета «Комсомольская правда». По данным издания, которое ссылалось на неназванный источник, массовую драку спровоцировали мелкие стычки, произошедшие за день до этого в местном клубе между солдатами из Дагестана и русскими разведчиками-срочниками.

Выяснить отношения молодые люди договорились вечером на плацу, но «не дотерпели» – драка началась еще днем.

Несмотря на распространенные прокуратурой цифры, в выложенном в Интернете видео драки видно, что участие в ней принимали значительно больше, чем 20 человек. Стенкой на стенку пошли порядка сотни солдат.

По данным «Комсомольской правды», первыми на разведчиков напали дагестанцы, которых было значительно больше, чем их оппонентов, затем к драке присоединились другие солдаты, но перевес уроженцев Дагестана сохранился. «Беспорядки удалось прекратить только после того, как командир бригады выехал на плац и выпустил автоматную очередь», – отмечает издание. После драки десять человек попали в больницу.

По данным же, распространенным прокуратурой, «в течение получаса неправомерные действия были пресечены дежурной службой. В ходе инцидента существенного вреда здоровью военнослужащим не причинено».

«По результатам прокурорской проверки начальник штаба части, заместитель командира по воспитательной работе и еще шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Два командира подразделений представлены к увольнению, – отметили в военной прокуратуре. – В отношении трех военнослужащих, применивших насилие к своим сослуживцам, по материалам, направленным прокуратурой в военные следственные органы, возбуждены и расследуются уголовные дела».

«В настоящее время военной прокуратурой Московского военного округа совместно с командованием округа в частях проводятся профилактические мероприятия по предупреждению впредь подобных происшествий», – резюмировали в надзорном ведомстве.
Напомним, приговор по самому громкому делу последнего времени о неуставных отношениях в российской армии, фигурантами которого стали выходцы из Дагестана, был вынесен ровно месяц назад. Сам же инцидент произошел 3 августа 2009 года на территории одной из воинских частей, дислоцированной в городе Пионерском Калининградской области. Злоумышленники с применением насилия принудили 26 своих сослуживцев изобразить, лежа на земле, своими телами слово «КАVКАZ».

Инцидент, о котором стало известно в ноябре 2009 года, вызвал серьезный общественный резонанс. 19 ноября Военно-следственное управление (ВСУ) по Балтийскому флоту возбудило сразу пять уголовных дел «в отношении интернациональной группы лиц» по фактам неуставных взаимоотношений в местной воинской части.

В итоге семеро рядовых Балтийского флота были приговорены к различным срокам заключения – от года до трех