Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Всеобщий армейский призыв: почему он устарел


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Всеобщий армейский призыв: почему он устарел

    Всеобщий армейский призыв: почему он устарел



    Довольно заметное внимание читателей вызвал материал «Два года службы возвращаются». В комментариях обсуждают, надо ли всем без исключения пройти срочную службу и хватает ли года на подготовку хорошего бойца. Так вот, срок службы не имеет никакого отношения к подготовке. На самом-то деле…

    Так вот, на самом деле армии государств, практикующих всеобщий призыв, воевали (с полным напряжением сил, а не в ограниченных кампаниях типа вьетнамской у США или афганской у СССР) лишь в конце XIX и первой половине ХХ века. Две мировые войны 1914-1918 и 1939-1945 годов — квинтэссенция действий призывных армий.

    В чем суть призыва? Через него формируется армия мирного времени, главная задача которой — в случае начала полномасштабной войны суметь прикрыть границы государства на время, которое потребуется для полной мобилизации, и уж потом-то мобилизованная армия военного, а не мирного времени, примется за дело. В принципе, армия мирного времени при этом может почти полностью погибнуть — главное для нее не победа, а обеспечение возможностей для мобилизации. Срок службы по призыву определялся исходя из того, какая численность армии мирного времени считается необходимой, чтобы обеспечить мобилизацию.

    Срок мог меняться, если это считали необходимым. К примеру, незадолго до Первой мировой, в 1913 году, Франция увеличила длительность нахождения призывника на службе с двух до трех лет, тем самым на треть увеличив численность армии мирного времени.

    Схема призыва следующая: служат все и понемногу, те, кто служит в настоящее время, в случае войны примут на себя первый удар врага, пока в тылу формируются дивизии из резервистов, отслуживших ранее. Призыв в отношении каждого стал возможен лишь с появлением железных дорог и промышленности, способной обеспечить всем необходимым массовые армии.

    Ранее ни о какой «почетной обязанности по защите Родины для каждого жителя» речи не шло. К примеру, в 1812 году, в условиях войны с Наполеоном, Россия последовательно провела три рекрутских набора, что привело к вступлению в ряды армии 4 человек из 100. Это по тем временам считалось колоссальным напряжением сил государства.

    До промышленной революции конца XIX века все армии были, по сути, профессиональными — по контракту либо принудительным набором, но солдаты поступали в нее на длительный срок и служили, по сути, до того момента, когда становились непригодными к дальнейшей службе.

    Вообще, всеобщий призыв создает армию, в которой личный уровень профессионализма каждого отдельного солдата может быть не очень высоким, да он и не требуется. С точки зрения математики мировых войн XX века имеет значение не обученность каждого отдельного солдата, а общая огневая мощь подразделения и его численность. Эффективность, например, дивизии вообще рассчитывали по «весу залпа» — то есть сколько свинца вылетит из винтовок и орудий, если все солдаты пальнут одновременно. Прошедшее пару месяцев подготовки «пушечное мясо» было в этом плане ничем не хуже опытных ветеранов.

    Понятно, что когда речь заходит не о войне многомиллионных армий, а об операциях ограниченного характера, подобно тем же Чеченским кампаниям, подобный подход себя не оправдывает. Когда ведется война, в которой нельзя раз за разом вываливать на округу «вес залпа», личная подготовка каждого солдата крайне важна. Как, конечно, и техническое оснащение.

    При этом, в условиях наличия ядерного оружия у всех крупных игроков на мировой арене, классические войны между многомиллионными армиями стали невозможными. Более того, в случае войны России, например, с Китаем, в настоящее время невозможно даже близко конкурировать «у высоких берегов Амура» с численностью китайской армии, если Китай пожелает ее развернуть.

    За минувший век практика показала: индустриально развитое государство способно нормально содержать армию мирного времени численностью не более 1% населения, а во время войны мобилизовать армию (единовременно) не более 10% населения. Даже СССР в 1945 году заканчивал войну с армией в 11 миллионов при численности населения, с учетом уже понесенных потерь, менее 180 миллионов. То есть при максимальном увеличении Красной армии в ней находилось лишь 6% населения.

    В общем, современная Россия при максимальном напряжении в 10% может призвать около 14 миллионов человек. В то же время для Китая 14 миллионов — это 1%, китайцы могут без проблем содержать армию подобной численности в мирное время, а при мобилизации развернуть ее до 140 миллионов. Как раз по одному солдату на каждого россиянина, включая младенцев, женщин и стариков. Понятно, что для России воевать с Китаем методом всеобщей мобилизации невозможно. Впрочем, тот же Китай имеет армию мирного времени в 2,25 миллиона человек, то есть не стремится увеличивать ее по максимуму.

    Вывод из всего вышенаписанного: в настоящее время призывная армия устарела, поскольку всеобщей мобилизации в случае крупной войны все равно не будет, а в локальных конфликтах важна личная подготовка солдата, который должен быть профессионалом, а не любителем, то есть служить много лет и за деньги
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Эти 5 пользователей поблагодарили Out Is M за это полезное сообщение:

    Hannibal Lecktor (24.07.2010), nevercry (01.08.2010), nhkk (24.07.2010), Umnikus_Glupus (24.07.2010), Vetka (24.07.2010)

  3. #2
    Старшина

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Губкин
    Возраст
    25
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    35
    Поблагодарили 75 раз(а) в 41 сообщениях

    По умолчанию Re: Всеобщий армейский призыв: почему он устарел

    В каком времени мы живём вроде на календаре 21 век а РФ со своей призывной армией всё в 19-20 веках застряло, но ведь все военные аналитики и эксперты признают что добровольная армия лучше призывной вот только у нас "военные эксперты" говорят что добровольная армия у нас невозможна, что за чушь возможна и ещё как..Не хотят просто делать.

  4. #3
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Всеобщий армейский призыв: почему он устарел

    Исходя их последних изречений Президента, приходишь к двум умозрительным противоречиям: на дворе пора "модернизации" - соответственно, пора бы уже и нашу армию строить на новый лад, но руководство страны хочет знать, как вообще удержать (вероятнее всего, в текущем положении) существующие войска..

    Вот это-то и не позволяет издать ряд волевых решений о начале коренного реформирования РА. Здесь много нюансов, я не спорю (в том числе и Генштаб), но пока что приходится зреть лишь попытки "подновления" сложившейся на сегодняшний момент системы

    Соответственно, чего-либо качественно нового здесь ждать пока не приходится
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  5. #4
    Капитан
    Регистрация
    27.04.2010
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    717
    Поблагодарить
    93
    Поблагодарили 223 раз(а) в 114 сообщениях

    По умолчанию Re: Всеобщий армейский призыв: почему он устарел

    Контрактная армия - дело дорогое и сложное. Наши политики не хотят тратить деньги. Лучше на них они будут жить препиваюче. Наши политики не хотят думать о людях из-за своей наглости и часто тупости.

  6. #5
    Полковник
    Регистрация
    04.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,104
    Поблагодарить
    96
    Поблагодарили 1,373 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Всеобщий армейский призыв: почему он устарел

    Скажу только одно, они даже не хотят чтобы им платили! Я про вояк В очередной раз повторюсь, что если бы каждый например из 250 тыс. которые призываются за "откуп" заплатил по 50 тыс уже давно бы была армия контрактная да и еще деньги бы были простоя арифметика 250 тыс умножить на 50 тыс итого: 12500000000 и вы скажите этого мало??????

  7. #6
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Всеобщий армейский призыв: почему он устарел

    С контрактной армие поворовать не получится... Потому все генералы как один за призыв. призывник то уйти из армии не может. Уголовщина, однако. И каким бы ни были чудовищными условия, он свой срок вынужден отсидеть. А контрактник взял и свалил...
    Потому реформу надо начинать с массового ареста ВСЕХ генералов и старших офицеров. Пофиг, назначать на генеральские должности хоть лейтенантов, но с другой парадигмой в башках...
    Тогда ведь и окажется, что призыв - старый, неэффективный и очень дорогой метод.
    А пока эти индюки в мундирах херней маются в генштабе и воруют по черному рассчитывать на изменения в армии, а тем более на ее эффективность глупо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru