Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Пожары на военных складах признали спустя пять дней - когда о них заговорили СМИ


  1. #1
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Пожары на военных складах признали спустя пять дней - когда о них заговорили СМИ

    Вчера стало известно о том, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России и 3370-я Центральная база хранения воздушно-десантной техники и имущества. Обе они расположены в Коломенском районе Московской области. На одном из объектов были уничтожены сотни единиц хранения, ангары, клуб и даже штаб, однако о проверке по факту происшедшего было объявлено только вчера, когда информация о крупном пожаре появилась в СМИ.

    Масштабный пожар в пригороде Щурово (Коломенский район Подмосковья) произошел еще в минувший четверг, однако официальное подтверждение информация о нем получила только вчера, когда о ЧП сообщили электронные СМИ. До этого в Минобороны утверждали, что никаких происшествий на базах в Коломенском районе не было, поскольку там баз, в частности ВМФ, просто нет.

    Вчера же официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что военное следственное управление СКП не только зафиксировало ЧП в Коломенском районе, но и проводит соответствующую проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение — возбудить уголовное дело или, соответственно, отказать в его возбуждении.

    Картина происшествия, по словам господина Маркина, выглядела так. Лесной пожар, который бушевал всю прошлую неделю под Коломной, в четверг 29 июля вплотную приблизился к расположенной в Щурово Центральной авиационно-технической базе ВВС и ПВО ВМФ России.

    Эта база была создана в марте 1948 года и обслуживает Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийскую флотилию, Санкт-Петербургскую военно-морскую базу, части военно-воздушных сил ВМФ РФ. По данным СМИ, на базе хранится более 65 тыс. тонн различного имущества ВМФ, которое туда доставляется автомобильным или железнодорожным транспортом — своего аэродрома у базы нет.

    Около 16.00 из-за сильных порывов ветра пламя перекинулось на объекты базы ВМФ, расположенные возле горевшего леса. Как стало известно "Ъ", попытки военнослужащих собственными силами затушить стремительно распространявшийся по воинской части N 13180 пожар не принесли результата. Тогда командование части приняло решение вызвать и допустить на свою территорию пожарные расчеты из Щурово и Коломны, которые все это время боролись с лесными пожарами. Но к тому времени, когда они прибыли, огнем, по словам Владимира Маркина, были охвачены 13 хранилищ с авиаимуществом, штаб воинской части, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка и 17 открытых площадок с машинами. По словам господина Маркина, только на следующий день "очаги пожара удалось локализовать".

    Если база ВМФ горела почти целые сутки, то пожар на 3370-й Центральной базе хранения воздушно-десантной техники и имущества, расположенной по соседству, оказался менее масштабным. Во всяком случае, так утверждают сами десантники. По словам руководителя пресс-службы ВДВ Александра Чередника, пожар на территории части удалось потушить в течение двух часов. Ущерб, по словам господина Чередника, не очень значительный, но проверка и подсчет материальных потерь продолжается до сих пор.

    В конце концов пожар на базах официально признали и в Минобороны РФ. В пресс-службе ведомства "Ъ" заявили, что 29 июля в результате перекинувшегося верхового пожара произошло возгорание на территории складских помещений примыкающих друг к другу баз хранения ВМФ и ВДВ. Горели ряд хранилищ и открытая стоянка автотранспорта. Пожар был локализован и потушен в течение нескольких часов. Жертв нет, а пострадала в основном списанная техника, предназначенная для дальнейшей утилизации.

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...739&print=true

  2. #2
    Старшина
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    СПб
    Возраст
    37
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    53
    Поблагодарили 63 раз(а) в 47 сообщениях

    По умолчанию Re: Пожары на военных складах признали спустя пять дней - когда о них заговорили СМИ

    Медведев уволил ряд офицеров ВМФ за пожар на авиабазе

    Президент России Дмитрий Медведев уволил ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ РФ. Главком ВМФ Владимир Высоцкий и его заместитель предупреждены о неполном служебном соответствии, сообщает РИА «Новости». Причиной данных мер послужил пожар на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ.

    «Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ — первого заместителя главкома Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, начальника тыла ВМФ Сергеева — уволить», — сказал глава государства на расширенном совещании членов Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов.

    Медведев также объявил об увольнении других высокопоставленных представителей ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы 2512, где произошел пожар.

    «Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения», — сказал президент. Он отметил, что при повторении такой ситуации, он вновь примет решение об увольнениях без сожаления. Глава государства подчеркнул, что руководство Минобороны понесет ответственность, если такой пожар произойдет еще раз.

    «Министру нужно взять все под прямой контроль. Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все», — сказал он.

    Медведев добавил, что расследование инцидента будет продолжено, но уже понятно, что он произошел из-за невыполнения должностных обязанностей и преступной халатности.

    Пресс-служба Кремля сообщает, что президент поручил правительству в течение двух дней составить новый список потенциально опасных объектов.

    ЧП на базе хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ произошло 29 июля. Однако пресс-служба Минобороны сообщила, что пожар произошел в воинской части в Коломенском районе. Позднее СКП РФ заявил, что от возгорания пострадала именно авиабаза. По данным надзорного ведомства, огонь уничтожил 13 складов, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них машинами, а также штаб, финансовую часть, клуб и два бокса автомобильного парка.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru