Красноярский военком отменил интернет

Красноярск, Август 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Военный комиссар Красноярского края генерал-майор Юрий Серков запретил интернет на вверенных ему территориях. В прошлом, до сигналов от президентов о всеобщей интернетизации, с Сетью боролись, в основном, служители РПЦ, не раз объявлявшие интернет «вотчиной Сатаны». Сейчас, переходящее знамя борьбы с web-искушением, приняли представители столь же закрытой структуры, объясняющие свои действия «соблюдение гостайны». Которая на поверку, оказывается счетами из солдатских столовых.

Борьбу с Всемирной паутиной военный комиссар Красноярского края генерал-майор Юрий Серков начал с самого своего назначения на этот пост, и легкой эта схватка не была. Она продолжается по сей день, уже три года, рассказывает историю борьбы генерала c Вебом «Новая газета».
В отношении генерала завели дело об административном правонарушении, заподозрив его в нарушении статьи 7.30 КоАП РФ: военком не разместил в интернете информацию о госзаказах, как это предусматривается законом. Серков дал военному прокурору Красноярского гарнизона исчерпывающее объяснение – организация торгов проводилась без размещения материалов в интернете на основании федерального закона о гостайне, а также требований руководства, министра обороны, начальника Генштаба, начальника штаба Сибирского округа. Между тем в Сети надлежало разместить заказ всего лишь на организацию питания призывников, и, по мнению замруководителя регионального управления антимонопольной службы (УФАС) Олега Харченко, к гостайне это отнести трудно.

Генерал оказался умелым соперником ФАС: антимонопольщики 7 раз ставили вопрос об ответственности «мракобеса» и нарушителя объявленной президентом всеобщей интернетизации. Но генерал всякий раз уворачивался от выпадов: 4 раза дело прекращалось «за истечением сроков давности», один раз дело потеряли, один раз он признан невиновным. В последний, седьмой, раз Красноярское УФАС все же наложило на генерала штраф в сумме 50 тысяч рублей, однако он это решение обжаловал, прокуратура опротестовала, и пока вердикт в силу не вступил.

Генерал пояснил, что руководствуется приказами министра обороны и директивами Генштаба. Согласно им военным учреждениям и организациям запрещено подключаться к сети интернет, поскольку они находятся в условиях «крайней необходимости». Подчиненные Серкова до сих пор лишены возможности пользоваться Сетью по рабочим нуждам. УФАС намерено штрафовать военного комиссара до тех пор, пока интернет не начнут проводить.

Упорная борьба генерала Серкова напомнила о еще более громком инциденте последних дней, также связанного со страхами должностных лиц перед Всемирной Сетью. Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к интернет-ресурсам YouTube.com и четырем сайтам библиотек, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались экстремистские материалы. Под раздачу попали не только онлайн-библиотеки, но и ресурс web.archive.org, на котором в заархивированном виде скапливается все содержимое сети интернет. «Мудрый суд лишил интернет прошлого»,– отреагировали на это блоггеры. Но более показательным в истории с генералом и приамурским судом оказалось удивительно внимание и последовательность в исполнении программ и «сигналов» президента страны. Амурские судьи запретили вместе с малоизвестным роликом видеоблог Дмитрия Медведева. А красноярский генерал, храня секреты солдатской кухни, отмахнулся от федерального закона дедушкиными счетами