Аппетит военкоматов растет, к 2012 году уклониться от армии будет невозможно

С каждым годом все больше молодых людей попадают в российскую армию по призыву. Если эта тенденция будет продолжаться, то к 2012 году воинская повинность в стране станет всеобщей, в прямом смысле этого слова, пишет Газета.Ru.

Для сравнения журналисты проанализировали, какой процент военнообязанных молодых людей проходил срочную службу с 2005 года по 2010 год и сделали прогноз на следующую пятилетку. Оказалось, что в 2005 году в армию попали менее 25% потенциальных призывников - около 300 тысяч из 1,31 млн юношей, достигших на тот момент 18 лет.

После этого количество призывников начало резко увеличиваться, а демографическая ситуация ухудшаться. В итоге из-за спада рождаемости в 1980-х годах к 2009 году в России оказалось 1,06 млн молодых людей, достигших призывного возраста. При этом из-за перехода на одногодичную службу призыв был удвоен и служить пошли около 577 тысяч 18-летних юношей, что составило уже 55% от их общего числа по стране

В нынешнем году военные, судя по всему, не намерены сбавлять темпы и под призыв попадет не меньшее количество молодежи, а число 18-летних составляет при этом всего 940 тысяч человек, то есть доля призывников может возрасти до 60%.

Если в системе призыва ничего не изменится в ближайшее время, то в 2012 году процент солдат-срочников от общего числа 18-летних россиян, которое, по прогнозам, составит 740 тысяч человек, увеличится практически до 80%. При этом демографический провал со временем не исчезает, и к 2015 году в России будет только 680 тысяч молодых людей, достигших призывного возраста, что практически идентично прогнозируемому призыву.

В качестве выходов из подобной ситуации издание предлагает три возможности: это переход на контрактную службу, гуманизация армии или механическое сокращение числа призывников.

Планы по переходу на контракт "успешно провалились", констатировала в этом году Счетная палата. Жилье для контрактников так и не было построено, как, впрочем, и места для отдыха и развлечений. Кроме того, отсутствуют и спортивные здания. Естественно, это сразу снизило привлекательность профессиональной военной службы.

В Минобороны на это отреагировали быстро, заявив, что вовсе и не собирались создавать полностью профессиональную армию. Теперь высшее руководство выступает якобы за смешанный тип, то есть за наличие в армии и контрактников, и призывников, и гражданского персонала, а вопрос стоит только в их соотношении.

Второй вариант решения проблемы призыва - гуманизация армии, которая заставит молодежь высоко ценить срочную военную службу, широко обсуждается, в первую очередь, главой Минобороны Анатолием Сердюковым. По его словам, в российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, а готовить им пищу, убирать территорию и помещения будут гражданские организации. Сердюков особо отметил, что в удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать "накопившиеся выходные" в виде дополнительного отпуска.

Однако, во-первых, эта программа требует определенных вложений, а во-вторых, разговоры о ней перекрыли собой скандальные заявления замначальника Генерального штаба, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова. В конце апреля он раскрыл планы военного руководства по увеличению призывного возраста, продлению срока призыва и ограничению отсрочек.

После этих резонансных заявлений все разговоры главы оборонного ведомства Сердюкова о "гуманной" армии начали казаться "не более чем пропагандистским прикрытием для гадостей, которые военное ведомство придумало для граждан", писали тогда СМИ.

Наиболее простым и вероятным решением ситуации с тенденцией ко всеобщей воинской повинности прессе видится механическое сокращение числа призывников. "Боеспособность Вооруженных сил от этого, может, и упадет, но властям к такому не привыкать. Ведь все зигзаги их призывной политики к росту боеспособности войск и так не имеют никакого касательства", - заключает Газета.Ru