Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    02.07.2010
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    29
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Icon 47 Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке

    Здравствуйте, разъясните пожалуйста ситуацию:
    Я получил повестку на отправку в войска на 21 июля, 20 июля подал заявление адресованное в призывную комиссию РВК с просьбой об отсрочке на лечение болезни, приложил к нему результаты анализов по которым у меня обнаружен хламидиоз. 21 не явился на сборный пункт, поскольку считал, что с момента подачи заявление с приложенной справкой (результаты анализов на хламидиоз) и до момента принятия решения призывной комиссии не подлежу призыву. На днях зашёл в военкомат узнать, что там происходит там мне сказали, что показали заявление со справкой врачам они сказали, что я здоров и болезнь эта несерьёзная, мол как ангина и лечить её не нужно. Когда я попросил копию решения призывной комиссию с отказом от отсрочки, мне ответили что призывная комиссия не рассматривала не заявление не справку, сославшись на то, что заявление оформлено неправильно, а именно оно адресовано в призывную комиссию РВК, а должно быть адресовано председателю призывной комиссии, насколько я понимаю председатель тоже член призывной комиссии и рассматривать заявление должна была комиссия, либо я не прав? Подскажите имею ли я право на отсрочку для лечения данного заболевания, и можно ли считать такую причину неявки уважительной? На данный момент моё дело передано в прокуратору на рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела, причём все от военкома до следователя, даже не рассматривают вариант, что причина неявки обоснованна и грозят либо большим штрафом в лучшем случае, либо сроком ограничения свободы до 2,5 лет. Как быть и правомерны ли такие действия со стороны военкомата?
    Я являюсь гражданином Республики Беларусь, подскажите, пожалуйста как быть, учитывая законы этой страны.

    Заранее благодарен за информацию.

  2. #2
    Генерал-полковник
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,432
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 1,425 раз(а) в 1,337 сообщениях

    По умолчанию Re: Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке

    В Белоруссии - свое законодательство регламентирующее порядок призыва на военную службу. Вам необходимо уточнять такие вопросы у специалистов вашей республики. По российскому законодательству было бы так - Заявление подается на имя председателя призывной комиссии или заместителя председателя (начальника отдела ), а лучше в одном заявлении указывать сразу нескольких адресатов, в том числе и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    02.07.2010
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    29
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке

    Спасибо. А разве заявление поданное В ПРИЗЫВНУЮ КОМИССИЮ РВК не должно быть рассмотрено? ведь председатель комиссии РВК тоже является членом комиссии, или такое заявление действительно является неправильным и не может быть рассмотрено и приобщено к делу?

  4. #4
    Генерал-полковник
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,432
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 1,425 раз(а) в 1,337 сообщениях

    По умолчанию Re: Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке

    Призывной комиссии РВК нет...Есть призывная комиссия соответствующего района (того где Вы зарегистрированы по месту жительства) и, соответственно, председателем ПК будет являться глава администрации района (управы или муниципалитета) Если бы обратились к заместителю председателя, то обязаны были рассмотреть.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    02.07.2010
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    29
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке

    Т.е. дело о неявке на сборный пункт будет передано в суд и будет возбуждено уголовное дело, при этом справка и заявление учитываться не будут и никаких уважительных причин неявки соответственно у меня нет? Я так понимаю нужно быть готовым к строгим мерам наказания за сей проступок?

  6. #6
    Старшина
    Регистрация
    17.02.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    213
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 50 раз(а) в 47 сообщениях

    По умолчанию Re: Разъясните, пожалуйста, ситуацию с отказом об отсрочке

    Вам необходимо обратиться в суд и обжаловать решение призывной комиссии.
    Гражданский процессуальный кодекс Республики беларусь.
    Статья 355. Сроки для обращения в суд с жалобой

    Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа вышестоящего государственного органа, юридического лица, организации либо должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если заявителем не был получен на нее ответ, а при отсутствии обязательного внесудебного порядка обжалования - со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.


    Закон РБ "О воинской обязанности" позволяет это сделать:
    Статья 36. Обязанности районной (городской) призывной комиссии по призыву граждан на срочную военную службу, службу в резерве

    При призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и принять в отношении их одно из следующих решений:

    о призыве на срочную военную службу или службу в резерве;

    о направлении на альтернативную службу;

    о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве;

    об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачислении в запас;

    о зачислении в запас;

    об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и исключении с воинского учета.

    Решение о призыве граждан на военную службу, службу в резерве может быть принято только после достижения ими 18-летнего возраста.

    При принятии решения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил, другие воинские формирования, в которых эти граждане могут проходить срочную военную службу, службу в резерве.

    В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Районная (городская) призывная комиссия обязана также организовать медицинское освидетельствование граждан, изъявивших желание поступить в военные учебные заведения и другие учреждения образования, и принять решение о направлении их для сдачи вступительных испытаний или об отказе в таком направлении.

    Решение районной (городской) призывной комиссии принимается большинством голосов от полного состава комиссии и объявляется призывнику.

    По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

    Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.
    Районная (городская) призывная комиссия пересматривает свое решение при возникновении (установлении) обстоятельств, указанных в статьях 31–32 настоящего Закона, а также при его отмене областной (Минской городской) призывной комиссией или вступлении в законную силу решения суда.

    Ответственность за неявку:
    Статья 39. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны явиться по повестке (направлению) военного комиссариата на медицинское освидетельствование, обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве.

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, для получения повесток (направлений) военного комиссариата могут вызываться почтовыми карточками или телефонограммами.

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны получить повестки (направления) военного комиссариата под расписку. В повестках (направлениях) должна быть информация о правовых последствиях невыполнения гражданами изложенных в них требований.

    В случаях отказа граждан от получения повесток (направлений) и неявки в установленные сроки без уважительной причины на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве органы внутренних дел осуществляют привод этих лиц в военные комиссариаты (на призывные (сборные) пункты) на основании письменного обращения военного комиссара.

    В случае неявки граждан без уважительных причин на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные настоящим Законом, эти граждане считаются уклоняющимися от исполнения воинской обязанности и привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Иначе возможна уголовная ответственность - Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу,
    Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

    1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу –

    наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана, –

    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.



    Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
    Последний раз редактировалось Собенин А.А.; 07.08.2010 в 11:13.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru