Выдали военник, в нем ВУС 600543А - оператор электронных вычислительных машин. Конечно, сначала смешно, зачем "программисты" в армии.
Поискал по инету и нашел следующее...

ВУС 600 - это "Командир КШМ адн НШ"
543 - что-то вроде должности - Оператор.
буква в конце указывает на «особые признаки службы»:
А — не имеющие таковых

Итог, 600543А - оператор в командно-штабной манине (КШМ), у которого нет особых признаков службы.

нашел на сайте министерства обороны (www.mil.ru) такую инфу: операторы бывают в сухопутных войсках и в военно-морском флоте.

ничего общего с компьютерами не заметил

---------------------------------------------------
1. Должности Сухопутных войск > Операторские должности > Оператор вычислительного отделения (РВиА)

Оператор вычислительного отделения (РВиА)
Военно-учетная специальность – специальности вычислительной техники.
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – рядовой.
Оператор вычислительного отделения работает на телеграфном аппарате, печатая информационные данные, предназначенные для ввода в цифровую вычислительную машину (ЦВМ).
Деятельность оператора вычислительного отделения – исполнительская, он подчиняется командиру отделения и действует по его командам. Входит в отделение из шести человек, выполняющее обработку первичной информации, которая поступает с пунктов отделений звуковой разведки.
Работа ведется в напряженном темпе, характеризуется средним объемом перерабатываемой информации. Информация поступает неравномерно, возможны пики информационной нагрузки.
Рабочее место находится в машине вычислительного отделения. Основная рабочая поза – положение "сидя". Hа рабочем месте поддерживается постоянный микроклимат.
В процессе боевой деятельности специалист участвует в развертке пункта обработки информации, его инженерном оборудовании и маскировке; готовит к работе телеграфный аппарат, участвует в подготовке к работе и контроле аппаратуры отделения, при ведении звуковой разведки целей печатает на телеграфном аппарате по команде командира отделения данные для ввода в ЦВМ, принимает ленты с телеграфного аппарата и докладывает командиру отделения о результатах разведки целей.
Он должен знать устройство телеграфного аппарата и правила его эксплуатации, содержать его в постоянной готовности к работе.
Для овладения специальностью необходима общеобразовательная подготовка в объеме средней школы.
Обучение по специальности проводится по месту службы в войсках.
Родственные гражданские специальности: наборщик на наборно-печатающих машинах, наборщик на наборных строкоотливных машинах, оператор вычислительных машин, телеграфист.

-------------------------------------------------------------------------

2. Должности Военно-морского флота > Операторские должности > Оператор электронно-вычислительной техники

Оператор электронно-вычислительной техники

Военно-учетная специальность – специальности управления комплексами электронно-вычислительной техники .
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – матрос (старший матрос).
Тарифный разряд должностного оклада – 3.
Основное содержание деятельности специалиста заключается в обеспечении работы электронно-вычислительной техники (ЭВТ), обслуживании аппаратуры ЭВТ, вводе данных в аппаратуру и передаче (трансляция) обработанных результатов.
Оператор обязан знать:
устройство отдельных приборов материальной части;
требования по обеспечению безопасности информации и режима секретности;
назначение и правила пользования штатными контрольно-измерительными приборами;
организацию и методику проведения ежедневного технического обслуживания;
инструкцию по боевому использованию и эксплуатации материальной части;
порядок ведения учетно-эксплуатационной документации;
нормативы по специальности;
правила техники безопасности.
Режим работы специалиста вынужденный. Профессиональная деятельность оператора ЭВТ исполнительская, в составе малой группы (или в одиночестве), подчиняется командиру боевого поста (вахтенному офицеру боевого информационного поста), деловые контакты относительно частые, осуществляются в ходе непосредственного общения или с помощью внутрикорабельных средств связи.
Работа монотонная, сменная, ведется в напряженном темпе, характеризуется средней двигательной активностью и большим объемом перерабатываемой информации. Информация поступает неравномерно.
Большую часть времени специалист проводит в замкнутом объеме. Основная рабочая поза – "сидя". Деятельность специалиста осуществляется при пониженной освещенности, активном слуховом воздействии.
При выполнении функциональных обязанностей в ходе боевой деятельности оператор готовит к включению и включает прибор, осуществляет контроль его функционирования, работает на автоматизированном рабочем месте согласно инструкции по боевому использованию и эксплуатации, производит замеры параметров приборов, устраняет возникающие неисправности, производит техническое обслуживание и устраняет неисправности в аппаратуре.
В процессе выполнения боевой задачи специалист работает на пульте ЭВТ, вводит поступающие данные, контролирует их обработку и производит выдачу полученных результатов техническими средствами или по линиям внутрикорабельной связи.
Оператор ЭВТ должен быть дисциплинированным, ответственным, иметь высокую эмоциональную устойчивость, хорошую математическую подготовку, четкую речь. Ему нужны хорошая память, способность к концентрации внимания на выполняемой работе.
Деловые контакты непосредственные и через внутреннюю связь корабля.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Подготовка по специальности осуществляется в учебной воинской части.
В период службы у специалиста имеется возможность для повышения классной квалификации до 1-го класса и продвижения по службе до должности командира отделения.
Родственные гражданские специальности: наборщик на машинах, оператор станков с программным управлением, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.

Кто реально знает тему, подскажите что и как с ВУС 600543А.