http://www.regions.ru/news/2305343/

НЕ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ - ПОМЕХА СЛУЖБЕ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
02.08.2010 17:34

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает привлекать в армию физически непригодных для военной службы юношей, а также подумать над приглашением на срочную службу девушек.

«Около 40% призывников в Москве непригодны для военной службы. Ну, пусть физически он (призывник, - прим. Regions.ru) не может, почему бы его не пригласить заниматься техническим или информационным военным направлением?" – высказал мнение градоначальник на заседании столичного правительства, прошедшем в конце июля, на котором обсуждался проект о совершенствовании работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в Вооруженных силах учащихся и студентов.

По словам Лужкова, специалисты в области информационных технологий очень востребованы в армии. Это будет "такой же вклад в оборону страны, как и физическая, и стрелковая подготовка", - полагает мэр. «Сегодня информационно вооружить солдата — уникальная вещь, которая связана с использованием суперсовременных средств», — заявил он.

«Каким-то образом» в армию нужно приглашать и девушек, считает градоначальник.

Между тем стоит отметить, что вопрос о призыве в армию юношей, которые имеют определенные отклонения в состоянии здоровья, достаточно сложен. Не стоит забывать, что существуют заболевания, с которыми заниматься даже техническими направлениями нельзя.

С просьбой прокомментировать предложения Лужкова REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии по-разному отнеслись к инициативам столичного мэра. Одним они показались приемлемыми, другие выступили против такого рода нововведений.

Частично поддержал идеи мэра Москвы член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"В принципе, есть категория не совсем здоровых молодых людей, за счет которой можно было бы ненамного увеличить численность армии, однако она совсем небольшая", - считает сенатор. В нее, по словам парламентария, входят юноши, у которых имеются проблемы хирургического плана, например, плоскостопие, укорочение ноги или руки, ограничение движения в суставе. «Эти ребята не годятся для строевой службы, но они вполне могут послужить программистами», - высказал мнение Пантелеев, попутно задавшись вопросом, готова ли в свою очередь армия обеспечить таких людей местами? «Ведь все «теплые» места уже заняты контрактниками», - подчеркнул он.

С хроническими же заболеваниями в армию призывать «категорически нельзя», заявил политик. «На «срочке» же нет ни хорошего питания, ни диет-столов, поэтому люди с проблемами желудочно-кишечного характера, на первый взгляд, вроде бы и простыми, без соответствующей диеты будут иметь сплошные обострения даже сидя в теплой комнате с компьютером», - указал парламентарий.

Он также не исключает ситуации, когда призванного в армию человека, имеющего проблемы со здоровьем, вместо того, чтобы использовать на технических или информационных направлениях, заставят бегать на маршбросках или рыть окопы. «Гарантий, что такого не произойдет, нет, потому что, к сожалению, в армии еще есть начальники, которые, что называется, «не очень дружат с головой», - отметил сенатор.

Олег Пантелеев считает, что девушкам в армии не место: «Защита Родины – удел мужчин».

Категорически против призыва на службу в армию девушек выступает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"При тех демографических проблемах, которые мы имеем, женщины должны заниматься рождением детей", - заявил сенатор. По мнению парламентария, России не подходит опыт Израиля, где наряду с юношами на срочную военную службу в обязательном порядке призывают и девушек.

Одновременно политик склонен поддержать другое предложение Юрия Лужкова - привлекать в армию физически непригодных для строевой службы юношей. «Над этой идеей имеет смысл подумать», - считает он. Как выразился Владимир Джабаров, «одно дело – сидеть у компьютера, в радиорубке и совершенно другое – бегать с автоматом по плацу».

В целом согласен с предложениями Юрия Лужкова заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Армия должна подумать над тем, чтобы имеющим несерьезные отклонения в здоровье мальчикам предоставить места для службы", - заявил депутат. «Таким ребятам необязательно проходить всю военную подготовку и таскать автомат: они могут послужить писарями, поработать на складе, на выдаче белья», - размышляет парламентарий.

Медведев сообщил, что такая практика существует, в частности, в Израиле, Австрии, Америке. «Правда, там и служба в армии считает престижной и является хорошей стартовой площадкой для продвижения по карьерной лестнице», - оговорился политик, выразив надежду, что когда-нибудь и в России будет так же.

Депутат выступает за призыв девушек в российскую армию на «добровольно-принудительной основе». По мнению парламентария, для того, чтобы армия стала и женским делом тоже, девушка, находясь на «срочке», должна иметь время на решение своих гражданских проблем, например, иметь возможность заниматься поиском будущей работы. Она также должна иметь право выбора. «Хочет служить наравне с мужчинами – пусть служит, нет – ей обязаны предоставить более легкий армейский участок», - считает Юрий Медведев.

Поддерживает обе инициативы московского мэра заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Хотя эти темы и нельзя назвать новыми, однако очень отрадно, что Юрий Михайлович поднял их вновь", - отметил депутат.

Он обратил внимание, что «при такой провальной демографической политике по-настоящему здоровых молодых людей в стране практически не осталось». Вместе с тем, по словам парламентария, в войсках есть много работы, которая не требует «отменного физического состояния». «Те, кто не совсем здоров, могут работать в службе оповещения, на кухне, убирать казармы. А изучением правил ведения боя и военной техники пусть занимаются те, кто здоров», - полагает Илюхин.

Политик выступает за привлечение девушек к службе в армии лишь на добровольной основе. «Обязательной срочной службы для них быть не должно, поскольку главное предназначение женщины – это дети», - высказал убеждение депутат, напомнив, что в настоящее время довольно много женщин проходит срочную службу по контракту.
«Такая практика должна оставаться и впредь. Именно таким образом стоит приглашать девушек в армию», - подытожил Виктор Илюхин.